Пруд раздора: два села в Краснощековском районе в ожидании паводка повздорили из-за судьбы водохранилища 

Жители села Новошипуново в Краснощековском районе собирают подписи, чтобы сохранить расположенное рядом с муниципалитетом водохранилище. Осенью прошлого года из-за претензий спасателей водоем спустили практически полностью к сожалению местных рыбаков. Об этом ИА «Банкфакс» рассказала глава администрации Усть-Козлухинского сельсовета Анна Михайлова.

По ее словам, именно переполнившийся пруд привел к сильнейшему паводку на территории Усть-Козлухи и Маралихи весной 2018 года, так как за бесхозным объектом никто не следил. Анна Михайлова объяснила, что огромный пруд (больше 200 га по поверхности при глубине в 11 м) существует уже 33 года, и дважды из-за него села, располагающиеся на реке Маралиха, страдали от крупного паводка. У объекта отсутствует арендатор, и, по словам местных жителей, рыбаки со всего района, давно облюбовавшие это место, могли по своему усмотрению открыть или закрыть шлюзы. Именно поэтому, по мнению Михайловой, к весне 2018 года водохранилище оказалось переполненным. Усилиями МЧС и дорожных служб тогда плотину удалось усилить грунтовой насыпью, что несколько снизило ущерб, нанесенный сельчанам большой водой.

Озаботившаяся этой проблемой районная администрация спустила водохранилище осенью 2018 года, заблокировав шлюзы, однако к весне они каким-то образом вновь оказались закрыты, и пруд наполнился снова. «Он уже набрался и пошел через обводной канал. Если бы осенью его не спустили, то сейчас мы бы уже тонули. МЧС в прошлом году производили расчеты, там глубина больше 11 м, и когда пруд бы переполнился, к нам бы пришла шестиметровая волна. Не думаю, что действительно был бы такой подъем, но 3 м — точно. Соответственно, в селе одни дымоходные трубы только бы торчали из воды», - объяснила глава поселковой администрации.

При этом действия районных чиновников взволновали жителей Новошипуново, которые к своему водохранилищу относятся весьма трепетно. По мнению некоторых из них, спуск воды осенью фактически уничтожил большую часть рыбы, так как пруд вполне мог местами промерзнуть до дна. После того, как их соседи из Усть-Козлухи обеспокоились снова наполнившимся прудом, жители Новошипуново решили бороться за сохранение водохранилища и даже организовали сбор подписей. Они опасаются, что такими темпами чиновники решат, что безопаснее будет просто уничтожить водный объект.

Однако, как объяснила Анна Михайлова, пруд едва ли целесообразно содержать в его современном состоянии. «Объект этот в данный момент бесхозный, и чтобы его восстановить, довести до ума и правильно эксплуатировать, нужны очень большие вложения. Конечно, в таких объемах содержать водохранилище, для того, чтобы там разводить рыбу или отдыхать, явно нецелесообразно. Был бы он поменьше, был бы он безопасным — да пожалуйста, отдыхайте, разводите рыбу. Но в таких объемах правда страшно, и в этом страхе мы жить просто устали. За ним ведь никто не присматривает. Любой желающий приезжает, может шлюз спокойно закрыть, заварить. И если это случится во время паводка, и вода пойдет к нам ночью, то мы не знаем, проснемся ли утром. Администрация Новошипуново каждый год мучается, следит за уровнем воды. Казалось бы, никаких вложений, но чтобы заправить «УАЗ» и отправить машину, нужно найти бензин, нужно найти водителя. Это все равно затраты. Им приходится это делать - заставляет районное ГО и ЧС. 33 года пруду, столько же лет плотине, и чем дальше, тем интереснее становится — плотина с годами не крепнет», - пояснила глава Усть-Козлухинской администрации. При этом она рассказала, что у администрации нет денег на ежедневные поездки к плотине.

Между тем некоторые местные жители, в том числе и в самой Усть-Козлухе, считают, что проблема не в самом пруде, который на самом деле принимает на себя большую часть весеннего половодья, а в отсутствии арендатора. Будь на объекте хозяин, то, по их мнению, пруд перестал бы нести угрозу. Однако это едва ли осуществимый вариант. Анна Михайлова вспомнила, что несколько лет назад администрация Новошипуново действительно смогла найти хозяина водохранилищу, но он, чтобы отбить аренду, установил относительно небольшую плату за ловлю рыбы. Сельчанам это не понравилось, и после нескольких жалоб в дело вмешалась прокуратура, и арендатора на водохранилище вновь не стало.

«Жители Усть-Козлухи не за то, чтобы ликвидировать пруд, они попросили им прояснить, что будет дальше с водохранилищем. Сейчас оно несет только опасность. У нас тоже есть рыбаки, которые любили ездить туда рыбачить, но их со всего района наберется не так уж много. А если сравнить с тем, какую он угрозу представляет… мы переживаем», - добавила Михайлова.

Не совсем ясно, как в этой ситуации поступят власти. Очевидно, что самым простым решением было бы действительно ликвидировать водохранилище, так как угроза повторения паводка не иллюзорна. Однако это непременно повлечет за собой негативную реакцию жителей, некоторые из которых участвовали в его создании.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ветер до 18 м/с прогнозируется в Нижегородской области в ближайшие часы Институт Урбанистики приглашает нижегородцев принять участие в создании модели развития Б.Покровской Минтранс Нижегородской области продлил период использования бумажных проездных до 1 апреля Нижний сегодня: главные события дня Сотрудник саровского "РФЯЦ-ВНИИЭФ" в Нижегородской области подозревается в вымогательстве взятки в 1 млн рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций