Министр здравоохранения Алтайского края приказом лишил стационара жителей Малинового Озера

В поселке Малиновое Озеро Михайловского района все же произойдут серьезные перемены в системе медицины. Многолетняя борьба сельчан с чиновниками за сохранение медсанчасти, по всей видимости, закончилась с приходом нового министра здравоохранения Дмитрия Попова. Региональный Минздрав принял решение закрыть там круглосуточный стационар. При этом всех освободившихся от работы медиков заботливо пообещали трудоустроить в больницу райцентра. Насколько это будет удобно самим жителям Малинового Озера, пока непонятно.

Как следует из официального ответа министерства на запрос ИА «Банкфакс», КГБУЗ «Медицинская санитарная часть поселка Малиновое Озеро Алтайского края» обслуживает 3734 человека, из них 798 детей. А в соответствии с приказом Минздрава РФ от 27 февраля 2016 года № 132 «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, исходя из потребностей населения» медицинская помощь жителям населенных пунктов с числом жителей от 2 до 10 тысяч человек должна оказываться лишь врачебными амбулаториями, в которых есть участковые терапевт и педиатр, а также койки дневного пребывания.

Как уточнили в алтайском Минздраве, на сегодняшний день в учреждении Малинового Озера работает всего три врача, которые могут обеспечить лишь доступность первичной медико-санитарной помощи в условиях поликлиники. При этом само поликлиническое отделение медсанчасти рассчитано на 250 посещений в смену, здесь организован прием терапевта, педиатра и врача-невролога. Кроме того, по средам там ведут прием акушер-гинеколог и хирург (совместители из Михайловской ЦРБ), работают доврачебный, смотровой, физиотерапевтический кабинеты, лаборатория и аптека. Представители министерства добавили, что медицинскую помощь жители Малинового Озера вполне могут получить и в Михайловской ЦРБ, где их всегда примут узкие специалисты: хирург, стоматолог, невролог, акушер-гинеколог, офтальмолог, отоларинголог, дерматовенеролог, психиатр, нарколог, фтизиатр, эндокринолог и травматолог-ортопед.

Тем временем по данным Минздрава региона, прием в малиновоозерской поликлинике врачам приходится совмещать с работой в дневном и круглосуточном стационаре, в связи с чем за пациентами в больнице нет круглосуточного врачебного наблюдения. Помимо этого, в стационаре отсутствует отделение реанимации, что создает небезопасные условия пребывания пациентов. Как утверждают чиновники, все пациенты, нуждающиеся в круглосуточном наблюдении врачебного персонала, уже давно госпитализируются в Михайловскую ЦРБ. В основном это люди, которых увозят на «скорой помощи». Поэтому круглосуточный стационар Малинового Озера фактически уже работает в дневном режиме, что и послужило основанием для прекращения его работы. «Пациенты получают все необходимые процедуры и уходят домой», - сообщили в министерстве.

Приказ о сокращении круглосуточных коек в поселке Малиновое Озеро уже подписан. Медицинский персонал начали уведомлять об изменении условий работы - высвободившихся специалистов чиновники намерены трудоустроить на свободные вакансии, в том числе в КГБУЗ «Михайловская ЦРБ». Будут ли при этом люди ежедневно ездить на работу за несколько километров, - не уточняется.

Зато в Минздраве Алтайского края поспешили отметить видимые положительные изменения после другой проведенной оптимизации. Речь идет об объединении служб «скорой помощи» в поселке и райцентре. По сведениям представителей ведомства, место дислокации бригады из Малинового озера не изменилось, она территориально находится по прежнему адресу. На базе КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» организовали лишь единую диспетчерскую, которая принимает вызовы, в том числе из поселка. В Минздраве подчеркивают, что теперь прием вызовов ведут специалисты с медобразованием, ранее в медсанчасти на телефоне сидела санитарка и не все вызовы успевала фиксировать. Кроме того, фельдшеры «скорой помощи» проходят регулярное обучение на базе КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» и КГБУЗ «ССМП Рубцовск», что позволяет повысить качество их работы. Также был ужесточен контроль над использованием бригады поселка по назначению, что позволило сократить среднее время ожидания прибытия скорой - бригада добирается до места вызова на 20 минут быстрее.

Впрочем, пример объединения служб «скорой помощи», приведенный ведомством, не совсем походит на закрытие стационара. Ведь сотрудники скорой остались работать на своих местах, а медсестрам из стационара, судя по всему, придется ежедневно ездить в райцентр.

Отметим, что еще осенью 2017 года появились заявления против реорганизации медсанчасти поселка Малиновое Озеро. Со слов активистов, в больнице за последние годы закрыли хирургическое, инфекционное отделение и роддом, а отделение «скорой помощи» перевели в райцентр Михайловское, расположенный в 20 км, несмотря на протесты в начале года. После этого якобы планировалась оптимизация и детского отделения, но местные коммунисты забили тревогу при значительной поддержке местных жителей. В результате два года назад им удалось отстоять больницу: Минздрав тогда заявил, что окончательное решение об объединении медсанчасти поселка Малиновое Озеро и Михайловской ЦРБ не принято. Однако после прихода на министерский пост Дмитрия Попова долго раздумывать над данным вопросом не стали и приняли волевое решение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Финансирование нижегородской дорожной отрасли увеличили на 1,5 млрд рублей "Архив стал символом уважительного отношения к наследию предков", - Глеб Никитин Митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, прошел в Дзержинске Потепление до +1° и ледяной дождь ожидает нижегородцев 15-17 февраля Нижегородская область в I полугодии увеличила товарооборот на 37%

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций