Следствие выявило новый эпизод мошенничества в деле алтайской бизнесвумен Марины Раковой

18.11.2021 16:03

Следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Москве продолжается заниматься уголовным делом, возбужденным в отношении экс-замминистра просвещения РФ, бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой, обвиняемой в хищении 50 млн рублей на госконтрактах. Следователями был выявлен еще один эпизод, связанный с фиктивным трудоустройством 12 человек, которые в течение двух лет получали зарплату в министерстве, а на работе не появлялись. Его решили выделить в отдельное производство.

Как сообщили в пресс-службе МВД РФ, следствием установлено, что в период с 2018 года по 2020 год 12 сотрудников министерства просвещения России, фиктивно трудоустроенные в Институте общественных наук РАНХиГС на должности научных сотрудников, необоснованно получали бюджетные средства. По версии следствия, указанные лица какие-либо работы в образовательной организации фактически не выполняли, однако при этом длительное время регулярно получали заработную плату.

17 ноября в рамках расследования уголовного дела были проведены обыски в квартирах указанных сотрудников, а также в домах и рабочих кабинетах финансового директора РАНХиГС Александра Ефремова и директора Института отраслевого менеджмента академии Ивана Федотова. Тем временем данный эпизод о мошенничестве в особо крупном размере было решено выделить в отдельное производство из уголовного дела, возбужденного в отношении Марины Раковой, Сергея Зуева и иных лиц. В настоящее время устанавливаются возможные соучастники и дополнительные эпизоды противоправной деятельности. Ход расследования находится на контроле у руководства Следственного департамента МВД России.

Напомним, бизнесвумен из Алтайского края Марина Ракова является фигуранткой дела о хищении более 50 млн рублей. Ее подозревают в том, что она способствовала перечислению бюджетных денег Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где она была гендиректором. Деньги предназначались для госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». «Шанинка», ректор которой Сергей Зуев также арестован, была одним из подрядчиков фонда.

Добавим, что сама Марина Ракова находится под арестом в изоляторе временного содержания до декабря. Ранее она назвала условия своего содержания неприемлемыми. На момент начала уголовного преследования она занимала должность вице-президента Сбера, но утратила этот статус 4 октября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доследственная проверка проводится по информации о некачественном жилье для детей-сирот в Ардатовском районе Молодые поэты издали сборник стихотворений, посвященный Нижнему Новгороду Незаконно установленные гаражи снесли на территории у стадиона "Радий" Экспорт нижегородской продукции в Республику Беларусь вырос на треть Глеб Никитин поручил за сутки восстановить энергоснабжение в регионе, где обесточены 21 тысяча домов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций