Нижегородским охотникам запретили использовать контактные притравочные станции

27.09.2018 20:26

Нижегородским охотникам запретили использовать контактные притравочные станции

Охотникам в Нижегородской области запретили использовать контактные притравочные станции. Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания региона.

Соответствующие изменения в закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Нижегородской области" депутаты регионального парламента одобрили на заседании 27 сентября в двух чтениях. Это стало необходимо для приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.

В сентябре текущего года вступил в силу федеральный закон о запрете контактных притравочных станций, которые предназначены для подготовки собак к охоте. В процессе таких тренировок дикие животные получают серьезные травмы, увечья и зачастую погибают. Кроме того, чтобы крупный хищник не нанес травм собаке при тренировке, животных калечат (вырывают когти, зубы), морят голодом.

До вступления в силу федерального закона "притравки" не учитывались, их деятельность практически никак не регламентировалась и не контролировалась. Благодаря нововведениям надзорные ведомства получили право контролировать данный вид деятельности.

Как было отмечено в ходе обсуждения на заседании Заксобрания региона, запрет работы контактных притравочных станций позволит спасти тысячи диких животных, "ставших заложниками владельцев этого бизнеса и прежней системы, которой после вступления в силу закона будет положен конец".

По словам председателя комитета по экологии и природопользованию Владислава Атмахова, такие станции и тренировки давно уже не отвечают требованиям гуманизма и современного общества. Кроме того, депутат добавил, что во всех цивилизованных странах контактные способы тренировки охотничьих собак не используются.

"Нововведения предусматривают, что нагонка и натаска охотничьих собак будут проходить так же, как они осуществляются в 70 развитых странах, которые запретили у себя контактную притравку. Благодаря действию закона, дрессировка и подготовка собак станет осуществляться только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им вреда", - сказал Владислав Атмахов.

Он пояснил, что теперь соответствии с новыми нормами для дрессировки собак владельцы станут устанавливать ограждение, которое будет защищать дикое животное. К примеру, зверь будет находиться в некоей клетке, а собака натравливается просто на его запах.

"Этого вполне достаточно, чтобы она почуяла животное и исполнила свои охотничьи функции. Многие владельцы охотхозяйств уже предусмотрели необходимые технические решения и конструкции. Те станции, которые не пошли на это и не предусмотрели необходимые меры, подлежат закрытию", - добавил он.

Владислав Атмахов также сообщил, что абсолютное большинство охотпользователей признало, что бесконтактные притравочные станции - это требование времени и гуманный шаг.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Недостроенный отель "Ibis" около стадиона "Нижний Новгород" выставлен на продажу за 415 млн рублей Более 130 заявок от 68 предприятий поступило на нижегородский этап конкурса "100 лучших товаров России" Группа мониторинга "Единой России" во главе с Денисом Москвиным оценила реализацию нацпроектов в Костроме Олег Дерипаска остался без трех самолетов из-за санкций США Похититель гвоздодера и рыбацких сетей задержан в Воротынском районе Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций