Проблемный протеиновый завод на Алтае выкупила аффилированная с залогодержателем компания

13.08.2021 21:03

Имущество обанкротившегося майминского завода по производству белкового концентрата ООО «Био Технологии», с помпой презентованного властями Республики Алтай несколько лет назад, в результате торгов выкупила компания «Край солнца» из Ростовской области. Как сообщается на Едином федеральном реестре сведения о банкротстве, активы достались организации по минимальной цене в условиях отсутствия конкурентов.

Торги по продаже залогового имущества разорившегося предприятия были объявлены в июле текущего года. Организатор определил начальную стоимость в размере 450 млн рублей. В лот включили здания, оборудование, дебиторскую задолженность и т.д. Часть этого имущества находилось в залоге у ООО «Уразовский элеватор» (входит в ГК «Юг России»). Сами торги, прошедшие в августе, признали несостоявшимися, так как на них был допущен всего один участник – ООО «Край солнца», которое предложило те самые 450 млн рублей. Поскольку других желающих не нашлось, договор купли-продажи в итоге будет заключен именно с этим юрлицом по предложенной им цене.

Стоит заметить, что, по данным ЕГРЮЛ, ООО «Край солнца» зарегистрировано в Ростовской области в 2013 году. Компанией владеет Светлана Скрипникова. «Коммерсантъ» связывает ее с ООО «Скачки» основателя холдинга «Юг Руси» Сергея Кислова.

Напомним, что строительство завода по производству белкового концентрата в рамках проекта «Протеин России» в 2014 году было одобрено Минсельхозом РФ по программе, предусматривающей открытие таких производств в ряде регионов России. Ожидалось, что предприятие будет введено в эксплуатацию ближе к концу 2014 года, однако заработало оно только в начале лета 2015 года. Планировалось, что производство «Био Технологий» в Республике Алтай станет пилотным проектом, и со временем компания будет заходить в другие регионы, в том числе в Алтайский край. По задумке, срок окупаемости комплекса был рассчитан на 7,5 лет, но завод не продержался на плаву и пяти лет. По данным интернет-справочников, выручка предприятия в 2018 году составила 47 млн рублей, а чистый убыток - 595 млн рублей. Занимавший пост коммерческого директора компании Никита Голиков тогда объяснял, что это произошло из-за ошибки в расчетах: пусконаладка оборудования длилась два года вместо трех месяцев. Завод в результате вышел на мощность в 2,5 раза ниже заявленной.

По всей видимости, данные обстоятельства и стали причиной банкротства, поскольку инвестиции в пилотный проект составили около 1,3 млрд рублей, из которых 921 млн рублей вложил «Россельхозбанк» на условиях проектного финансирования под 18,3 % годовых в рублях. Именно эта структура и стала истцом по делу о банкротстве ООО «Био Технологии». Таким образом, согласно судебному решению, по договору кредитной линии было решено взыскать основной долг – более 868 млн рублей, плюс просроченные проценты – более 465 млн рублей. Позже право требования долгов у банка выкупило ООО «Уразовский элеватор».

Кроме того, у предприятия в 2019 году сформировался долг перед сотрудниками на 5,5 млн рублей. Руководитель предприятия не принял мер по оплате труда, несмотря на то, что финансовая возможность у завода была. Руководство вместо этого решило направить деньги на некие другие цели. В августе 2019 года по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев). Деньги рабочим с подачи следователей все же вернули.

Отметим, что в конце 2020 года, после задержания бывшего зампреда Республики Алтай Роберта Пальталлера из-за крупных хищений при строительстве системы оснежения на ГЛК «Манжерок», стала циркулировать информация о том, что экс-чиновник может давать показания в том числе и по поводу якобы имевшихся фактов хищения денежных средств при строительстве протеинового завода. В раскручивании этой темы, по имеющимся данным, действующие власти региона не заинтересованы. Это наблюдатели связывали с тем, что с заводом был тесно связан нынешний первый зампред правительства РА Виталий Махалов. Так, указанный долг в 1,7 млрд рублей изначально было решено взыскать не с ООО «Био Технологии», а в солидарном порядке с ООО «Управляющая компания «Траст Групп» и ООО «Торговый дом «Гринпротеин», которые были совладельцами предприятия. У первого общества под обременением находится 99 % от общей доли «Био Технологий», и согласно данным ЕГРЮЛ, одним из учредителей данной фирмы до 2017 года был как раз Махалов. До 1 октября 2019 года он был также руководителем этой компании. Что касается «ТД «Гринпротеин», то здесь Махалов также был учредителем и директором до 2018 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 250 мест предполагаемых свалок обнаружено в Нижегородской области в 2019 году с помощью спутника Десять сельских домов культуры капитально отремонтируют в Нижегородской области Более 200 школьников и студентов участвовали в Дне открытых дверей в технопарке "Анкудиновка" Глеб Никитин уточнил правила работы театров и концертных залов Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций