Повестка диктует правила: Бийск может отказаться от партийных списков на грядущих выборах в гордуму

В повестку ближайшей сессии Бийской гордумы внесен вопрос о старте публичных слушаний, посвященных изменениям и дополнениям в Устав муниципалитета. Как рассказал «Банкфаксу» депутат представительного органа Руслан Курасов, фактически речь идет о начале процедуры отказа от партийных списков на выборах в представительный орган. Ближайшая избирательная кампания запланирована на сентябрь 2022 года и вполне вероятно, что она пройдет уже по новым правилам - по мажоритарной системе. Тот же процесс сейчас пытаются запустить в Рубцовске и не исключено, что следующая подобная инициатива прозвучит уже в Барнауле.

По словам Курасова, несмотря на то, что депутаты Бийской гордумы уже в курсе вопросов, которые будут выноситься на предстоящую сессию, развернутую повестку они еще не получали, и потому не знают содержания некоторых пунктов. В то же время некоторые из них и без дополнительных разъяснений привлекают к себе внимание. Так, три вопроса из повестки совершенно очевидно касаются предстоящих выборов нового созыва Думы наукограда. Первый из них посвящен публичным слушаниям по проекту решения о внесении изменений и дополнений в Устав Бийска. Второй подразумевает некое обращение в Алтайкрайизбирком, а третий – внесение изменений в ранее принятое решение гордумы о схеме одномандатных округов на выборах депутатов в городской представительный орган.

Председатель гордумы Сергей Ларейкин не объяснил корреспонденту «Банкфакса» суть этих вопросов. Он лишь отметил, что они будто бы не связаны общей темой или целью.

В то же время Руслан Курасов, прояснивший вопрос с местными чиновниками, пришел к выводу, что все три пункта связаны с предстоящими выборами депутатов гордумы Бийска и подразумевают полный отказ от партийных списков. Публичные слушания, о которых говорится в первом вопросе, по информации депутата предполагают как раз сам полный переход на одномандатные округа. При этом округов не станет вдвое больше, как логично было бы предположить, учитывая, что соотношение списочников и одномандатников в Думе равное. Их просто сделают многомандатными, определяя в гордуму по два избранника с каждой из территорий. Такой вариант, как отметил Курасов, более прост и дешев. Обращение в крайизбирком, по данным народного избранника, касается состава местных избиркомов – муниципальные выборы хотят делегировать комиссии, которая работала в наукограде на выборах в Алтайское Заксобрание осенью 2021 года. Третий вопрос «Об утверждении схемы одномандатных округов по выборам депутатов Думы города Бийска», по мнению Руслана Курасова, носит сугубо технический характер и касается более тщательного разделения округов по численности избирателей.

Депутат полагает, что инициатива по отказу от партийных списков на выборах едва ли встретит какие-то препятствия на этапе публичных слушаний, так как состав их участников можно проконтролировать. Но в дальнейшем этот вопрос должен будет выноситься на заседание гордумы, где с его согласованием, как считает Руслан Курасов, могут возникнуть проблемы. «Всем оппозиционным партиям, в особенности КПРФ, это не выгодно. На одномандатных округах их бренд уже не будет иметь такого успеха. У ЛДПР я с 2008 года в Бийске вообще не могу вспомнить ни одного одномандатника. Они проходили всегда по спискам. Получается, три оппозиционные партии могут не проголосовать за этот проект», - предположил депутат. При этом для принятия такого решения в поддержку проекта необходимо набрать 2/3 голосов от полной численной депкорпуса. Единороссам, очевидно, придется пойти на сделки с другими фракциями, так как числа их собственных депутатов – 16 человек - явно недостаточно для принятия решения.

Сам Руслан Курасов, похоже, неоднозначно относится к идее отмены партийных списков. «Я не понимаю самого смысла списочников. Они не привязаны к округам. Мне не ясно, каких конкретно граждан они представляют. Одномандатника выбирают вполне конкретные горожане, проживающие на той или иной территории. Их волю этот депутат и транслирует на уровне представительного органа. А списочник – он прошел на бренде партии, а как дальше его работа строится – лично для меня не ясно», - объяснил он свою позицию по данному вопросу.

В то же время нельзя не отметить, что Бийск – не первый муниципалитет Алтайского края, где накануне выборов заговорили об отказе от списков в пользу одномандатных или многомандатных округов. Ранее такая инициатива возникла в Рубцовске, но там ее авторами являются видные представители городской общественности, в том числе директор местного детско-юношеского центра Валентина Удод, известный представитель зерноперерабатывающей отрасли Александр Бедарев, экс-спикер Горсовета Александр Дьяконенко, гендиректор «Алтайтрансмаш-Сервис» Иван Томашевич и другие. Они направили соответствующее обращение мэру Рубцовска Дмитрию Фельдману и местному горсовету. Иван Томашевич отмечал, что сами подписанты не планируют участвовать в выборах, поэтому их позиция беспристрастна. К такой идее перехода на одномандатные или многомандатные округа их якобы подтолкнули результаты прошедших в 2021 году выборов депутатов Алтайского Заксобрания, куда в результате попали люди, даже совсем не рассчитывавшие на места в парламенте.

В то же время нельзя не отметить, что отказ от партийных списков на муниципальных выборах – общероссийская тенденция. О снижении роли списочной части избирательной системы при формировании представительных органов в России начали говорить в прошлом году, когда после выборов новый состав Госдумы принимал законопроект «Об общих принципах организации публичной власти», предтечей которого стали поправки в Конституцию РФ. Одной из новаций стала возможность отказа в регионах от «правила 25 %», обеспечивающего партийным спискам минимум четверть от общего числа мандатов. Иными словами, субъекты и муниципалитеты могут полностью перейти на мажоритарную систему выборов, при которой депутатов определяют на одномандатных и многомандатных округах. Уже известно, что воспользоваться этой новеллой решили в ряде городов России, например, в Ярославле.

В теории выборы по мажоритарным округам подталкивают систему к двухпартийности, и по итогам одномандатных выборов в Думу тоже видно доминирование именно двух политических сил — ЕР и КПРФ, отмечал «Коммерсанту» глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его словам, партиям теперь нужно будет прикладывать больше усилий, чтобы оставаться конкурентоспособными, можно также ожидать, что на выборах будут возникать альянсы. Отдельные эксперты также указывают, что изменения выгодны в первую очередь «Единой России», которая традиционно привлекает в свои ряды ресурсных кандидатов, имеющих возможность вести активную кампанию. В то же время звучат и мнения о рисках такого подхода, поскольку одномандатники гораздо более самостоятельны, чем списочники, и контролировать фракции, вероятно, будет сложнее. При этом расколы в стане единороссов не редки, примером может служить как раз Бийск, где у действующего мэра, члена регионального политсовета ЕР Александра Студеникина продолжает накаляться конфликт с представителями «партии власти», в том числе с Сергеем Ларейкиным, который длится уже несколько лет. Однопартийцы неоднократно публично критиковали градоначальника и действовали ему в пику.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Придомовые территории в Нижнем Новгороде расчищают от снега 3 тысячи дворнико Нижегородские власти намерены расширить площадь ТОСЭР в Сарове Стало известно количество нижегородцев, которым на 14 января подтвердили COVID-19 Ольга Щетинина проголосовала на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода Почти 60 социальных и культурных проектов профинансирует "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" в 2018 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций