Нацпарки под угрозой уничтожения

25.09.2019 12:54

Нацпарки под угрозой уничтожения

Совет Федерации вновь приступил к разработке механизма, который в корне изменит границы заповедных территорий охраняемых законом, сообщает корреспондент ДОФы.

Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направил в регионы проект поправок к закону об ООПТ для сбора идей и замечаний. Законопроект несет под собой изменение территориальных границ нацпарков.

Сенаторы намерены исключить поселки из природоохранной зоны, а также принять условия расширения нацпарков. Где-то исключили пару тройку метров, с другой стороны их должны добавить. Естественно, если данные изменения не несут угрозу для ценных участков земли. Но при этом должны быть все бумаги в порядке, экспертные мнения, публичные слушания.

На сегодняшний день на охраняемых территориях запрещены действия заведомо несущие вред экологии.

Отметим, что россияне владеющие недвижимостью на территории ООПТ не могут оформить в собственность кусок земли, на котором тот самый дом или лачуга стоят. Все планируемые постройки нужно согласовывать с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Таким образом органы местного самоуправления не могут в полной мере развернуться на собственной территории и сделать ее комфортной для проживания людей.

В результате это тормозит социально-экономическое развитие населенного пункта. В пояснительной записке сенаторы привели в пример национальный парк «Русский Север», где проживают 13 000 человек в 257 поселениях.

Три года назад чиновники уже пытались скорректировать границы ООПТ. В 2016-м году Минприроды подготовил законопроект, но в итоге получилось, что его невозможно реализовать из-за невозможности изменения границ нацпарков — все действия привели к тупику.

А в 2017-м за дело взялись сотрудники Минэкономики, разработавшие поправки о приватизации земли. Однако документы так и пылятся на полках. Пока в Минприроды никак не комментируют поправки.

В июне текущего года, на очередном круглом столе в Государственной думе замдиректора департамента ведомства Надежда Нестерова утверждала, что орган никак не планирует исключать населенные пункты из нацпарков. Она считает, что подобные действия нанесут больше вреда, чем пользы.

Алексей Майоров заявил, как только будут собраны все предложения и критика, законопроект «поедет» в Госдуму.

Многие специалисты обеими руками поддерживают исключение поселений из нацпарка, так как люди довольно скованы в своих действиях. Заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий считает, что поправки не решат проблему. Если убрать населенные пункты, останется только лесной массив. А людей куда девать?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Краснов может сменить Никиту Никитина на посту замгубернатора Нижегородской области Нижегородские власти рассчитывают на создание в регионе научного центра мирового уровня Кафе "Гурман" открылось в нижегородском универмаге "Сормовские Зори" Нижний сегодня: главные события дня Нижегородская область заняла 2 место среди регионов ПФО по объему производства пищевых продуктов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций