«Погружение в криминальную жизнь»: алтайская бизнесвумен Марина Ракова рассказала об условиях в ИВС

11.10.2021 12:32

Бывшую замглавы Министерства просвещения РФ Марину Ракову поместили в изолятор временного содержания на Петровке, 38 в одно помещение с рецидивисткой, склонной к насилию, что запрещено правилами содержания арестантов. Об этом ТАСС рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. По словам общественницы, Ракову сознательно лишали самого необходимого, и только после огласки ситуация несколько изменилась – ей сменили сокамерницу.

Как сообщила Ева Меркачева, экс-замминистра просвещения Марина Ракова находилась в ИВС на Петровке, 38 в унизительном положении. «Не хочется делать такие выводы, но, похоже, ее сознательно лишали все это время самого необходимого, и в первую очередь - воды. Пять часов женщина провела в камере с уголовницей, отсидевшей за решеткой, по ее словам, больше 20 лет за тяжкие преступления. Татуированная сокамерница демонстрировала Раковой приемы ближнего боя и уверяла, что профессионально занимается боксом», - сказала она. При этом, согласно информации из открытых источников, ранее Ракова не была судима. По закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», запрещено содержать людей, впервые оказавшихся в местах лишения свободы с теми, кто уже ранее имел опыт пребывания в таких местах.

Впечатления самой Раковой от знакомства с рецидивисткой приводит «Московский комсомолец». «Я оказалась в камере с обвиняемой в тяжких преступлениях. Она заявила, что 26 лет провела в тюрьме, что получила первый срок за убийство полицейского. Она абсолютно вся была в татуировках. Пять часов она рассказывала мне страшные вещи. Это было такое полное погружение в неведомую мне раньше криминальную жизнь. Женщина демонстрировала экзальтированное поведение. Она показывала приемы боя. Удары наносила… Нет, она не на мне это делала, а просто показывала, как она умеет. Мне сложно все описать. Но это был ад», - призналась бизнесвумен. Как уточнили в ОНК, после огласки сокамерницу Раковой все же сменили – сейчас с ней сидит женщина, обвиняемая в мошенничестве.

Кроме того, Марина Ракова рассказала, что в изоляторе ее лишали воды. «Утром только дали кипяток на завтрак, чтобы чаю заварить. И все. В обед принесли стакан компота, но я сладкое не очень люблю. Я попросила просто воды, не дали. Мы потом и в дверь камеры стучали, просили. Один сотрудник сказал: «Я вам не водопроводчик». И другой отказал. За весь день стакан воды — это очень мало», - считает арестованная. Однако в изоляторе ее слова опровергли, заявив, что проблем с водой в учреждении нет.

Также Ракова рассказала, что в душ ей позволяют ходить один раз в семь дней. Представители ИВС эти слова подтвердили, но добавили, что так положено по закону. А вот вытираться после умывания бывшей замминистра просвещения приходится футболкой, поскольку предоставленными одноразовыми полотенцами, с ее слов, это сделать невозможно. С теплой одеждой у Раковой, как выяснилось, тоже проблемы – есть только безрукавка, которая вряд ли согреет во время прогулки. Впрочем, на воздух арестантка пока не выходит. «А нас не выводят. Вчера спросили про прогулку. Мне сказали, что прогулка не на свежем воздухе, а в такой же камере, только без кроватей», - заявила Марина Ракова. Представитель ИВС не стал отрицать, что дворик действительно как в камере, но отметил, что воздух сверху туда поступает. «А сегодня нам даже никто и не предложил эту прогулку. Хотя я бы думала, зачем из одной камеры в другую переходить, и отказалась бы. Я же не знала, что там свежий воздух», - отметила бизнесвумен.

Вместе с тем, «железная леди» заявила, что психологическое состояние у нее устойчивое. «Я думаю написать по итогам своей неволи книгу. Про то, что надо поменять в таких местах принудительного содержания. Видимо, нужно это самому пройти, чтобы понять. В свое время я делала монографию, и в результате узнала, что в 2012 году на содержание заключенного в год уходит 450 тысяч рублей, в то время как на содержание ребенка в детском саду - 40 тысяч в год. Это я к тому, что зачем избирать самую жесткую меру пресечения всем, кто не опасен? Кто подозревается в экономических преступлениях? Это незаконно, я уверена. У меня ребенок с астмой, его придется забрать моим пожилым родителям, которые сами болеют. Им будут трудно за ним ухаживать», - заключила Ракова.

Ее гражданский муж Артур Стеценко также находится в ИВС. Он сидит с двумя курящими сокамерниками (сам не курит), что, по его словам, дается ему нелегко. «Какой-то человек передал мне теплую одежду, не пойму, кто это был? Она мне маловата, но спасибо. А можно мне жену увидеть? У нас столько домашних вопросов нерешенных, дети», - обратился он, пользуясь случаем к начальству. Но сотрудники ИВС пообещали устроить им встречу только на очной ставке.

Напомним, что до последнего времени бизнесвумен из Алтайского края Марина Ракова числилась в федеральном розыске, ее обвинили в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования, заключенными в 2019 году, когда она еще работала замминистра просвещения РФ. Находясь на столь высоком посту, она якобы пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, предназначенных на госконтракты по проекту «Учитель будущего». Профильные экспертизы выявили в них признаки фальсификации отчетной документации по двум «научным изысканиям». Речь идет о хищении более чем 50 млн рублей.

По данным фактам, как сообщают СМИ, уже возбуждено уголовное дело. 28 сентября прошли обыски дома у Раковой и в рабочих кабинетах сотрудников Сбербанка, в том числе высокопоставленных — некоторых из них впоследствии арестовали. При этом саму женщину изначально не задерживали, мера пресечения ей не избиралась. По данным RT, такой вариант на тот момент все еще рассматривался. А после она скрылась – ее объявили в федеральный розыск. После задержания гражданского супруга Ракова явилась к следователям сама.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пуск тепла в нижегородские детсады и школы планируют начать со следующей недели Почему неразрушающий контроль необходим? При поддержке депутата Думы Дзержинска Евгения Минервина в школе №25 поселка Бабино создана секция по бальным танцам Нижегородская область увеличила экспорт продукции АПК Названы специалисты, необходимые для развития архивной отрасли в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций