Кишки на кружках из Старбакса: алтайская «шпионка» Мария Бутина посочувствовала ФСБ из-за реакции на дело о госизмене

Уроженка Барнаула Мария Бутина, осужденная в США по делу о разведывательной деятельности в интересах России, высказалась на тему дела о госизмене советника главы госкорпорации «Роскосмос» и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. В своем Telegram-канале она высказала сочувствие сотрудникам ФСБ и прочих силовых структур, которых, по ее мнению, необоснованно обвиняют в репрессиях. 7 июля в Москве на Лубянке прошел пикет журналистов, которые выступили в защиту Сафронова, и несколько из них оказались задержаны сотрудниками полиции.

Утром 7 июля советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова задержали по обвинению в государственной измене (ст. 275 УК РФ), писал РБК. Суд в его отношении избрал меру пресечения в виде двух месяцев ареста. Сам обвиняемый не признал свою вину, полагая, что дело связано с его журналистской деятельностью - на посту советника главы «Роскосмоса» он провел около двух месяцев и не имел доступа к гостайне. Подробности дела пока не раскрываются, но в «Роскосмосе» также заявили, что с его работой в корпорации это не связано.

Позднее адвокат Иван Павлов сообщил, что Сафронова подозревают в передаче Чехии секретных данных о военном сотрудничестве России со странами Ближнего Востока. По версии следствия, конечным получателей информации были США. Власти Чехии эту информацию оставили без комментариев. По версии ФСБ, он работал на одну из спецслужб НАТО.

В день задержания у здания ФСБ на Лубянке в Москве журналисты провели пикет в поддержку обвиняемого и против репрессий. Сотрудников «Коммерсанта» Елену Черненко и Александра Черных, журналистку «Проекта» Ольгу Чуракову, сооснователя Baza Никиту Могутина и телеведущую Ксению Собчак задержали полицейские. Всего было задержано более 20 человек, по объяснению полиции, из-за запрета на публичные мероприятия. Всех отпустили под обязательство о явке для составления административного протокола.

Между тем такую солидарность с обвиняемым не разделила уроженка Барнаула Мария Бутина, которая сейчас работает телеведущей и является членом Общественной палаты РФ. В своем посте она заранее предупредила, что ее мнение будет крайне непопулярным. Активистка посетовала на низкое доверие россиян к силовым структурам и, по ее мнению, безосновательные обвинения в репрессиях. «Мы ниже плинтуса опустили уровень доверия к нашим органам правопорядка. В любой стране и в любой структуре есть те, кто недобросовестно выполняет свои обязанности. Но равнять всех и вся под одну гребенку - это преступление против своей собственной страны и ее безопасности. В конце концов, кто обеспечивает наше мирное небо над головой и то, что наши кишки регулярно не наматываются на кружки из Старбакса?» - заявила Бутина.

По ее словам, в умах россиян образ силовика дискредитирован фильмами «об оборотнях в погонах, издевками и упреками», а также раскаяниями в исторических фактах, например, о «перегибах» 1930-х годов. В связи с этим она отметила, что и тогда было немало «настоящих предателей», но вспоминать те времена сейчас не к месту. «Итак, арестовали Ивана Сафронова по обвинению в государственной измене и работе на иностранные спецслужбы. Обвинение – не приговор, детали дела не понятны, а в стране уже начали изо всех сил топтать спецслужбы, обвиняя их в репрессиях несчастного журналиста, который уже и не журналист-то давно. ФСБ - не синоним НКВД в годы репрессий, как и работа журналистом не означает ни невиновности, ровно как и не доказывает вины», - отметила Мария Бутина.

Она добавила, что если Сафронов невиновен, то его необходимо отпустить. При этом активистка полагает, что шумиха вокруг данного дела – это повод для хайпа. «Про журналистку Прокопьеву уже и забыли, для хайпа появился новый повод», - заявила Бутина.

Напомним, что Мария Бутина была осуждена в США по делу о работе в интересах России против Америки и работе иноагентом без соответствующей регистрации. Частично она признала свою вину и сотрудничала со следствием, в связи с чем второй пункт обвинения был снят.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Движение транспорта ограничат в Канавинском районе Нижнего Новгорода 19 августа "Охрана объектов культурного наследия - это сфера постоянных противоречий и компромиссов", - Александр Сериков Минздрав: "В Нижегородской области нет заболевших коронавирусом" Важность красивой этикетки в продвижении товара Фотографии выдающихся спортсменов Дзержинска Нижегородской области будут размещены на улицах города

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций