Главврач детской поликлиники в Барнауле получил штраф за некачественную медпомощь

12.10.2021 13:53

Центральный районный суд Барнаула не удовлетворил жалобу главврача КГБУЗ «Детская поликлиника № 3» Раисы Леер на вердикт первой инстанции, которая признала медика ответственной за неоказание надлежащей помощи ребенку-инвалиду в учреждении. Как пишет «Толк», Леер считала достаточным устное замечание, но в итоге получила штраф.

Поводом для судебных разбирательств послужила жалоба жительницы Барнаула Александры Посашковой на то, что медицинское учреждение не оказывает должной помощи ее дочери Ангелине. У девочки врожденный порок сердца, синдром Дауна и эпилепсия. В какой-то момент семья столкнулась с проблемами в предоставлении жизненно необходимых дорогостоящих препаратов. После того, как мать стала добиваться положенных лекарств, ребенка вовсе против воли госпитализировали. Женщина считает, что девочке таким образом могли нанести моральный вред.

Александра Посашкова пожаловалась на работу поликлиники, после чего там прошла проверка Росздравнадзора, материалы которой сначала были переданы мировому судье. Тот признал Раису Леер виновной в административном правонарушении. Суд пришел к выводу, что права ребенка на качественную медпомощь, в том числе на предоставление льготных жизненно необходимых лекарственных препаратов, были нарушены. В постановлении было указано, что Ангелине Посашковой не оказали амбулаторную медицинскую помощь в должной степени. Кроме того, медики не соблюдали порядок диспансерного наблюдения, который необходим для своевременного предупреждения возможных осложнений, обострения заболеваний. Также проверка Росздравнадзора показала, что медучреждение не организовывало своевременную консультацию врачей-специалистов, диагностику и лабораторные исследования. В итоге Леер выписали штраф на 15 тысяч рублей.

Несмотря на скромный размер санкции, главврач решила оспорить этот вердикт в Центральном районном суде Барнаула. В своей апелляционной жалобе она указала, что законные представители ребенка неоднократно получали направления на осмотр к узким специалистам. Врачи даже приходили к Посашковым домой, но получали отказы в осмотре ребенка. Леер считала, что вменяемые ей деяния малозначительны, и просила суд ограничить наказание устным замечанием. Однако апелляционная инстанция только утвердила вердикт мирового судьи.

В то же время Александра Посашкова считает такой штраф слишком мягким. «Меня вообще все не устраивает, только злит больше. Доктора к нам до сих пор не ходят, не наблюдают ребенка. Пока кипиш был с привлечением СМИ, все бегали. Потом забыли. Недавно Ангелина ОРВИ заболела, врачи игнорируют, лечу сама. Спрашиваю в аптеке, что можно, а что нельзя давать ребенку, учитывая ее заболевания и лекарства, которые она принимает», - пожаловалась она.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Меры по борьбе с коронавирусом усилены во всех муниципалитетах Нижегородской области Гидрометцентр прогнозирует в ближайшие пять суток в Нижегородской области +10° Первую выделенную полосу для движения общественного транспорта создадут в Нижнем Новгороде "Теплоэнерго" благоустроит территории после ремонта вблизи школ и детсадов к 1 сентября Владимир Гройсман: "Как ни странно, из серьезных бизнесменов животным и приюту не помогает никто"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций