Капитана алтайской полиции оставили при погонах и оштрафовали за «состряпанное» дело о рубке леса

03.11.2020 13:03

Участковому полиции Угловского района, капитану Сергею Луцкову удалось отстоять довольно мягкое наказание первой инстанции, которая признала его виновным в фабрикации дела о незаконной рубке и принуждении человека взять вину на себя. Как следует из определения Алтайского краевого суда, оснований для того, чтобы лишить стража порядка звания и отправить в колонию, найдено не было. Осужденному придется лишь заплатить небольшой штраф и один год перетерпеть запрет на работу в органах.

Ранее Угловский районный суд признал Сергея Лукцова виновным в преступлении по ч. 1 ст. 286 УК (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан). В ходе разбирательства было установлено, что один из сотрудников фирмы-арендатора лесного участка сообщил полицейскому о найденном в ходе осмотра территории пне. Правоохранитель решил оперативно раскрыть это дело, при этом на само место рубки он даже не выезжал. «Расследование» он вел по телефону.

Как следует из материалов суда, для начала он созвонился со специалистом местного лесничества, сообщил о незаконной вырубке дерева и попросил рассчитать ущерб. При этом Луцков пояснил, что он должен превышать 5 тысяч рублей. Однако диаметр пня был неподходящий, а поэтому итоговая сумма не дотянула и до 3 тысяч. Тогда капитан полиции возмутился и предложил увеличить размер на бумаге, чтобы передать эту информацию в дежурную часть.

После этого участковый продолжил обзванивать разных людей, чтобы установить личность черного лесоруба. Он пытался вывести предполагаемого преступника в ходе беседы, но на том конце провода никто не соглашался. В связи с этим он попросил одного из собеседников «дожать» его знакомого. Тот мужчина согласился, позвонил Луцкову и сказал: «Ну давай, на себя все возьму». В итоге полицейский «раскрыл дело», а невиновного человека осудили к обязательным работам.

Однако о методах расследования коллеги стало известно в службе безопасности МВД, которая получила информацию о том, что Сергей Луцков может быть причастен к незаконным рубкам, организованным группой лиц. В результате дело дошло до суда. Капитан был признан виновным, приговорен к штрафу в размере 40 тысяч рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 1 год.

Сторона гособвинения посчитала приговор слишком мягким, пыталась его оспорить. В частности прокурор указал, что его преступление было неверно классифицировано, поскольку незаконно осужденный потерпевший был приговорен к обязательным работам, что является тяжкими последствиями. Более того, он необоснованно получил более жесткое наказание, чем сам фальсификатор дела. В связи с этим надзорный орган требовал отправить Луцкова в колонию общего режима на 4 года, лишить права занимать должности в правоохранительных органа на 3 года и лишить звания капитана полиции. Однако Алтайский краевой суд решил, что решение первой инстанции вполне обосновано. Таким образом, примерно через год осужденный полицейский сможет вернуться к работе. Приговор вступил в законную силу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые смертельные случаи от COVID-19 зарегистрированы в Нижегородской области Очевидцы сообщают о взрывах в Дзержинске Нижегородской области Эвакуация 20 человек потребовалась во время пожара в многоквартирном доме в Нижнем Новгороде 1 февраля Более 23 тысяч нижегородских семей получат выплату в 5 тысяч рублей на детей Сотрудники ЕРКЦ рассказали жителям Кстова о преимуществах "личного кабинета"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций