Предприниматели «забраковали» кандидатуру Андрея Осипова на пост алтайского бизнес-омбудсмена

Руководство семи бизнес-объединений Алтайского края не одобрило кандидатуру председателя комитета по правовой политике АКЗС Андрея Осипова на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей региона. Они отмечают, что ничего не слышали о деятельности Осипова как защитника интересов бизнеса. Сам же парламентарий считает, что делать выводы о его персоне без очной встречи не совсем некорректно. Об этом пишет «Алтапресс».

Как сообщалось ранее, нынешний бизнес-омбудсмен Алтайского края Павел Нестеров написал заявление о досрочном уходе с должности. Он досрочно уйдет в отставку с 30 октября 2020 года, хотя срок его полномочий истекает только в 2023 году. 21 сентября в предпринимательские объединения края поступило письмо за подписью вице-губернатора Виталия Снесаря, в котором указано, что глава региона внесет в АКЗС кандидатуру Андрея Осипова на утверждение в качестве нового омбудсмена. Бизнес-сообществу, согласно действующему порядку, предлагалось согласовать это решение. Однако предприниматели не поддержали Осипова.

Они направили в адрес губернатора письмо, в котором указали, что претендент, несмотря на свою деловую репутацию и заслуженный авторитет в качестве депутата АКЗС, совершенно неизвестен как защитник интересов предпринимателей. «Он никогда не был активным членом предпринимательских объединений, участником регулярных предпринимательских форумов, и в качестве депутата Барнаульской Думы, а позднее в качестве депутата АКЗС не оказывал никакого содействия предпринимательскому сообществу в решении насущных вопросов», - указано в письме, которое цитирует издание. Авторы заявили, что у Осипова нет наработанной практики взаимодействия и общения с представителями малого и среднего бизнеса, а также необходимого опыта в отстаивания интересов предпринимателей. Этот пост, по их мнению, должен занять выходец из малого бизнеса, понимающий логику предпринимательства и имеющий авторитет общественного деятеля в бизнес-сообществе.

Письмо губернатору подписали руководители семи бизнес-объединений: Алтайский союз предпринимателей, краевые отделения «ОПОРы России» и «Деловой России», Союз крестьянских формирований, Союз ремесленников, Союз рекламистов и Союз риелторов Барнаула и Алтайского края. Помимо прочего, они предложили альтернативные кандидатуры на пост уполномоченного. Среди них руководитель компании «Алтайстройдеталь» и реготделения «Партии Роста» Антон Литвиненко и депутат Барнаульской гордумы и руководитель координационного совета предпринимателей Барнаула Юрий Ряполов, указывает издание.

Сам Осипов посчитал такие претензии необоснованными. По его словам, бизнесом он занимался в течение 20 лет, создал компанию «АСКО-Мед» с нуля и 14 лет ее возглавлял. Все трудности предпринимательства он, по его утверждению, знает и понимает, в том числе в части взаимодействия с госорганами. Кроме того, он указал на свой 10-летний опыт работы в АКЗС, заверив, что все эти годы ему приходилось защищать интересы всех, кто к нему обращался, в том числе предпринимателей. Осипов добавил, что другие бизнес-объединения его наоборот поддержали, в частности, Алтайская торгово-промышленная палата. Отметим, что она традиционно считается наиболее близким и лояльным властям органом.

Он также пояснил, что считает некорректным со стороны предпринимательского сообщества делать заявления о его персоне, не встретившись и не переговорив. Осипов якобы планировал встречу с руководством объединений, но ее будто бы перенесли из-за сложной эпидемиологической обстановки. По его предположению, встреча все же состоится, но ему хотелось бы услышать «конструктивную позицию».

ИА «Банкфакс» попыталось связаться с Андреем Осиповым, чтобы выяснить его позицию по ряду актуальных вопросов, поднятых в последнее время предпринимателями. Однако депутат оказался занят, и пообещал дать развернутый комментарий позже. Заметим, что недавно в АКЗС председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского Заксобрания Альберт Лунев отрицательно ответил на просьбы предпринимателей снизить стоимость патентов и налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения. В парламенте, судя по его комментарию, не готовы пойти на такие «жертвы», которые грозят выпадением из консолидированного бюджета региона до 4 млрд рублей. «Банкфакс» планировал выяснить, разделяет ли Осипов, как руководитель одного из комитетов Алтайского Заксобрания, позицию своего коллеги, идущую вразрез с интересами бизнеса, однако сделать это на момент подготовки материала не удалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что на языке цветов означают розы? Суд приостановил деятельность нижегородского кафе "Сказочный Восток" на 40 суток Денис Журавский: "Игорь Ищенко - профессионал в области индустриальных парков и особых экономических зон" Прокуратура выявила нарушения в работе нижегородских ДУКов по уборке снега и наледи "Единая Россия" приостановила членство в партии Михаила Шарова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций