Подробности деяний алтайского экс-борца с коррупцией Вадима Надвоцкого раскрыты накануне передачи дела в суд

29.10.2019 16:29

Прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадима Надвоцкого. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Как сказано на сайте надзорного ведомства, деньги он получал от владельца топливных компаний.

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю установил, что обвиняемый, будучи начальником УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю, в течение трех лет получал через посредника взятки от представителя двух коммерческих организаций, занимавшихся реализацией топлива на территории края. Общая сумма переданных денег составила более 12 млн рублей. Взамен Надвоцкий обещал ему лояльное отношение к интересам его организаций, а также предоставление возможности беспрепятственно и без негативных последствий реализовывать топливо.

Орган следствия квалифицировал действия обвиняемого по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе, незаконные действия и незаконное бездействие в пользу представляемых взяткодателем лиц). После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Барнаула, который и определит степень вины обвиняемого и размер ответственности. Согласно УК РФ, ему может грозить срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового. Однако по сведениям источников «Банкфакса» в правоохранительных органах, сам Надвоцкий надеется отделаться пятью годами колонии ввиду его деятельного участия в процессе следствия.

Напомним, высокопоставленный полицейский был задержан и арестован по подозрению в коррупции в ноябре 2018 года. Официально в краевом СУ СКР тогда заявили, что полковник при посредничестве своего бывшего коллеги получил взятку в размере 5 млн рублей от предпринимателя. Деньги предназначались за прекращение проверок в отношении компаний бизнесмена. Вместе с Надвоцким был задержан его бывший коллега Евгений Гречишкин, который, по версии следствия, выступал посредником в получении взятки. Оба обвиняемых, по имеющейся информации, дают признательные показания.

После задержания в медийное поле прорвались самые фантастические версии о жизни и быте силовика, например, что полковник якобы успел накопить около 1 млрд рублей за счет противоправной деятельности. Однако не меньший интерес представляют реальные факты: выяснилось, что Надвоцкий принимал участие в записи песни против коррупции, «подписавшись» под непримиримой борьбой с этим явлением.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чистка напольных покрытий в Киеве Праздничное шествие в честь Святок состоится в Нижнем Новгороде 13 января Детсад в ЖК "Анкудиновский парк" под Кстово начнет работать в ближайшее время Мониторинг соцсетей в Нижегородской области ускорил решение проблем с вывозом мусора Высокий класс пожароопасности сохранится в Нижегородской области до 15 мая

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций