Мэрия Ярового на фоне кризиса местной ТЭЦ хочет взыскать почти 80 млн рублей с «родного» МУПа

На сайте Арбитражного суда появилась запись об иске мэрии Ярового к учрежденному ею же МУП «ЯТЭК», эксплуатирующему местную ТЭЦ. Администрация требует с организации почти 80 млн рублей. Документы, по которым можно было бы сделать вывод о характере претензий чиновников, в деле пока отсутствуют. В самой горадминистрации «Банкфаксу» пока также не смогли оперативно объяснить, с чем связано их заявление.

Исковое заявление от мэрии к МУП «ЯТЭК» было подано 23 ноября текущего года. Администрация, согласно данным карточки, требует от предприятия 79,9 млн рублей. Однако на данный момент в деле нет ни одного документа, который бы объяснял суть претензий чиновников. Корреспондент ИА «Банкфакс» попытался уточнить причины в юридическом отделе горадминистрации, но там сходу не смогли предоставить информацию, порекомендовав обращаться к главе города Виталию Самобочему. Тот, в свою очередь, оказался недоступен для звонка на момент подготовки материала.

Нельзя не отметить и другие недавние иски, в которых фигурирует «ЯТЭК» - их за последние месяцы становится все больше. Например, в тот же день, 23 ноября, организация подала иск к МО МВД России «Славгородский», требуя с полицейских 224,8 тысяч рублей. В связи с чем – пока не ясно. В то же время 18 ноября в отношении МУП заявление подало Минприроды Алтайского края, которое хочет взыскать 235 тысяч рублей. Детали иска, опять же, на данный момент не ясны. Три иска к «ЯТЭКу» подало АО «Бийскэнерго» на общую сумму в 2 млн рублей. Это долги и неустойки за поставки угля, за нарушение срока возврата порожних вагонов и т.д. Само муниципальное предприятие хочет взыскать 77,7 тысяч рублей за поставку коммунальных услуг с барнаульского ООО «Рианта». Также МУП обратился в суд с иском к «Алтайскому химпрому» о взыскании 1 млн рублей долгов по договору теплоснабжения. Стоит заметить, что два юрлица всего месяц назад закончили судиться по поводу цен на пар, поставляемый «Алтайскому химпрому».

Напомним, что на ТЭЦ Ярового этой осенью с началом отопительного сезона произошло несколько сбоев в теплоснабжении подряд. 1 ноября из строя вышел бывший основным агрегат № 9, 8 ноября, не проработав и дня, дал сбой котел № 10. Причиной этого первого ЧП власти называют недостаточный контроль за ремонтом и неподходящий для растопки уголь. Как выяснил «Банкфакс», МУП действительно закупал довольно специфическое топливо, что может стать отдельным предметом для разбирательства. Эту версию подтверждают и формулировки, которые используют следователи и прокуратура, говоря о том, что котел начал зашлаковываться с самого начала отопительного периода, а 23 ноября губернатор Виктор Томенко на «прямой линии» подтвердил использование на станции непроектных углей. СУ СКР по Алтайскому краю по результатам проверок возбудило уголовные дела о нарушении требований промышленной безопасности и халатности. Следователи планируют дать оценку действиям должностных лиц МУП «ЯТЭК» и администрации Ярового. На сегодняшний день теплоцентраль работает на котле № 10, который ввели в эксплуатацию после очередной поломки. Девятый агрегат находится в ремонте после зашлакования углем. Также стоит упомянуть, что после череды аварий в МУПе сменилось руководство. Директором стал уже имеющий опыт в работе на проблемной ТЭЦ выходец из «Алтайкрайэнерго» Сергей Белоуско. Предположительно, это назначение прошло с подачи властей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Предупреждение нижегородскому депутату Владимиру Амельченко связано с достоверностью сведений о доходах Более 20 тысяч нарушений по уборке дорог от снега выявила нижегородская АТИ за зиму Форум отцов в Нижнем Новгороде соберет около 500 человек 10 ноября Еще два нижегородских предприятия стали участниками нацпроекта "Производительность труда" Рекордная для конца февраля температура в -38° зарегистрирована в Арзамасе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций