На карте частного сектора Барнаула назревает еще одна «горячая точка» из-за смены назначения земли

Барнаульцы из нагорной части города забеспокоились из-за намерений крупного застройщика освоить крупную площадку, на месте которой сейчас расположен частный сектор. Граждане, как и некоторые горожане из других частей краевого центра, боятся, что в итоге их дома могут скупить за бесценок, а высотки, которые в перспективе появятся на их месте, перегрузят социальную инфраструктуру. Строители и чиновники уверяют людей, что проект планировки можно будет утвердить только после общественных слушаний. Об этом пишет портал «Вести 22».

В соответствии с Генпланом Барнаула территория Горы была отнесена к зоне смешанной общественно-деловой застройки, в которой возможно высотное строительство. Сейчас здесь уже строится одна высотка на улице Аванесова. Ее возведением занимается компания «Регионстрой». В процессе аппетиты у застройщика явно стали расти: представители организации обратились в мэрию с планами по дальнейшему освоению частного сектора в этой части Барнаула. В мэрии со своей стороны заявили о необходимости подготовить проект планировки и межевания территории в границах улиц Фомина, Карева, Тачалова и переулка Пожарного. Эти намерения возмутили местных жителей. Люди боятся, что их вынудят продавать свое жилье за бесценок, и они в итоге останутся на улице. «Мы, естественно, останемся один на один с застройщиками, и нам предложат компенсацию только за землю. У меня вот лично только 3 сотки земли. Даже если вдруг застройщик выплатит мне компенсацию по рыночным ценам, это будет 1,3 млн рублей. Мне просто некуда в итоге будет пойти, потому что стоимость недвижимости сильно выросла за последнее время», - говорит жительница дома в переулке Присягина Любовь Никулина.

Потенциальный застройщик на это ответил, что в районе могут работать недобросовестные риелторы. «Все, что там говорят, что у кого-то скупают по 450 тысяч рублей за сотку… Рыночная цена - она гораздо выше, раза в три, как минимум. А это, я не знаю, какие-то черные риелторы ходят, запугивают народ. Есть рыночные цены, мы готовы будем обсуждать, разговаривать, чтобы в дальнейшем осваивать эту территорию. Принудительно кого-то выселять – у нас таких целей нет и не будет», - заверил со своей стороны главный инженер «Регионстроя» Евгений Головачев. Представители администрации Барнаула также утверждают, что ни о каком принуждении к продаже участков речи быть не может.

Другие граждане переживают, что с появлением в этом районе многоэтажек социальная инфраструктура не выдержит нагрузок. Уже сейчас люди живущие здесь, ощущают нехватку школ и детских садов, и возят детей в Центральный район или в поселок Южный. Кроме того, многие просто не хотят расставаться с частным жильем и вынужденно менять его на квартиру в многоэтажном доме. Чиновники же обещают, что в будущем проекте планировки обязательно будут предусмотрены новые социальные объекты, а сам проект может быть окончательно принят только после общественных слушаний.

По словам архитектора Алексея Квасова, на месте частного сектора в нагорной части Барнаула уже давно пытаются организовать строительство многоэтажек. С такими проектами он неоднократно сталкивался, еще будучи членом градостроительного совета города. Однако это сопряжено с некоторыми сложностями. «Я понимаю, что у тех, кто радеет за развитие города, выбора, наверное, другого и нет. Вопрос в самих подходах. Нужно показать, что здесь планируется, в какие годы, и каким образом это будет осуществляться. Это внесет ясность в идею строительства. Если этого не сделать – естественно, будет конфликт. И в этой связи, наверное, горожане будут правы», - резюмировал он.

Отметим, что совсем недавно в Барнауле уже было несколько скандалов по поводу возможной застройки частного сектора многоэтажными домами, которая стала возможной после ряда изменений в основных градостроительных документах муниципалитета. Например, в апреле жители микрорайона Западный выходили на протестную акцию по этому поводу. Люди опасались, что им нельзя будет капитально ремонтировать свои дома или строить на участках новое жилье, а их землю в итоге выкупят застройщики за бесценок. Несмотря на разъяснения администрации о том, что эти опасения беспочвенны, 15 мая горожане вышли на митинг на площади им. Г. С. Титова. Они протестовали против точечной застройки частного сектора и ряда внесенных ранее изменений в Генплан города и правила землепользования и застройки. В итоге ситуацией заинтересовалась прокуратура. Сейчас власти в диалоге с горожанами ищут пути решения этой ситуации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гроза надвигается на Нижегородскую область Денис Егоров представит Нижегородскую область на международном форуме "Экология" Соцсети с 1 февраля будут блокировать контент с матом и призывами к массовым беспорядкам Нижний сегодня: главные события дня "Каждый сотрудник сферы ЖКХ делает очень важную работу, обеспечивая услугами сотни тысяч жителей области", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций