С миллионами в бега

12.11.2019 19:32

С миллионами в бега

Прямо накануне отзыва лицензии у банка «Евростандарт» руководство «вынесло» 5 млн долларов.

Как передает корреспондент ДОФа, Тверской райсуд Москвы заочно арестовал бывшего и. о. председателя правления банка «Европейский стандарт» Дарью Гнездич и ее бывшего советника Олега Олдмана, которые обвиняются в хищении более 295 млн рублей. Похоже, обвиняемые вынесли из банка «последние деньги» перед отзывом лицензии и отправились в бега.

По версии следствия, деньги из хранилища «Евробанка» украли перед самым отзывом у лицензии у кредитного учреждения. Силовики убеждены, что преступление было совершено в сговоре с предшественницей Гнездич — Натальей Важнаткиной, которая сейчас находится под домашним арестом. Сейчас Гнездич и Олдман скрылись и объявлены в розыск.

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено еще в ноябре 2017 года, когда в офис «Евростандарта» нагрянула инспекция из Центробанка. Тогда-то и выяснилось, что денег в хранилище нет. Не досчитались инспекторы тогда и средств в кассах банка. Согласно документам, в них должно было находиться более 160 млн рублей, однако на деле оказалось чуть больше 20 тысяч.

Примечательно, что изначально в МВД о краже сообщила сама и. о. председателя правления банка Дарья Гнездич, заявив, что из хранилища пропали $5 млн, которые накануне были куплены за 295 млн рублей в «Глобэксбанке».

Однако, прибыв на место, полиция не обнаружила никаких следов взлома, а камеры наблюдения, как оказалось, предусмотрительно в тот день не работали. Так у следователей закралось сомнение в отношении Гнездич, в результате чего уголовное дело возбудили уже не по факту не кражи (ст. 158 УК РФ), а по факту мошенничества.

Версия следствия о том, что деньги похитило именно руководство, подтвердилась довольно быстро. Выяснилось, что управляющие банка знали, что «Евростандарт» вот-вот лишится лицензии, а потому и «обнесли» его на прощанье.

В течение почти двух лет, что тянется это дело, по нему были лишь свидетели. Например, Наталью Важнаткину, возглавлявшую правление банка еще до Гнездич, самую первую задержали в июле и отправили под домашний арест. При этом защита убеждена, что у следователей нет доказательств ее причастности к преступлению.

Тем не менее недавно у следствия наконец появились доказательства в отношении Гнездич и Олдмана. Правда, они уже успели скрыться.

К слову, похоже, банк изначально был нечист на руку. Лицензию у «Евростандарта» из-за того, что его бизнес был «ориентирован на проведение теневых валютно-обменных операций», которые не отражались в какой-либо отчетности, представляемой в Банк России. Своим кредиторам финансовое учреждение задолжало 1,44 млрд рублей, а в прошлом году банк обанкротился.

Кстати, примерно в то же время из кассы банка вновь пропали деньги. На этот раз — более 160 млн рублей «вывелись» под видом инкассации. Силовики возбудили еще одно дело о мошенничестве и снова проверяют причастность Важнаткину, Гнездич и Олдман, а также их предполагаемых сообщников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 100 уникальных ретро-машин представили участники фестиваля в Нижнем Новгороде Нижегородский ХК "Торпедо" уступил рижскому "Динамо" со счётом 0:1 в матче Кубка губернатора 7 августа "Мы должны приложить все усилия, чтобы увеличить ежегодный объем инвестиций в основной капитал более чем в пять раз", - Глеб Никитин Портфель привлеченных средств Альфа-Банка в Нижнем Новгороде за I полугодие вырос на 23% Двое мужчин утонули в Нижегородской области 14 сентября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций