Руководитель УФСИН по Алтайскому краю рассказал о дефиците осужденных на заводах региона

Алтайские заводы ждут у своих станков заключенных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, но кадровый резерв таких работников весьма ограничен. УФСИН по Алтайскому краю не может удовлетворить все потребности предприятий. Об этом рассказал начальник краевого ведомства Валерий Усачев, сообщает ГТРК «Алтай». По его словам, основная проблема кроется в действующем законодательстве.

Руководитель УФСИН рассказал, что служба исполнения наказаний активно сотрудничает с промышленными предприятиями региона. Заключенные могут получить оплачиваемую работу и получить новые трудовые навыки. Для заводов это выгодно тем, что решается проблема нехватки рабочей силы. В пример Валерий Усачев привел шинный комбинат, где с конца августа трудятся люди из колоний-поселений. Однако не все так гладко. Руководство производства хотело нанять 500 человек, но набралось лишь 130. Многие просто не подошли по физическим данным.

Несмотря на это, со слов начальника управления, спрос на осужденных работников большой. «Там очень четко поставлена система фиксации работы. Не все те люди, которых мы привезли, смогли выполнять работу, мы меняли людей. То есть, это не так просто, чтобы можно было любых привезти и все. Система такая, что если осужденный не будет выполнять норму, не будет работать, его снимают, и далее мы с ним либо беседуем, либо заменяем. Многие предприятия просят наших поселенцев, и мы на сегодняшний день даже не можем выполнить большую заявку, потому что у нас людей не хватает», - объяснил Усачев. Интересно, что предприятия отдают предпочтение осужденным из-за их дисциплинированности, чего не хватает свободным рабочим. Это связано с тем, что за заключенными следят камеры видеонаблюдения.

В системе существует еще одно препятствие для сотрудничества заводов и УФСИН. По закону нельзя перевозить рабочую силу из колоний-поселений в другие муниципалитеты. Поэтому возникает проблема, когда отбывающих наказание, например, в Рубцовске устроить на работу практически невозможно. В то же время для заключенных рядом с Барнаулом существует большой выбор вакансий. Как рассказал Валерий Усачев, ситуация должна измениться в следующем году, когда будет принят закон, разрешающий перевозить заключенных колоний-поселений к месту работы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Количество стобальных работ по ЕГЭ нижегородских учащихся в 2019 году увеличилось на 21% Телекомпания "Волга" откроет новый сезон прямой футбольной трансляцией Интернет-магазин автозапчастей в Казани МЧС предупреждает о грозах и граде в Нижегородской области вечером 28 июля Все модели онлайн-касс в каталоге

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций