Председатель Счетной палаты критически оценил эффективность управления имуществом Алтайского края

Председатель Счетной палаты Алтайского края Виктор Миненок назвал несущественными доходы регионального бюджета от имущества, находящегося в краевой собственности. Такую ситуацию он списал на неэффективную систему управления. Общий объем неналоговых поступлений в казну приблизительно равен всего 1 % от доходной части бюджета, отметил он в интервью ГТРК «Алтай».

Из примерно 1 млрд рублей, которые составляют в бюджете края неналоговые доходы, сразу 63 % приходится на штрафы. Доходы региона от пользования различного рода имуществом Миненок оценил примерно в 100 млн рублей. «Это, наверное, больше тема для разговора, чем источник пополнения краевого бюджета. Но как тема – интересно», - отметил он, акцентировав внимание на небольшой сумме.

В то же время председатель Счетной палаты заявил, что у региона есть резервы для роста поступлений. Так, по его словам, в ведомстве существуют опасения, что в крае большое количество земель юридически не оформлены в аренду, но при этом по факту эксплуатируются. Эти догадки уже начали подтверждаться. Специалисты Счетной палаты направили свои опасения в Управление имущественных отношений Алтайского края, и уже только по двум таким формально «бесхозным» участкам им удалось привлечь в бюджет около 2 млн рублей.

Еще один момент, на который обратил внимание Миненок, это дивиденды и поступления прибыли от 47 акционерных обществ, в которых есть доля края. Сумма активов, которые регион имеет в этих компаниях, приближается к 8 млрд рублей, при этом доходы в казну составили всего 33 млн рублей. «Доход, который мы получили, стремится к ничтожно малому числу. В результате возникает вопрос: чем оправдано это, и насколько эффективно мы, как собственники, управляем этим имуществом? Этот вопрос надо обсуждать. При смене собственника, возможно, отдача для бюджета будет гораздо больше. Если речь идет о продаже высокоэффективного предприятия – это одна сторона, но таких немного. Из 47 предприятий с долей собственности края, которые собрали за год 33 млн рублей, 20 млн рублей – это всего два объекта. «Алтайкрайэнерго» и рынок на Космонавтов – по 10 млн рублей каждый», - рассказал Миненок.

Он отметил снижение количества прибыльных унитарных предприятий, которых в регионе около 30, и в основном они представлены аптеками и дорожной отраслью. Виктор Миненок смог вспомнить только о 19 млн рублей, поступивших в бюджет от таких организаций. Он отметил, что целесообразность сохранения такой формы требует внимательного рассмотрения и обсуждения. «Знаю, что по ряду предприятий идет дискуссия о переходе их в акционерные общества. Но то, что обсуждаем и чем гордимся, носит для бюджета символический характер», - подчеркнул чиновник.

Несущественными являются поступления в бюджет и от приватизации различных объектов. В 2018 году, по оценкам Счетной палаты, имущество продавалось еще хуже, чем в 2017 году. Те объекты, которые край желает приватизировать, как правило, находятся не в самых престижных районах, да и не в самом лучшем состоянии. «В суммовом выражении эта история для краевого бюджета несущественна, но нужно прилагать усилия, чтобы эти активы были сохранены. Сосредоточиться надо на контроле сохранности, тем более что мы этим предприятиям оказываем финансовую поддержку через те структуры, которые есть», - подвел итог сказанному Виктор Миненок.

Напомним, в середине мая счетная палата Алтайского края выяснила, что нецелевое использование бюджетных средств возросло в 60 раз по сравнению с 2017 годом, а общая сумма нарушений достигает почти 3,2 млрд рублей. Глава алтайского Минстроя Иван Гилев в ходе общения с журналистами признал существование внутри муниципалитетов механизмов, через которые субсидии на расчеты за потребленное топливо расходуются не вполне эффективно. Однако, как заявил министр корреспонденту ИА «Банкфакс», он не видит в этом проблемы, на которую СМИ стоит обращать пристальное внимание. Кроме того, проверка Счетной палаты выявила многочисленные нарушения в деятельности «Бирюзовой Катуни», и теперь бывшие управленцы могут понести наказание: материалы уже ушли в прокуратуру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 1200 обращений по вопросам капремонта поступило в Фонд Нижегородской области за месяц Более 130 человек приняли участие в обсуждении блока социальной политики стратегии развития Нижегородской области Закупка "РЭД Автозаводского района" песко-соляной смеси у единственного поставщика признана ошибочной Нижегородцы теперь смогут отслеживать местоположение автобусов семи маршрутов онлайн Совфед одобрил закон о создании апелляционного суда в Нижнем Новгороде и еще четырех городах РФ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций