Переток ставят на счетчик: спор энергетиков с Республикой Алтай за 1 млрд рублей затянулся до 2022 года

Арбитражный суд приостановил рассмотрение иска ПАО «Россети Сибирь» к Республике Алтай о взыскании без малого 1 млрд рублей долга за транзит электроэнергии. Это связано с назначением судебной экспертизы, которая завершится только в 2022 году, говорится в документах арбитража. Огромные претензии энергетиков связаны с тем, что регион около пяти лет копил долг перед компанией за переток электричества.

Как ранее писал «Банкфакс», «Россети Сибирь» подали иск к Минфину Республики Алтай в конце марта текущего года. С региона пытаются взыскать 912 263 119 рублей. Такая сумма набежала почти за пять лет в связи с тем, что филиал компании - «Горно-Алтайские электрические сети» - не платил за транзит энергии по распределительным сетям «Алтайэнерго» (филиал ПАО «Россети Сибирь»), находящимся на территории соседнего края.

Согласно материалам дела, в ходе разбирательства в конце сентября была назначена экспертиза, проведение которой поручили ООО «Экспертная компания «Эпар». Перед специалистами поставили ряд вопросов. В частности, они должны определить экономически обоснованный размер валовой выручки в части расходов республиканского филиала на 2020 год, установить размер выпадающих доходов и назвать стоимость передачи электричества, которую фирма должна заплатить за переток коллегам с территории Алтайского края.

На время проведения исследования процесс был приостановлен. Предполагалось, что результаты появятся уже к началу декабря. Однако экспертам понадобился большой объем дополнительных документов, в том числе связанных с тарифами, бухгалтерией и прочие. Таким образом, на последнем заседании 1 декабря суд решил продлить срок экспертизы. Следующее слушание назначено на 24 января следующего года.

Ранее директор «Алтайэнерго» Николай Пантелеев рассказывал о том, как образовался долг Республики Алтай перед поставщиками. По его словам, за транзит электричества до 2016 года платили потребители Алтайского края, и это было учтено в тарифах. По решению суда такой подход изменили, но в экономическом обосновании тарифов для «Горно-Алтайских электрических сетей» новые расходы не учли, поскольку это могло серьезно повысить стоимость услуг. В год на переток из края в республику расходуется порядка 160-200 млн рублей.

С его слов, эти расходы, а также снижение полезного отпуска электричества, рост цен на металл и комплектующие приводят к финансовым проблемам уже в течение трех лет. Утверждается, что 2020 год «Алтайэнерго» завершило с убытком в 370 млн рублей. В 2021 году потери прогнозируются на уровне 300 млн рублей. Пантелеев отметил, что власти Республики Алтай в качестве возможного выхода из ситуации запросили субсидию из федерального бюджета на всю сумму долга в размере 1,1 млрд рублей для полного его погашения.

Напомним, что в июне 2021 года «два Алтая» были объединены в одну энергозону. В связи с этим тарифы по передаче электричества были выравнены. В основном это отразилось на бизнесе, бюджетных организациях и прочих юрлицах. Для республики стоимость услуги в среднем сократилась на 20,5 %. При этом в крае никаких изменений в части тарификации не произошло, хотя изначально предполагалось, что за «скидку» для соседей заплатят именно местные потребители.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперт-мониторинг событий с 29 октября по 5 ноября 2021 года от АНО "Минин-центр" Пенсионер в Сергаче Нижегородской области обвиняется в покушении на убийство односельчанина из ревности Нижегородские аграрии приступили к уборке урожая 2018 года Восемь человек утонули в водоемах Нижегородской области только за три дня Волонтеры просят помощи в поиске пропавшего в Нижнем Новгороде Владимира Шигина

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций