Огребли: барнаульский бизнесмен отсудил у муниципальных дорожников 15 млн рублей за аренду техники

Индивидуальный предприниматель Петр Рубцов отсудил у барнаульского МБУ «Автодорстрой» почти 15 млн рублей, которые дорожники задолжали ему за аренду снегоуборочной техники в прошедшую зиму. Как следует из документов Арбитражного суда Алтайского края, муниципальное предприятие не возражало против требований истца.

Иск Петра Рубцова был принят 12 марта текущего года. Предприниматель требовал 14,9 млн рублей, которые «Автодорстрой» задолжал ему за аренду спецтехники с экипажем для расчистки улиц Барнаула от снега в сезон 2019-2020 годов. Разбирательство было отложено из-за коронавируса, а после возобновления работы арбитража сразу же завершилось. 19 мая было вынесено решение в пользу истца. Как становится ясно из полного решения суда, муниципальное учреждение не противостояло претензиям и не занимало противоположную бизнесмену позицию.

Ответчик лишь пояснил, что с ноября 2019 года выпало аномальное количество осадков, и уже тогда возник дефицит снегоуборочной техники. Конкурс по аренде автомобилей «Автодорстрой» не проводил, так как «лимит денежных средств в предусмотренных объемах был исчерпан», приводится позиция ответчика в судебном документе. Кроме того, дорожники указывают и на другие препоны. К примеру, бюджет на 2020 год был утвержден в декабре, затем прокуратура выдавала представления о содержании улиц, а руководство дало устные указания о том, что нужно заключать разовые сделки на уборку снега спецтехникой. В результате МБУ полностью признало исковые требования. Так, арбитраж удовлетворил иск Петра Рубцова, в пользу которого муниципальная фирма должна выплатить 14,9 млн рублей долга плюс около 98 тысяч рублей в качестве возмещения расходов по уплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано, однако, судя по отсутствию линии защиты, апелляции можно не ждать.

Напомним, что МБУ «Автодорстрой» также имело отношения с бизнесменом Рубцовым и в рамках госконтрактов. За прошлую зиму было заключено два договора на аренду спецтехники с экипажем для уборки снега на общую сумму около 5 млн рублей. Также стоит отметить, что похожий иск к дорожникам в феврале этого года подало ООО «СК «Стройрегион». Фирма требует около 5,8 млн рублей за оказанные услуги по уборке и вывозу снега. 14 мая данное разбирательство было возобновлено. Таким образом, можно оценить, как муниципалитет восполнял дефицит техники.

В то же время пока не совсем понятно, за счет каких средств МБУ «Автодорстрой» будет отдавать свои многомилионные долги. Вероятно, ответ на этот вопрос даст губернатор Виктор Томенко 28 мая на отчете о работе правительства за 2019 год. Один из вопросов депутатов как раз касается темы компенсаций расходов муниципалитетов на содержание дорог. Не исключено, что ответ на него кроется в краевом бюджете.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Детская площадка появится в Нижегородском кремле Медики констатируют увеличение количества ЛОР-заболеваний с началом купального сезона Мэрия не располагает информацией о финансировании строительства нового станции нижегородского метро Агропредприятия Нижегородской области продолжают поддерживать субсидиями Мужчина и женщина погибли на пожаре в Воскресенском районе Нижегородской области 19 сентября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций