Следствие завели в «тупик» Фургала?

31.08.2020 19:33

Следствие завели в «тупик» Фургала?

Дело в отношении Сергея Фургала по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем. Как стало известно СМИ, СК РФ столкнулся с препятствием. О чем идет речь?

В июле этого года СК РФ сообщал, что у следствия есть доказательства причастности Сергея Фургала к организации убийств бизнесменов Евгения Зоря и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского. Об этом говорилось в сообщении на сайте Следственного комитета, напоминает корреспондент ДОФы.

Однако, как стало известно «Коммерсанту», в деле есть препятствие. Оказывается, что несколько лет назад следственный отдел городской прокуратуры Хабаровска признал Сергея Фургала (прим. он тогда еще не был губернатором) непричастным к смерти Евгения Зори.

Убийство предпринимателя Евгения Зори произошло больше десяти лет назад. По информации СК, бизнесмен находился в конфликте с Фургалом (прим. тогда он еще не занимал пост губернатора Хабаровского края). Разногласия касались ситуации с железобетонным заводом. В сообщении СК также говорится, что предпринимателя убили за день до вынесения судебного решения.

Напомним, что Сергей Фургал был задержан летом этого года. Ему было предъявлено обвинение. Как сообщал СК, ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, организация убийств).

Однако СК РФ столкнулся с препятствием. Проблемой стало постановление 15-летней давности следователя следственного отдела городской прокуратуры Хабаровска, прекратившего уголовное преследование Фургала по этому эпизоду (прим. речь идет о смерти Евгения Зори) в связи с отсутствием в деле доказательств его причастности в произошедшему.

Возможна ли отмена постановления?

Согласно п. 1.1 ст. 214 УПК РФ, «отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по истечении одного года со дня его вынесения допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьями 125, 125.1 и 214.1» Кодекса.

Тут важно упомянуть еще одну статью. Речь о п. 1 статьи 214.1 УПК РФ. В нем говорится: «В случае, предусмотренном частью первой 1 статьи 214 настоящего Кодекса, прокурор, руководитель следственного органа возбуждают перед судом ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования <…>, о чем выносится соответствующее постановление». В постановлении о возбуждении ходатайства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, в том числе новые сведения, подлежащие допрасследованию. А к постановлению прилагаются материалы, которые подтверждают обоснованность ходатайства.

Но и тут не все так просто?

В июле Басманный районный суд по ходатайству Следственного комитета отменил решение хабаровского следователя. Однако Сергей Фургал и его защитники обжаловали решение в Мосгорсуде. Разбирательство по этому эпизоду (прим. речь идет о смерти Евгения Зори) вновь оказалось в тупике.

В свою очередь, не упрощает дело и позиция обвиняемого. Так, экс-глава Хабаровского края Сергей Фургал отказался от досудебного соглашения со следствием. Об этом ТАСС рассказал источник в правоохранительных органах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банк "Открытие" вдвое увеличил объемы ипотечного кредитования в Нижегородской области Новый способ увеличить активность в группе ВКонтакте activebot.ru Кстовские тепловые сети завершили подготовку к отопительному сезону Пятнадцать миллиардов рублей требуется на реставрацию всех ОКН Нижнего Новгорода Нюансы проектирования офисных помещений

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций