Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов в принятии важных решений руководствуется принципом «не навреди». Об этом он поведал в интервью ИА «Амител», комментируя свое отношение к негативу и скандалам в сфере медицины региона, которые стали прочно связаны с его именем. Также чиновник рассказал о работе в Красноярске, проблемах в алтайском здравоохранении, объяснил оптимизацию, а также оправдался за ряд ситуаций, которые были негативно восприняты жителями края. Кроме того, Попов указал, что в Алтайском крае не началась вторая волна COVID-19, потому что еще даже не закончилась первая.
Негативный шлейф тянется за Дмитрием Поповым еще с Красноярского края, где он до своего переезда в Алтайский край был заместителем главы Минздрава и оказался втянут в скандал, связанный с дефицитом льготных лекарств. Так, в 2018 году один из депутатов Красноярского Заксобрания утверждал, что проблемная ситуация возникла, в том числе из-за «просчетов» Попова. Как писали местные СМИ, по результатам проверки прокуратуры и Счетной палаты выяснилось, что для восполнения недостатка препаратов необходимо выделить 200 млн рублей, хотя при формировании бюджета утверждалось, что запланированных средств достаточно. В связи с этим некоторые наблюдатели предполагали, что чиновника уволят по статье. Однако в октябре 2018 года их настигло удивление и недоумение, когда бывший коллега по красноярскому кабмину и новоизбранный губернатор Алтайского края Виктор Томенко поставил опального чиновника во главе Минздрава. Любопытно, что проблема дефицита льготных лекарств теперь крайне актуальна и для Алтайского края.
Комментируя данный скандал, Дмитрий Попов заявил, что ситуация «абсолютно надуманная». «В Красноярском крае не было таких ситуаций, о которых высказывались ряд СМИ. Это собственное мнение одного из депутатов, с которым мы встречались, и ситуация был однозначно была повернута другим образом. В Красноярском крае, как и в Алтайском, дважды в год мы корректируем бюджет, выходя с инициативой на Законодательное собрание об увеличении финансирования льготной категории пациентов. Мы готовились вносить корректировку в размере 200-250 млн рублей для закупа препаратов на IV квартал с переходом на следующий год. При этом один из депутатов интерпретировал это как то, что мы не купили и где-то «потеряли» эти 200 млн рублей. Никаких разбирательств со стороны прокуратуры и следственных органов не было. Если такая инициатива будет, я готов участвовать в разборе этого случая. Сегодня очень легко кинуть тему в СМИ, при этом потом уйти в тень – пусть оно там само добродит. Я со своей стороны готов пойти в суд и отстаивать свою честь», - объяснил министр.
Касательно проблем, возникновение которых приписывают ему уже в Алтайском крае, он также дал пояснения. В частности, Попов рассказал о непростой ситуации с обеспечением лекарствами льготников. По его мнению, деление на федеральных и региональных льготников неправильно. «Врачи должны лечить заболевания, а не обеспечивать того или иного льготника лекарствами. Это не медицинский подход», - сказал он. Также проблема заключается в том, что закупка препаратов происходит по действующему веществу, а не по торговым наименованиям, что иногда создает непонимание у пациентов.
Также одной из главных тем для обсуждения в сфере здравоохранения региона является оптимизация медучреждений как в крупных городах, так и в сельских районах. «Ситуация действительно неоднозначная. Существует разорванность между краевым здравоохранением и районным. Решения не всегда проходят на ура и принимаются обществом. Формирование здравоохранения Алтайского края по сути дела не претерпело никаких изменений с постсоветских времен. Огромная инфраструктура – более 800 ФАПов. Это районные больницы. Они формировались при той численности населения, которая была 30-40 лет назад. У нас есть ряд территорий, которые уменьшились вдвое за это время, а инфраструктура осталась. Каким образом тому же доктору расти? За два года не закрыто ни одно учреждение. Ругательное слово «оптимизация», которое сегодня укоренилось, я считаю, неприемлемо в Алтайском крае. Мы наоборот ищем варианты улучшения здравоохранения. При излишней финансовой нагрузке, которая ложится на регион, было принято решение, что необходимо сохранить инфраструктуру. Да, ее надо модернизировать в части принципов и подходов к оказанию помощи», - рассказал Попов.
Между тем это не единственные проблемы в сфере здравоохранения Алтайского края, которые приписывают министру. Вокруг его имени образуется множество негативных новостей. Более того, текущим летом петиция за отставку Дмитрия Попова собрала тысячи подписей. Тогда он заявил, что его эта ситуация не слишком заботит, поскольку сервера ресурса Change.org, где был опубликовано обращение, находятся в США, а голоса можно «накрутить». Кто занимался такой «подрывной» деятельностью, не прозвучало. Сейчас чиновник пояснил, как ему удается справиться со своим скандальным реноме.
В завершении Дмитрий Попов высказался по поводу многочисленных предположений о том, что вскоре придет так называемая вторая волна коронавируса. Он отметил, что в Алтайском крае эпидемический процесс несколько отличается запоздалостью. По его словам, в регионе вторая волна пока не ожидается, поскольку еще не завершилась первая.