«Избирателям не нужна «говорильня»: руководители фракций Алтайского Заксобрания дали старт новому созыву

07.10.2021 19:52

7 октября стартовала первая сессия нового созыва Алтайского Заксобрания. В ее ходе депутаты избирают председателя органа и его заместителя, а также руководство комитетов. При этом политический торг за посты закончился, и народные избранники фактически уже имеют представление о том, кто займет указанные должности, а потому пришли на заседание с пониманием расстановки сил. В то же время, судя по тем комментариям, которые руководители сформированных фракций дали перед стартом первой сессии, четкого представления о том, как будет строиться парламентское взаимодействие, у них еще нет.

Как отметил руководитель фракции «Единой России» Сергей Приб, объединению единороссов придется работать в совершенно новых для них условиях, когда они не обладают подавляющим большинством мест в парламенте. «Будем конструктивно работать с другими парламентскими фракциями. У нас теперь зашли «Коммунисты России», сформировалась «парламентская пятерка». Завтра уже будем рассматривать бюджет на будущие периоды с Минфином региона, и там будем посмотреть, как у нас складывается диалог. Будем убеждать, может быть, подольше будут заседания фракций, комитетов, чтобы найти простое большинство в решении вопросов, которые жизненно важны для территорий. По многим моментам, которые были в предыдущем созыве, мы находили конструктивные взаимоотношения с другими фракциями», - отметил Приб, упомянув, что лично у него пока нет четкого представления, о том, как поведут себя в АКЗС «Коммунисты России».

Отдельно Приб прокомментировал слова наблюдателей о расколе во фракции ЕР, произошедшем сразу после завершения избирательной кампании. «Никакого конфликта нет, это принципиальная позиция. Есть точка зрения у каждого своя, мы их выслушиваем и потом обсуждаем. Что значит «нет единства»? Мы отличаемся тем, что у нас во фракции все самодостаточные, все ярко выраженные лидеры, достигнувшие определенных успехов в своих сферах. По итогам прошедших выборов мы конструктивно разбирали, что произошло на территориях. Мы прекрасно видим протестную активность, видим ее причины, недовольство инфляцией, низкими заработными платами и т.д. Мы просто в хорошем смысле на фракциях всегда разбираем все, как есть, и высказываемся довольно откровенно», - объяснил Приб природу разногласий.

Он также выразил надежду, что депутаты, которые пришли в АКЗС впервые, войдут в рабочее русло в ближайшие 2-3 месяца, поскольку перед парламентом стоит задача принять бюджет региона, что не терпит отлагательств.

Интересно, что лидер фракции «Коммунисты России» Сергей Матасов, в чьих «подопечных» не было уверенности у Приба, как раз отводит своему объединению роль «моста» между КПРФ и единороссами. Отвечая на вопрос об оправданности мнения о связях комроссов с ЕР, он усомнился в «правильной ориентации» коллег из КПРФ. «Мы себя считаем коммунистами «традиционной ориентации». А коммунисты «нетрадиционной ориентации» - это те, которые 30 лет в Госдуме сидят и лишь создают видимость того, что они настоящие. Ну, будем работать, будем находить настоящих коммунистов, будем предлагать им вступить в нашу фракцию, поддерживать наши законопроекты», - высказался Матасов, отметив, что по его ожиданиям не комроссы станут придатком чьей-то политической силы, а напротив, в их объединение будут стремиться другие депутаты. Также он отметил, что больше не претендует на пост вице-спикера парламента, и что фракция готова довольствоваться должностью вице-председателя комитета по правовой политике и местному самоуправлению. На вопрос о том, кого поддержит фракция во время выборов нового председателя АКЗС, Матасов сказал, что у них нет консолидированного решения, и каждый из присутствующих комроссов проголосует так, как посчитает нужным.

Новый лидер фракции КПРФ в АКЗС Александр Ткачев был лаконичен. Он заявил о том, что коммунисты рассчитывают на избрание спикером их претендента Юрия Кропотина, но напомнил о согласовании этих вопросов на организационном собрании. Что касается предстоящих контактов с комроссами, то Ткачев надеется на защиту их фракцией интересов своих избирателей, являющихся коммунистами. В этой связи руководитель депутатского объединения КПРФ надеется, что у них не будет больших разногласий.

Спикер также оценил претензии к составу фракции, который некоторые эксперты и наблюдатели считают непрофессиональным. По мнению Ткачева, это лишь субъективные оценки, поскольку сейчас в объединении есть четверо депутатов, уже работавших в прошлом созыве, еще восемь человек избирались в представительные органы муниципалитетов, также представлены бизнесмены, пенсионеры, рабочие и т.д. «Фракция достойная не только по количеству, но и по качеству. Законопроектов – куча, обо всех сразу не расскажешь», - сказал руководитель коммунистов.

Лидеры фракций ЛДПР Владимир Семенов и СР Александр Молотов со своей стороны оба выразили надежду на то, что оппозиционные силы смогут заключать временные союзы ради принятия некоторых решений. Например, Молотов считает, что им удастся «протолкнуть» таким образом возврат прямых выборов глав районов и городов. Однако эсер и «жириновец» несколько разошлись в своих оценках текущего состава АКЗС. Молотов выразил опасения, что сессии могут превратиться в рассадник демагогии без какого-либо намека на конструктивный диалог. «Естественно, если диалога не будет, если люди не будут слышать друг друга, то крайними в этой истории окажутся избиратели. Заранее говорить, что все произойдет именно так, я не буду, потому что многих депутатов я вижу впервые. Но я надеюсь, что с теми идеями, с которыми они шли на выборы, они пришли и сюда. Избирателям не нужна демагогия, не нужна «говорильня». Им нужно изменение жизни к лучшему здесь и сейчас», - заключил Молотов.

Владимир Семенов же отмечает в текущей расстановке сил положительные стороны, поскольку отсутствие абсолютного большинства у одной фракции создает необходимость в диалоге. «Чем больше у нас будет рабочих инициатив, которые мы будем обсуждать, то в спорах у нас, может быть, будут рождаться истины, которые будут учитывать интересы избирателей и различных политических сил. Хорошо, что в этом созыве у нас нет большинства. Все будут друг друга не только слышать, но и слушать, и находить компромиссные решения. Когда нет большинства – приходится искать компромиссы. Поиск таких решений – это как раз та политика, которая должна быть в АКЗС», - сказал Семенов. Он также отметил, что в этом созыве, скорее всего, между оппозиционными фракциями будет некое соревнование в части выдвижения своих инициатив, а потому не стал раскрывать планов «жириновцев» на предстоящую пятилетку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 6 тысяч транзакций совершили болельщики на стадионе "Нижний Новгород" в дни матчей ЧМ-2018 "Глеб Никитин за прошедший год показал, что умеет и знает как работать", - митрополит Георгий Замена аккумулятора iPhone X Регион изменил условия льгот "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтезу" Организатора свалки на ул. Заовражной подозревают в поджоге машины сотрудника администрации Приокского района

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций