Уголовные дела алтайского мундепа в который раз вернулись в первую инстанцию после отмены оправдательного приговора

Материалы уголовных дел депутата Алтайского райсобрания Романа Бруннера передали местной судье после очередной отмены оправдательных приговоров первой инстанции. Первые заседания по ним еще не были назначены. Соответствующая информация опубликована на сайте Алтайского районного суда. Отметим, что по одному из дел вердикт был отменен уже во второй раз.

Как сообщалось ранее, в октябре 2021 года судья Алтайского районного суда Андрей Дворядкин вынес подряд два оправдательных приговора по уголовным делам Бруннера – одному по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека и повлекшего за собой потерю какого-либо органа), а другому – по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а также ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы). Однако оба вердикта не устояли в апелляции после жалобы прокуратуры.

Сейчас эти материалы в итоге снова вернулись в суд первой инстанции, но уже для рассмотрения другой судьей – Татьяной Палкиной. Одно дело ей передали 2 февраля, а другое – 27 января. Пока в карточках отсутствуют даты первых заседаний. Сложно сказать, как скоро это произойдет – Алтайский районный суд уже отличился своей неспешностью при рассмотрении дел Бруннера. Одно из них Андрей Дворядкин рассматривал почти два года, прежде чем оправдать депутата, а другое он же вместе с коллегой Дамиром Кунтуевым два раза рассматривали в общей сложности около 2,5 года. Они успели дважды вынести оправдательные приговоры по нему, но оба вердикта отменил Алтайский краевой суд. Наблюдатели сомневаются, что выводы Татьяны Палкиной будут иными, нежели у Кунтуева и Дворядкина. Они предполагают, что сторона защиты может просто выжидать истечения сроков давности совершения преступлений.

Напомним, что обвинения по ч. 1 ст. 111 УК РФ Бруннеру предъявили за то, что он, по версии следствия, в январе 2019 года избил 34-летнего мужчину у одного из магазинов в селе Алтайском. Из-за полученных травм тому удалили селезенку, что повлекло тяжкий вред здоровью потерпевшего. В ходе предварительного следствия Бруннер отрицал свою вину. Дело рассматривалось в суде первой инстанции с сентября 2019 года по октябрь 2021 года. Однако в апелляции этот вердикт не устоял.

Что касается обвинений по ч. 4 ст. 111 и ч. 1 ст. 119 УК РФ, то в этом случае следователи полагают, что Роман Бруннер еще в 2014 году, будучи директором коммерческой организации в селе Алтайское, неофициально подрядил на выполнение работ несколько местных жителей и расплатился за это спиртным. Однако те принялись распивать алкоголь, так и не выполнив часть поручений. Обвиняемый, как посчитали следователи, нанес бейсбольной битой несколько ударов одному из мужчин. Потерпевший через несколько часов скончался от полученных травм в медицинском учреждении. Это дело рассматривалось в Алтайском районном суде с мая 2019 года по март 2020 года. Дамир Кунтуев в итоге вынес оправдательный приговор посчитав, что избиение совершил другой человек, а не депутат. В мае того же года апелляция отменила этот вердикт, вернув дело в первую инстанцию. На сей раз материалы попали к Дворядкину, который с июня 2020 года по октябрь 2021 года вел слушание, завершив его очередным оправдательным вердиктом, который тоже не устоял в Алтайском краевом суде.

Отметим, что отец депутата, предприниматель Эдуард Бруннер, тоже мог оказаться замешан в уголовном деле. 15 апреля 2021 года следователи ГУ МВД России по Алтайскому краю возбудили производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору). 15 мая полицейские, совместно с сотрудниками Росгвардии, провели ряд следственных мероприятий. В ходе обысков было изъято добытое охотниками мясо косуль, оружие и боеприпасы, денежные средства, компьютерная техника, средства связи и т.д. Также было задержано несколько местных жителей, в том числе 61-летний предприниматель Эдуард Бруннер. Он воспользовался своим конституционным правом и отказался от дачи показаний. Его тогда отправили под домашний арест. Других подозреваемых и свидетелей допросили, меру пресечения для них избирать не стали.

Источники ИА «Банкфакс» утверждали, что правоохранители якобы также могли задержать депутата Алтайского районного собрания Олега Дементьева и еще одного местного жителя. Кроме того, обыски будто бы проходили у другого районного депутата Андрея Кайзера. Зампред представительного органа Михаил Могилевцев в разговоре с корреспондентом агентства не смог прокомментировать ситуацию, поскольку он якобы не располагал информацией о происшествии. Следователи СУ СКР по Алтайскому краю по факту этой охоты начали расследовать дело по ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЧП в Дзержинске: сообщается о 42 пострадавших, из них 28 отпущены домой после осмотра медиками Движение транспорта на Стрелке запретят с 12 по 14 апреля Нижегородцы могут наблюдать комету Леонарда Двое подростков пропали в Нижнем Новгороде Нижегородские МФЦ начнут выдавать "Мультипассы"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций