На сайте Минэкономразвития Алтайского края опубликован проект стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. В документе описаны три сценария, которые будут реализовываться в зависимости от политического и экономического положения России на международной арене. Стратегию предлагается обсудить, на нее можно дать отзыв.
Судя по презентации, Алтайскому краю не уйти от «аграрной судьбы»: стратегическая миссия края в том, что это ведущий агропромышленный регион Сибири и Дальнего Востока, который ориентируется на экспорт. В то же время это территория творческой и комфортной жизненной среды, которая создает инновации. В связи с этим край ставит перед собой генеральную цель — сохранить и развить человеческий капитал через создание комфортной среды для жизни, творчества и самореализации на базе устойчивого экономического роста.
Развитие по всем направлениям распланировано по трем сценариям: консервативному, базовому (умеренно-оптимистичному) и целевому. Первый развернется в том случае, если внешнеэкономическое положение России существенно ухудшится. Например, ужесточат санкции, ускорится инфляция и т. д. При таком развитии событий социальные обязательства в Алтайском крае все же будут выполняться, однако численность населения будет падать. Также из-за ограниченности бюджета будет медленно развиваться инфраструктура. Простыми словами, региональная политика будет направлена на минимальное развитие и удержание на плаву.
В базовом и целевом сценариях заложен экономический рост инвестиционной и инновационной направленности. Как отмечается в проекте, целевой сценарий — самый благоприятный. При нем численность населения начнет увеличиваться к 2028 году, а размер зарплат относительно 2018 года к 2035 году возрастет в 4,5 раза. Кроме того, средняя продолжительность жизни должна увеличиться с 71 года до 81,7 лет.
Экономику Алтайского края собираются поднимать за счет агропромышленного комплекса, промышленности, малого и среднего предпринимательства и, конечно, туризма. Так, объем производства сельхозпродукции к 2035 году должен увеличиться в 1,4 раза от показателя 2018 года за счет внедрения инноваций, господдержки и развития инфраструктуры. Индекс промышленного производства должен вырасти в 1,8 раз за счет природных ресурсов — полезных ископаемых, строительного сырья и леса. А также за счет развития традиционной заводской промышленности и фармацевтики.
Что касается туризма, то на 2035 год стоит цель - увеличить турпоток с нынешних 2,2 млн человек до 3,1 млн человек. Объем предоставленных платных услуг туристическими организациями должен вырасти более чем в 20 раз — с 4,3 млн рублей до 96 млн рублей. Добиться такого прорыва собираются с помощью развития транспортной инфраструктуры, в том числе создания международного сектора в барнаульском аэропорту имени Г. С. Титова и развития автотуристического кластера «Золотые ворота», мытарства с которым продолжаются уже восемь лет с самого момента анонсирования.
Кроме того, продолжится формирование имиджа Алтайского края как центра всесезонного туризма на российском и международном рынках. Туристов продолжат завлекать в Белокуриху, игорную зону «Сибирская монета» и пока еще действующую «Бирюзовую Катунь» и другие «туристические Мекки». Однако в стратегическом плане не прописаны способы решения экономических проблем этих особых зон, на которые уже обращали внимание эксперты.
Еще одной из основных целей является улучшение качества и комфорта жизни жителей Алтайского края. Например, к 2035 году 54 % дорог региона должно соответствовать всем нормативам. Сейчас таких лишь 38 %. Ввод жилья должен будет составлять 1100 тысяч кв. м. Примечательно, что согласно стратегии развития уровень газификации региона к 2035 году возрастет совсем немного — с 16,8 % до 20,2 %. Отметим, что эта проблема в последнее время сильно волнует общественность, но, судя по всему, решать ее кардинально пока не собираются. Как уже неоднократно отмечалось, связано это в том числе с позицией «Газпрома», который повышает цены на внутреннем рынке, так что теперь срок окупаемости подключения к источнику газа серьезно вырос.
Немалое внимание при реализации стратегии развития уделят и экологии. Например, количество особо охраняемых природных территорий по плану должно возрасти со 104 до 168. Также планируется развитие инфраструктуры в сфере обращения и утилизации ТКО.
Всего на реализацию данной амбициозной стратегии, по оценке экспертов, понадобится 6,9 трлн рублей. Общественное обсуждение этого проекта будет идти до 30 апреля 2019 года. Предложения и замечания можно оставить на сайте Минэкономразвития Алтайского края.
Отметим, что предыдущий план развития региона был составлен в 2007 году. Та стратегия была рассчитана до 2025 года. В пояснении к новому проекту сказано, что новая стратегия была разработана в связи с серьезными внешнеполитическими и экономическими вызовами для России, из-за чего изменились и приоритеты регионального развития. Несмотря на это, в целом, проект новой стратегии основан на предыдущем и развивает те же приоритеты, заложенные еще в прошлом десятилетии, но с учетом современных тенденций.