Мэрия Барнаула готова за символическую цену «сбросить» с баланса историческую больницу на Калинина

19.09.2019 21:53

Администрация Барнаула готовится выставить на продажу объект культурного наследия — бывшую поликлинику на проспекте Калинина, 24, которая была построена в 1930-е годы. По условиям приватизации, новый собственник должен будет провести реконструкцию здания и использовать его, следуя охранным обязательствам, в связи с этим цена достаточно низкая. Вероятно, большинство барнаульцев уже забыло о существовании этой больницы, ведь она затерялась в промзоне и уже около 10 лет не используется. Постановление об условиях приватизации опубликовано на сайте мэрии.

Начальная стоимость объекта составит чуть более 10,5 млн рублей. При этом цена самого здания больницы вместе с подвалом площадью 970 кв. м - всего 1 рубль. Остальную сумму составит земельный участок площадью 4248 кв. м и металлический забор протяженностью 93 м. Продавать поликлинику будут на электронном конкурсе. Любопытно, что по его условиям, новоиспеченный обладатель объекта культурного наследия должен будет провести реставрацию в соответствии с проектной документацией, которая была составлена еще в 2017 году после проведения государственной историко-культурной экспертизы.

Состояние памятника, согласно техническому акту, составленному в ноябре 2015 года, неудовлетворительное и частично аварийное. Это видно и на фотографиях 2017 года. Также примечательно, что согласно тому же документу краевого Управления по культуре и архивному делу (ныне Минкультуры), владелец объекта, то есть мэрия Барнаула, был обязан провести противоаварийные работы по его защите и до ноября 2016 года составить проект реставрации. Сами реставрационные работы должны были провести до конца ноября 2018 года. Также было предписано ежегодно проводить благоустройство территории. Как следует из опубликованных документов, проект был составлен только к концу 2017 года, а работами и вовсе никто не заниматься не стал.

Теперь городские власти переложат эту ответственность на нового владельца, если таковой найдется. В рамках реставрационных работ собственнику придется переложить разрушенные участки кирпичной кладки и отремонтировать ее, заменить пол, чердак и крышу и многое другое. Срок выполнения условий конкурса — пять лет. Более того, на объект наследия наложены охранные обязательства, поэтому его обладатель не может использовать его территорию по своему усмотрению.

Интересно, найдутся ли желающие купить здание бывшей больницы при учете, что на его реставрацию придется потратить значительное количество денег, а получить выгоду с этого будет достаточно тяжело. Сложностей добавляет тот факт, что здание затеряно в промзоне на проспекте Калинина, поэтому что-то, кроме производственного помещения, там обустроить сложно. Возможно, через готовящийся аукцион власти города хотят избавиться от неликвидного объекта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МЧС предупреждает о возможных чрезвычайных ситуациях из-за жары в Нижегородской области 15 - 16 июля "Мы должны готовить образованных специалистов и помогать молодым людям в нравственном и гражданском становлении", - Вячеслав Никонов Более 500 нижегородских детей стали участниками экопроекта "Экологический десант-2019" Церемония вступления Глеба Никитина в должность губернатора Нижегородской области назначена на 26 сентября Глеб Никитин поздравил Веронику Шубенкову с победой на Чемпионате мира по быстрым шахматам

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций