Власти в очередной раз загорелись идеей залить миллионы рублей в «протекающую» турзону на Алтае

Потерявшему статус особой экономической зоны (ОЭЗ) туристическому проекту «Долина Алтая» в Майминском районе Республики Алтай хотят дать очередной шанс на возрождение. Как пишет ТАСС, руководство Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ выразило намерение поддержать это начинание и даже помочь найти инвесторов. Турзона имеет скандальный шлейф из-за ситуации с прохудившимся искусственным озером, которое многократно и безуспешно пытались наполнить водой.

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ Андрей Шпиленко в ходе форума InPark в Новосибирске рассказал, что сейчас в Республике Алтай идет активная работа по устранению нарушений, из-за которых территория была лишена статуса особой зоны. Ассоциация выразила готовность помогать региону в этой работе. «Регион в свое время получил статус площадки особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, но, к сожалению, она признана неэффективной, и статус был утерян. Регион увидел недостатки, и руководство региона не остановилось в попытках создать ОЭЗ. Мы как Ассоциация заинтересованы и готовы поддержать, помочь пройти всю методику, связанную с поиском инвесторов. При учете, что все замечания будут устранены, а я знаю, что такая работа ведется, эта зона появится», - высказался Шпиленко.

Также отмечается, что в июне текущего года власти Республики Алтай и корпорация «Туризм.РФ» заключили соглашение о сотрудничестве в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», что, по данным властей, позволит привлечь инвесторов на проблемную территорию бывшей ОЭЗ «Долина Алтая».

Напомним, что основной причиной провала «Долины Алтая» стало искусственное озеро. Проблемы начались, когда его начали заполнять водой в октябре 2012 года. Залив завершился лишь в январе 2013 года. Спустя буквально несколько дней озеро, как бы это ни звучало, «начало протекать». Подрядчик «Сибмост» это отрицал, однако вода ушла.

Второй раз наполнить озеро решили в 2014 году, но и тогда затраченные миллионы вместе с водой ушли под землю. «Причиной явилось нарушение технологии работ», - говорилось в материалах дела судебного разбирательства по иску управляющей компании турзоны к подрядчику. Сумма исковых требований по иску 2015 года составляла 109 млн рублей. В разбирательстве «Сибмоста» и ОЭЗ с обоюдными претензиями суд не удовлетворил ни одно из требований, две организации остались не удел. Оказалось, что ошибки и просчеты были у обоих сторон.

В 2016 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев закрыл ОЭЗ после отчета Счетной палаты о неэффективности большинства таких зон. В 2017 году к теме вернулись. Тогдашний глава Республики Алтай Александр Бердников предлагал мэру Москвы Сергею Собянину вложиться в проект. Через некоторое время имущество уже бывшей особой экономической зоны было передано властям региона. Уже в 2019 году сообщалось, что в РА решили заключить контракт с красноярской компанией, чтобы завершить строительство комплекса. Однако после этого тема вновь ушла из фокуса внимания общественности. Очевидно, в зону с дырявым озером снова собираются залить миллионы рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Один человек погиб во время пожара в жилом доме в Приокском районе Нижнего Новгорода Участок дороги к деревне построили в Воскресенском районе Нижегородская прокуратура выясняет причины разлива растворителя с последующим пожаром на заводе в Дзержинске Обнародованы новые данные по заболевшим коронавирусом нижегородцам Чистая прибыль ПАО "Русполимет" в Нижегородской области сократилась в 3,7 раза в I полугодии 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций