«Равносильно локдауну»: представители бизнеса, власти и медицины в Алтайском крае оценили новую реальность с QR-кодами и полупустыми ТЦ

С 30 октября в Алтайском крае вводится пропускной режим в торговых центрах, посетителям которых на входе необходимо доказать свою иммунность к коронавирусу с помощью сертификата о вакцинации или соответствующего QR-кода. Свободный доступ сохранится лишь в продуктовые магазины, аптеки и салоны связи, что вызывает больше вопросов, чем ответов: похоже, что авторы новации сами с трудом понимают, как организовать процесс посещения ТЦ. Тем не менее, на такие ограничения власти пошли в связи с резким подъемом заболеваемости и откровенным провалом прививочной кампании. С 15 ноября QR-режим начнет действовать также для общепита, кино и театров, клубов, спортивных организаций, туристических и санаторных объектов. Корреспонденты «Банкфакса» пообщались с представителями власти, здравоохранения и бизнеса, которые описали свои ощущения от новой реальности. Многие собеседники редакции с пониманием отнеслись к введенным запретам и заявили, что такие меры эффективны ради спасения сотен жизней. Другие обратили внимание, что, в первую очередь, ограничительные меры ударят по предпринимателям, а значит и по экономике. Некоторые спикеры и вовсе констатировали, что в сложившейся ситуации трактовка новых норм и обеспечение антиковидной безопасности легли на плечи частного коммерческого сектора.

Ирина Клюкина, коммерческий директор ТЦ «Алтай»:

- Мы рассчитывали, что нам дадут определенные инструкции, как действовать. Но пообщавшись с представителями власти, коллегами, поняли, что этот процесс целиком оказался в зоне ответственности торговых центров. Разрабатывать механизмы контроля, доступа и проверки по факту должны мы сами. Сейчас каждый изобретает свои пропускные меры. Вопросов, как трактовать те или иные положения указа губернатора, намного больше, чем ответов. У нас нет ссылок на отработанный опыт других регионов. Есть достаточно обтекаемые ответы представителей надзорных органов и, вероятно, там понимание тоже достаточно приблизительное. Мы будем экспериментировать, действовать методом проб и ошибок. И для каждого ТЦ это повлечет дополнительные затраты на усиление службы безопасности, на служебные смартфоны, потерю трафика и доходности. Мы понимаем благую цель, которую ставят руководители региона. Понимаем, что это ситуация, в которой мы должны продолжать работать, и это реальность, в которой мы будем существовать в ближайшие месяцы. Сложность в том, как наладить этот процесс с наименьшим дискомфортом как для посетителей, так и для персонала торгового центра.
В свое время у нас возникали проблемы с ношением масок, иногда противостояние заканчивалось нецензурной бранью. Сейчас на входах в торговые центры образуется очередь, так как оперативно мы не сможем обеспечить большего количества проверяющих. Более того, не все посетители готовы предъявлять паспорта и следовать установленным требованиям. Я не исключаю, что возникнут конфликтные ситуации, причем с серьезным накалом. Но задача стоит, мы ее решаем.

Одна из проблем: как физически разделить потоки к отделам с товарами первой необходимости и прочими магазинами. Практически это неосуществимо, так как в ТЦ нет четкого зонирования отделов по этому принципу. Мы не в состоянии локально отгородить продуктовый супермаркет, аптеку и салоны связи и проконтролировать каждого вошедшего без QR-кода.
Все будет зависеть от интенсивности вакцинации населения. Отдельные арендаторы приводят следующие аргументы: в регионе 30 % вакцинированных, значит, трафик в ТЦ упадет на 70 %. Это спорный и нелогичный расчет, но падение количества посетителей неизбежно. Насколько, в каком объеме, мы сможем сказать по факту первых двух-трех недель работы с QR-кодами. Однозначно финансовые потери будут и у нас, и у собственников бизнеса. Главное, чтобы это было не так критично как в 2020 году.

Константин Емешин, член общественной палаты Барнаула, медик, блогер:

- Как врач я однозначно рекомендую всем прививаться. Вакцинация – это, безусловно, эффективная и полезная вещь, которая обезопасит граждан от риска тяжелого течения коронавирусной инфекции. Если же говорить о введении системы QR-кодов, то это, скорее, какие-то технические навороты к этой теме. С одной стороны, QR-код должен выдаваться после постановки двухкомпонентной прививки, а с другой, человеку необходимо пройти обследование, чтобы понять, какой уровень антител у него сформировался к этой инфекции. К примеру, я уже переболел коронавирусом, и у меня был достаточный уровень антител, но по графику в ноябре я должен поставить прививку. Поэтому я не понимаю, где мне взять этот код до того времени, как будет пройдена вакцинация? Как быть в такой ситуации?

Другой вопрос – насколько технически это все будет прорабатываться в регионе. Если брать молодежь, она действительно поголовно пользуется гаджетами, и для них предоставить этот код не представит какой-то сложности. Другое дело - люди среднего и пожилого возраста. Я общаюсь с данной категорией граждан, и они понятия не имеют в большинстве своем, что это за слово такое красивое, модное - «QR-код». К слову, часть людей это даже привлекает своей загадочностью. «У тебя есть QR-код? – А у тебя?», - спрашивают они друг у друга. Хотя многие даже не представляют, о чем идет речь.

Для зрелых людей это может представлять большую сложность – они могли бы получить обычную справку, что прошли прививку, вместо того, чтобы думать, где взять этот код и как его демонстрировать. Кроме того, не исключаю, что в процессе применения этих мер может возникнуть путаница. Приведу пример: сейчас идет перепись населения, и я зашел на сайт Госуслуг, чтобы принять в ней участие вместе со своей супругой. После этого к нам приходят переписчики. Я им объяснил ситуацию, но и тут от меня начали требовать QR-код! Гаджета у меня нет. Я пользуюсь обычным компьютером, поэтому мне пришлось бежать к монитору и распечатывать им QR-код на бумаге. Разве нельзя разобраться там наверху между собой, и раз уж я воспользовался сайтом Госуслуг, не требовать от меня каких-то подтверждений? Возможно, та же ситуация возникнет и сейчас.

Юрий Фриц, председатель правления Алтайского союза предпринимателей:

- Конечно, воодушевления у предпринимателей это не вызывает. Любые ограничительные меры – это падение оборотов, потеря покупателей и доходов. Пока эти ограничения носят локальный, временный характер. Надо смотреть по ситуации. С одной стороны, по-человечески понятна история, когда такая статистика по ковиду, но с другой, это не может не вызывать беспокойства бизнес-сообщества. Никаких положительных эмоций у предпринимателей по этому поводу однозначно нет.

Сложно спрогнозировать потери, но, думаю, мы увидим падение потока посетителей и покупателей на 50 %. Все зависит от сроков действия ограничительных мер. Если они в течение двух недель или месяца спровоцируют снижение статистики по заболеваемости, общее улучшение ситуации и будут сняты, то, наверное, пройдем этот период менее болезненно. А если это затянется вплоть до Нового года, затронет рождественские и новогодние продажи, то это будет серьезным ударом.

Во многом обстановка еще будет зависеть от того, какие компенсационные меры будут введены как на федеральном уровне, так и на местном. Например, объекты не работают или работают частично, но никто пока не отменял обязанность платить налоги на имущество, арендную плату, налог на землю. Это статичные вещи, которые не зависят от хозяйственной деятельности предприятий. Заплати и все. Здесь мы готовим ряд предложений с руководителями общественных объединений и уполномоченным по правам предпринимателей. Надеемся, что будем услышаны. Надеемся, что в крае будут работать какие-то компенсационные мероприятия. Федеральных мер явно недостаточно, они помогут, но кардинально ситуацию не выправят. Далеко не все ими опять смогут воспользоваться. Многие говорят, что, обратившись за помощью, потом получают массу проверок, нужны отчетности, документация. Кто-то говорит, что пожалел, что получил такую поддержку.

Евгения Беспалова, президент Алтайской региональной ассоциации туризма, директор туристического агентства «100 дорог»:

- Самый большой удар придется по санаториям Белокурихи. С июня 2020 года они заселяют по ПЦР-тестам, а будут - только вакцинированных. Много пожилых людей, и не все из них привиты. У кого-то медотвод, кто-то боится ставить укол. Соответственно, идет волна отмен бронирований на период с 15 ноября. Это серьезные последствия для санаторно-курортного комплекса. Насколько сильные, пока непонятно, потому что отмены только начались. За такой короткий промежуток времени человек даже при желании не успеет поставить себе прививку.

В Краснодарском крае тоже заселяют только вакцинированных туристов, либо под расписку о том, что за три дня они пройдут вакцинацию. То есть там предупредили заранее, у людей было время поставить хотя бы первую дозу препарата, и их заселяли. У нас такого нет (в Алтайском крае новую версию антиковидного указа приняли 27 октября, в полной мере ограничения начнут работать 15 ноября, срок между первым и вторым уколом «Спутника V» должен составлять 21 день - прим. ред. «ИА Банкфакс»).

Все понимают: вакцинация не гарант того, что человек не заразен. Ограничение заселения в санатории по ПЦР-тестам было достаточным, потому что его можно пройти на месте и удостовериться в отсутствии заболевания.

Что касается турбаз и других туристических объектов, то здесь будет зависеть от того, насколько строго собственники будут проверять сертификаты вакцинации. Говорят, что их можно как-то подделать. Вопрос в том, насколько туристы добросовестно подойдут к этому вопросу. При этом я по своему агентству смотрю, у нас много вакцинированных. Любители путешествий, те, кто летает за границу, в этом плане более осознаны, скажем так. Среди таких людей процент привитых достаточно высок.

Владимир Лещенко, председатель комитета по здравоохранению АКЗС:

- Мое мнение таково: если даже малую часть населения данные меры подтолкнут к выбору вакцинации, это уже будет способствовать спасению десятков, сотен, а может быть, и тысяч жизней людей. Ради этого, наверно, стоит применять такие меры. Цель одна – достичь того уровня вакцинации, когда можно будет говорить о коллективном иммунитете. Для этого нужно привить 80 % населения. Пока мы, к сожалению, на половине этого пути. Чем быстрее мы все привьемся, тем быстрее все откроется. Определенную часть граждан это простимулирует поставить прививку. Нужно помнить, что среди умерших, среди тяжело болеющих почти нет вакцинированных. Я считаю, что ради такой большой цели надо жертвовать чем-то малым.

К тому же я думаю, что данные меры все же подтолкнут владельцев объектов и организаторов событий к тому, чтобы определенный контроль за эпидтребованиями все же был. В последнюю неделю я посещал разного рода мероприятия и наблюдал абсолютное равнодушие как со стороны зрителей, так и со стороны организаторов. Может, эти ограничения дополнительно вложат в головы населения понимание всей сложности ситуации. Возможно, если это все будет упорядочено, будет больше порядка, и мы быстрее справимся с этой инфекцией.

Анна Поломошнова, управляющий ТЦ «Ультра»:

- Насколько эти меры эффективны, мне сложно оценить. Люди будут приходить в продуктовые супермаркеты и будут в довольно близком прямом контакте друг с другом, особенно в «час пик». При этом они по QR-кодам придут в торговые центры, в которых общая посещаемость в день не сравнится ни с одним супермаркетом. Она гораздо ниже, чем, допустим, в «Ленте». Поток посетителей не сопоставим. В этой части нет понимания последовательности предложенных мер.

У нас хорошее частное охранное предприятие, с помощью смартфона все работает очень просто, никакого дополнительного программного обеспечения не нужно. С технической точки зрения проблем нет. Есть проблема с реализацией, и с ней сталкиваются очень многие, потому что есть ТЦ, у которых супермаркеты расположены внутри. Им нужно как-то организовать коридор, по которому будут проходить люди без QR-кодов. Как контролировать, что они не пойдут в другие отделы? Последствия за это будут применены именно к управляющей компании торгового центра. Она не в состоянии уследить за этим. Это очень сложно.

Я считают, что эти ограничения для нас равносильны локдауну. У нас сейчас небольшой индекс привитости. Вероятно, большинство вакцинированных - люди старшего поколения. Это не совсем экономически активное население. У них другие потребности, им не нужны многие категории товаров. Плюс это люди с низким доходом, пенсионеры. Сколько остается привитых в Барнауле среди активных покупателей? Многие из них просто из-за сложностей уйдут в Интернет, даже те, кто с QR-кодами. Это очень непростой период, сопоставимый с полным локдауном прошлого года.

Елена Хрусталева, заместитель председателя комитета по здравоохранению АКЗС:

- Безусловно, меры, принятые правительством, действенные и своевременные. Наш замечательный русский народ имеет точку зрения на все, и в этом плане тоже. К сожалению, у нас каждый сам определяет, нужно ему ставить прививку или нет, будет она действовать или не будет, несмотря ни на какие авторитеты и призывы - и нашего правительства, и нашего президента. С учетом того, что вирус поменял свою структуру, что сейчас наблюдается более тяжелое течение болезни, что инфекция стала более заразной и большему количеству людей она стала давать осложнения, мера введения QR-кодов – просто жизненно необходима. Она заставит наших граждан подумать о «себе любимом», пойти и сделать прививку. Сейчас, как правило, тяжело болеют непривитые люди, а если заражаются те, кто прошел вакцинацию, то у них это протекает на уровне обычных респираторных проявлений, тяжелых осложнений, как правило, не бывает (хотя, конечно в минимальном проценте случаев и это может быть).

А как еще заставить наших людей подумать о себе? Только так!

Я уверена, что эта тяжелая инфекция с нами еще надолго. Как видим, она изменчива, быстро находит какие-то обходные пути, чтобы оставаться в популяции. Поэтому необходимо принимать долгосрочные меры, чтобы с ней справиться. Вместе с тем, я думаю, что использование системы QR-кодов явление временное. Как только разовьется популяционный иммунитет к этой болезни, а для этого нужно привить основную часть населения в стране и в мире, в том числе, тогда мы с инфекцией справимся, и ограничительные меры станут не нужны. Опыт течения всех предыдущих страшных инфекций как раз об этом и свидетельствует. Поэтому мы обязательно должны следовать тем рекомендациям, которые дают специалисты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Всего 3026: еще 174 случая заражения коронавирусом подтверждено в Нижегородской области Власти озвучили новые данные по заболевшим коронавирусом нижегородцам "Ростелеком" объявил розыгрыш призов на 6 млн рублей в рамках "Дорога на WG Fest" Донорская акция "Мы с тобой одной крови" прошла в нижегородском офисе "Т Плюс" Нижегородским льготникам предоставят бесплатные правовые консультации в нижегородском правительстве 21 мая

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций