Общественный конфликт вокруг земли в барнаульском парке имени Ленина может иметь политическую подоплеку

04.02.2022 11:32

Жители Барнаула подготовили коллективное обращение на имя губернатора Алтайского края с просьбой не допустить застройки парка имени Ленина в районе улицы Антона Петрова. В январе 2022 года СМИ сообщили, что здесь планируют возвести стадион для краевой спортивной школы хоккея на траве «Юность Алтая». Как заявили корреспонденту ИА «Банкфакс» родители воспитанников школы, которые, собственно, и добивались строительства, они тоже против размещения спортивного объекта именно в парке и им не нравится, что их сталкивают лбами с другими горожанами. Не исключено, что конфликт оказался срежиссирован, чтобы заработать политические очки на его разрешении в преддверии выборов в Барнаульскую гордуму. Другие наблюдатели считают возможным, что в деле замешаны личные интересы чиновников.

Сейчас у «Юности Алтая» нет собственного хоккейного поля и спортзала, пояснила ИА «Банкфакс» представитель родительского комитета школы Оксана Арсеньева. По ее словам, школа хоккея на траве арендует площади у клуба «Коммунальщик». Но свой «дом» ей крайне необходим. Во-первых, нынешнее хоккейное поле сильно изношено, и обновить его за счет бюджетных средств нельзя, потому что спортивный комплекс и земля под ним находятся в частной собственности, то есть принадлежат, как многие считают, президенту и главному тренеру клуба Владимиру Кобзеву. Во-вторых, воспитанникам «Юности Алтая» не хватает времени для тренировок, которое им может предоставить «Коммунальщик». Им, к примеру, не дают поле в выходные дни.

«Мы уже лет десять просим о новом стадионе. И, конечно, мы хотели бы, чтобы он находился рядом со стадионом клуба «Коммунальщика». Это логично. Допустим, игроки клуба работают у нас тренерами. Можно сказать, что это одна организация: в «Юности Алтая» занимаются дети и, вырастая, переходят в «Коммунальщик», где играют взрослые спортсмены. Школа готовит кадры для клуба. Причем рядом с «Коммунальщиком» есть свободный участок на Малахова, который принадлежит Минспорта», - рассказала Арсеньева. Директор школы «Юность Алтая» Лариса Бондарева дополнила: вышеупомянутая земля до 2014 года даже состояла на балансе учреждения, на ней изначально и собирались стоить спорткомплекс для школы.

Однако, как утверждает Арсеньева, им дали понять, что данный кусок земли на улице Малахова отойдет под центр настольного тенниса. Год назад алтайскому министру спорта Алексею Перфильеву пообещал дать на него деньги министр спорта России Олег Матыцин во время визита в регион. Оба чиновника профессионально занимались настольным теннисом, более того, Перфильев долгое время возглавлял Федерацию настольного тенниса Алтайского края, а сейчас федерацией руководит родственник Перфильева Евгений Нагорнев. Предварительная стоимость проекта теннисного центра в разы превышает стоимость проекта хоккейной школы. Первый, предположительно, оценивается примерно в 1 млрд рублей, второй – не более чем в 200 млн рублей.

Насколько известно Оксане Арсеньевой, именно чиновники предложили разместить «Юность Алтая» в парке имени Ленина, где ведомству также принадлежит несколько земельных участков. Родители оказались недовольны таким решением. Алексей Перфильев в свою очередь заявил корреспонденту ИА «Банкфакс», что министерство вовсе не определяло место расположения будущего хоккейного поля. Он сказал, что площадка будет выбрана, когда между собой договорятся горожане и мэрия: «Предварительно город и общественность должны решить, где он нужен».

Как бы то ни было, пресса сообщила, что хоккейное поле намерены построить именно в парке. 22 января в актовом зале Алтайского училища олимпийского резерва планировалось провести встречу горожан по этому вопросу, чтобы найти компромисс. Кто ее инициировал и в итоге отметил, тоже не совсем ясно.

Спустя неделю барнаульцы, которые проживают рядом с парком и намеревались выступить в его защиту на несостоявшемся мероприятии, инициировали обращение в адрес губернатора Алтайского края. Один из них – горожанин, представившийся редакции Дмитрием. Он сообщил «Банкфаксу», что документ и «первую порцию» подписных листов под ним он планирует передать в правительство Алтайского края 8 февраля. «Пока у меня нет точных данных о том, сколько человек на сегодняшний день подписали обращение. Но я надеюсь, их наберется приличное количество. К примеру, одна бабушка, которая занимается в парке скандинавской ходьбой, только за день собрала 67 подписей. Моя супруга – 37, я - 20», - сообщил Дмитрий. По его подсчетам, на 4 февраля уже несколько сотен горожан подержали обращение.

В письме жители краевого центра просят губернатора запретить какое-либо строительство на территории зеленой зоны и организовать там современный парк по примеру «Изумрудного».

Таким образом, и родители юных хоккеистов, и горожане, проживающие рядом с парком, выступают против размещения школы в зеленой зоне. Однако о совпадении позиций сторонам стало известно фактически от корреспондента ИА «Банкфакс». Коммуникация между ними могла произойти именно на встрече 22 января. В связи с этим важным видится вопрос о том, кто поспособствовал ее отмене.

Наблюдатели полагают, что за ситуацией может стоять политика. В преддверии выборов в гордуму Барнаула разные силы могли попытаться искусственно столкнуть разные группы горожан, а затем записать себе в «актив» решение конфликта. По некоторым данным, за отменой встречи предположительно стоит вывод ее инициаторов о том, что родители и жители района парка на мероприятии могли сформировать общую позицию и выступить с логичным вопросом к чиновникам о том, почему они изначально не предложили компромиссный вариант.

Напомним, два года назад в парке имени Ленина уже хотели построить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Проект активно «продавливал» дзюдоист и депутат Барнаульской гордумы Иван Нифонтов. Предполагалось, что в спорткомплексе расположится его школа единоборств. Власти до этого публично обещали Нифонтову, который «принес краю» множество наград, в том числе бронзовую медаль летней Олимпиады в Лондоне-2012, построить подобный спортцентр. Но в связи со шквалом возмущения со стороны горожан чиновники подыскали для ФОКа другое место – на улице Сиреневая в квартале 2009 – и изменили его назначение на более универсальное. К защитникам зеленых зон тогда присоединились жители новостроек. Они настаивали: спорткомплекс нужнее в новом районе, там острый дефицит спортивной инфраструктуры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Альфа-Банк вошел в лидеры рейтинга Forbes среди банков, оказывающих услуги private banking Пропавший в Богородском районе Нижегородской области Леонид Крюков найден живым Два человека погибли на пожаре в бане в Павлове Подробнее об инвестировании в Черногории Министр экологии Нижегородской области оценил ход рекультивации Шуваловской свалки

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций