«Сибирь» Рахманова «ушла в закат»

24.03.2021 18:03

Сроки сдачи ледокола «Сибирь» сдвинулись.

Атомный ледокол «Сибирь» строится на Балтийском заводе, который входит в Объединенную судостроительную корпорацию под руководством Алексея Рахманова. Согласно данным на сайте завода, этот ледокол был заложен в 2015 году, а спущен на воду в сентябре 2017 года, отмечает корреспондент ДОФы. Однако сроки его сдачи сместились вправо. Когда же ждать судна?

О том, что судно будет сдано не летом, а в декабре, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. А в ОСК изданию подтвердили, что ожидают сдачи судна в этому году, «скорее всего, в декабре». Точная дата не называется.

Рассказали в ОСК и про проблемы, с которыми столкнулись в процессе строительства: низкий темп корректировки рабочей конструкторской документации по итогам строительства головного ледокола, неудовлетворительный темп электромонтажных работ.

В «Росатоме», как сообщает издание, комментировать ситуацию не стали.

Источники издания и раньше поговаривали о том, что завод не укладывается в сроки сдачи судна. Однако это не подтверждал генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов.

В интервью «Коммерсанту» (оно было опубликовано в декабре завершившегося года) у Рахманова прямо так и спросили: «По информации “Ъ”, Балтзавод не укладывается в сроки строительства атомного ледокола «Сибирь», он не будет сдан в августе 2021 года. Так ли это и в чем основная причина?» Вот только он ответил на это так: «Это вас дезинформируют. Строительство в графике».

Однако сейчас «всплыла» информация о возможной задержке сдачи судна. Не уж то ситуация так поменялась в сравнении с декабрем, когда было опубликовано интервью? Или Рахманов снова скажет о дезинформировании?

При этом все в том же интервью Алексей Рахманов рассказывал о другой проблеме. Он рассказал, что, «пытаясь уйти от задержки по срокам, вызванной задержкой поставок и исправлением технической документации», было решено попробовать альтернативного поставщика по электромонтажу, компанию «Снема».

«Она сотрудничала с нами по строительству офшорных сооружений на Каспии, но тут работу сделала из рук вон плохо», — заявил он и при этом добавил: «Однако впереди целый календарный год для того, чтобы подготовить «Сибирь» к сдаче».

Источники «Коммерсанта» говорят, что завод работает в три смены для того, чтобы провести физический пуск реакторов судна летом, а осенью выйти на ходовые испытания. Однако некоторые собеседники придерживаются мнения, что даже эти сроки выглядят крайне оптимистичными.

В прошлом году был завершен один из ключевых проектов — атомный ледокол «Арктика». Однако сроки сдачи этого судна тоже менялись. Но в итоге, осенью 2020-го года судно было передано заказчику.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство Нижегородской области выработало механизм координации внешних связей муниципальных образований Участниками нацпроекта "Производительность труда" стали 146 нижегородских предприятий Более 600 млн рублей выделено на сельские дороги в Нижегородской области Нижний сегодня: главные события дня Кинотеатр появится в одном из цехов завода "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций