Отец ребенка-инвалида дошел до голодовки в попытках добиться положенного его семье жилья

Барнаулец Василий Стойка, который воспитывает сына, больного сразу несколькими серьезными заболеваниями, вот уже полтора года не может добиться положенного ребенку жилья. 9 июля мужчина даже вышел на одиночный пикет у здания правительства Алтайского края, параллельно объявив голодовку. Как рассказал Стойка корреспонденту ИА «Банкфакс», от этой идеи он решил временно отказаться, но будет продолжать добиваться исполнения своих требований.

Как пояснили ИА «Банкфакс» в правительстве региона, мужчина устраивает протестную акцию не в первый раз, и с ним уже общались представители профильных ведомств, но пока общего языка с недовольным барнаульцем так и не удалось найти. «Проблема Василия Стойки известна правительству Алтайского края. 4 июля он был на приеме у заместителей председателя правительства Дениса Губина и Ирины Долговой. Во встрече также принимал участие представитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. После этого Стойка дважды побывал на консультациях в Минстрое. Там ему предложили юридическую помощь в решении его проблемы – ему необходимо собрать пакет документов в управление ЖКХ Барнаула для предоставления муниципального жилья как малоимущей семье. Стойка отказался, заявив, что государство и без того обязано предоставить ему жилье, потому что болен не только его ребенок, но и он сам. Со своей стороны мы готовы для продолжения диалога с гражданином и решения его проблемы в правовом поле», - привел департамент по информационной политике комментарий начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по внутренней политике Юрия Проскурина.

Между тем, как объяснил сам Василий Стойка, проблема кроется в том, что у его семьи сейчас лишь временная прописка в городе. «Я пока не стал продолжать голодовку. Суть в том, что у нас временная регистрация в Барнауле, а с меня требуют, чтобы я был постоянно прописан здесь. Недели через две постоянная регистрация у меня, я думаю, будет. У нас была постоянная в Барнауле, но это было раньше. Я найду, где зарегистрироваться постоянно, буду где-то искать по знакомым. Просто родственников у меня здесь нет», - объяснил мужчина. По его словам, после выяснения деталей ситуации чиновники пообещали начать с ним работу.

Стойка добавил, что проблема заключается еще и в отсутствии у семьи статуса малоимущей. Получить его мешают назначенная пенсия и пособия по уходу за ребенком. В совокупности сумма приближается к 30 тысячам рублей. Между тем сам Василий Стойка пока не может работать — в марте этого года ему провели операцию, после которой он еще на полтора года останется недееспособным. Это, разумеется, сказывается на достатке семьи.

Конструктивному разговору с властями препятствует еще и то, что мужчина обладает весьма противоречивыми данными о том, действительно ли отсутствие статуса малоимущей семьи может мешать получению квартиры. Юристы заверили его, что это якобы не обязательное условие. Стойка даже несколько раз обращался в суд по этому поводу. Однако последнее слушание по его иску закончилось 3 июля отказом в требованиях. Пока мужчина не знает, станет ли он подавать апелляцию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская область считает Таджикистан перспективным регионом для поставок технологической продукции Нижний сегодня: главные события дня Птенцов краснокнижного черного аиста окольцевали в Нижегородской области Дело возбудили в отношении сотрудников инспекции, знавших, что подростки убили мужчину в Выксе Ограничения на любительскую охоту введены в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций