Минприроды вступило в спор с Рослесозащитой о необходимости санитарных рубок в алтайских лесах

В Алтайском крае не утихает спор о целесообразности и эффективности санитарных рубок в борьбе с уссурийским полиграфом. Многие эксперты, в том числе из Рослесозащиты, полагают, что такие методы против вредителя бесполезны. Накануне Минприроды региона сообщило, что по-прежнему считает тотальную зачистку пораженных насаждений единственным способом одержать победу над короедами.

Сообщение министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, опубликованное накануне, является заочным ответом на заявление Рослесозащиты о бесполезности рубок в пораженных полиграфом лесах для предотвращения его распространения. Однако Минприроды отмечает, что полный отказ от таких санитарных мероприятий не сохранит пихтовую тайгу. «Это отчетливо видно на примере Горной Колывани, когда два года назад были прекращены назначенные на основе лесопатологических обследований санитарные рубки. Тогда меры были своевременны. Теперь время упущено. Лесопатологам остается лишь наблюдать за развитием событий в фитосанитарных зонах и очагах короедов», - считают чиновники.

По их словам, опасность полиграфа также в усыхании деревьев, что увеличивает риск возникновения пожаров. В связи с этим встает вопрос об обеспечении пожарной безопасности. По данным ведомства, Горно-Колыванское лесничество и арендаторы находятся в повышенной готовности на случай ЧП. «Вредитель добровольно уже не покинет алтайский пихтач. Лесопатологический мониторинг свидетельствует о постепенном разрастании очагов. Но когда у полиграфа появится естественный враг – никому не известно», - заключило министерство.

Вместе с тем, ведомство напомнило о скандале, связанном с вышеупомянутым лесничеством, когда жители Змеиногорского района заявили, что лесорубы не обошли вниманием и здоровые деревья, оставив после «санитарно-оздоровительных» мероприятий голую пустошь. После того, как на проблему обратили внимание экологи, краевое Минприроды приостановило рубки, но все же продолжало напирать на необходимость этой меры, несмотря на заявления специалистов о том, что уничтожение деревьев для борьбы с вредителями неэффективно. В итоге по материалам проверки змеиногорской прокуратуры было возбуждено два уголовных дела по ст. 158 (кража) и по ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений) УК РФ.

По утверждению министерства, оздоровительные рубки проводились только в пораженных короедами древостоях, а здоровые насаждения никто не трогал. Впрочем, чиновники признали, что лесники переусердствовали и тем самым привлекли интерес правоохранителей. «В виду того что часть рубок не прошла процедуру согласования в соответствии с законодательством, но деревья уже были заражены, эти заготовки правоохранители квалифицируют как незаконные. Окончательной оценки действий лесозаготовителей со стороны следствия еще нет», - пояснили в ведомстве. Напомним, что вышеуказанные уголовные дела были возбуждены более двух лет назад.

Между тем, по оценке Рослесозащиты, рубить сгоряча в Горно-Колыванском лесничестве действительно не стоит, несмотря на то, что очаг полиграфа здесь составляет 4 тысячи га. Любая древесина здесь проходит обследование при вывозе, а принимать санитарные меры уже поздно. Специалисты рекомендуют лишь убирать сухостой и наблюдать за популяцией короеда, которая, как отмечают ученые, в последние годы затухает естественным образом. Предполагается, что со временем пихтачи обретут «иммунитет» к вредителю или у него появятся естественные враги. Тем не менее, в Алтайском крае могут открыть еще несколько фронтов борьбы с жуком в Кытмановском и Красногорском районах. Эти территории уже находятся под прицелом Минприроды и Россельхознадзора, однако специалисты регионального филиала федерального учреждения Центр защиты леса ставят под вопрос правомерность таких планов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эстафету "Культурного района" передали Автозаводскому району Нижнего Новгорода Жителя Выксунского района принудительно изолировали за неуплату штрафов по COVID-19 Сруб. Подготовка к строительству дома из оцилиндрованного бревна Интервал движения поездов в нижегородском метро изменится в августе Отдельной программы развития требуют удаленные микрорайоны: Сортировочный и Березовский, - Дмитрий Барыкин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций