Минздрав Алтайского края объяснил причины двухчасового ожидания «скорой помощи» после неотложного вызова

27.01.2020 15:44

Несмотря на сложные погодные условия и большое количество вызовов, бригады «скорой помощи» в Алтайском крае укладываются в норматив времени, чтобы доехать до удаленных пациентов и оказать им помощь в экстренной форме. Об этом заявила замминистра здравоохранения края Наталья Белоцкая в ответ на официальный запрос ИА «Банкфакс» об инциденте в Горняке, когда пациентке пришлось несколько часов вызванивать и дожидаться медиков. Между тем в Минздраве региона считают, что врачи подоспели вовремя.

Как следует из ответа Белоцкой, единая диспетчерская по приему вызовов «скорой помощи» в Алтайском крае начала свою деятельность с 1 декабря 2019 года, и с тех пор было обслужено 60 432 вызова, при этом среднее время ожидания составило 17 минут 47 секунд, что укладывается в прописанный норматив в 20 минут. Представитель Минздрава подчеркнула, что несмотря на столько короткий срок работы службы в данном режиме, им уже удалось сократить среднее время ожидания более чем на две минуты. «Это время сэкономили на сборе и выезде бригад и благодаря правильному распределению вызовов тем бригадам, которые находятся поблизости без учета территориальной принадлежности», - пояснила Наталья Белоцкая.

Что касается расследования по данным, изложенным депутатом Павлом Митрофановым о случае в Горняке, то министерство установило, что вызов с жалобами на повышенное артериальное давление оттуда поступил в Единую диспетчерскую службу по Алтайскому краю КГБУЗ «ССМП Барнаул» 4 января в 21:03. Он был признан неотложным, была оформлена карта. На момент поступления вызова обе бригады «скорой помощи» ЦРБ Локтевского района были заняты на вызовах, поэтому в 22:11 он был передан первой фельдшерской линейной бригаде непосредственно после ее освобождения с предыдущего вызова в селе Ермошиха, в 60 км от Горняка. Однако в 22:25 стало известно, что освободилась вторая бригада фельдшеров, которая была ближе к больному, поэтому вызов с первой был снят и передан ей. В результате медики прибыли к пациентке в 22:35 (через шесть минут после перенаправления вызова). Таким образом, время ожидания обслуживания сотрудниками «скорой помощи» составило 1 час 22 минуты, что было связано с отсутствием свободных бригад. Поэтому норматив обслуживания вызова в неотложной форме «до двух часов» не был превышен, утверждает замминистра.

Также Белоцкая добавила, что в промежуток времени с 20:58 до 21:32 Единой диспетчерской службой КГБУЗ «ССМП Барнаул» параллельно был принят 441 вызов от жителей всего Алтайского края. Так она ответила на претензии о том, что до ЕДС невозможно было дозвониться. Работа якобы велась бесперебойно, для этого в ведомстве предусмотрено дублирование вызовов на сотовые телефоны при отказе основных линий, создание резервного оперативного отдела в структурном подразделении КГБУЗ, а также имеется система приема вызовов через службу 112. Тем не менее в Минздраве жителям края напомнили, как стоит действовать, чтобы бригада СМП приехала на вызов, как можно быстрее. По словам Натальи Белоцкой, диспетчеру, принявшему звонок, нужно назвать точный адрес с указанием района, населенного пункта, улицы дома, а также предоставить как можно больше информации о состоянии пациента - это поможет принять правильное решение о направлении бригады определенного профиля.

Напомним, 4 января у одной из жительниц Горняка до опасной отметки поднялось артериальное давление, после чего родственники примерно в 20:50 позвонили по номеру 03. «Ответил автоответчик, что, мол, разговор записывается, но никто разговаривать со звонившими не стал. И это продолжалось в течение почти двух часов», - сообщил депутат Локтевского райсовета Павел Митрофанов. В это время родственники позвонили на личный номер дежурному оператору диспетчерской службы Локтевского района, которая в 21:00 передала информацию в Барнаул. Они также просили главного врача местной ЦРБ помочь им перенаправить «скорую помощь», звонили на горячую линию министерства здравоохранения Алтайского края.

После общих усилий примерно к 22:40 к пациентке прибыла медицинская помощь. «В результате умелых действий бригады «скорой помощи» (только можно ли ее назвать скорой, если ждать пришлось без малого два часа?) удалось, возможно, сохранить жизнь человеку. Но какой ценой?» - возмутился Павел Митрофанов. Народный избранник также напомнил, что согласно приказу Минздрава РФ, «скорая помощь» должна прибывать на вызов в течение 20 минут, если имеется угроза для жизни пациента. Однако проблема как раз в том, что люди якобы не могут дозвониться до диспетчерской службы. В связи с этим он предложил депутатам Алтайского Заксобрания задуматься о возвращении диспетчерских служб в города и крупные районные поселения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пенсионерка пропала в лесу около г.Бор Детей научат раскрашивать летающие тарелки: в нижегородском универмаге "Сормовские Зори" пройдет мастер-класс Козырёк подъезда обрушился в доме на ул.Ковалихинская в Нижнем Новгороде вечером 5 сентября Фестиваль "Alfa Future People-2019" Алексей Левкович утвержден в должности главы МСУ Балахнинского района

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций