«Сложно, дорого, необходимо»: Владислав Вакаев наметил первые шаги к возрождению парка «Изумрудный» в Барнауле

Назначенный в середине октября руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев рассказал, чем именно намеревается заняться в первую очередь на территории многострадального барнаульского парка «Изумрудный». Пока он осторожно озвучил лишь часть планов, но и их реализация упирается в одно существенное препятствие: отсутствие принятого проекта бюджета региона на 2020 год. Тем не менее, судя по описанию Вакаева, уже в следующем году в парке должны начаться масштабные работы.

Как рассказал Владислав Вакаев «Банкфаксу», в первую очередь он намерен решить три основные задачи: отремонтировать забор и входную группу со стороны проспекта Комсомольского, найти возможность сделать хорошую дорожку для велосипедистов по периметру парка, а главное – высадить деревья. «Третья задача – ключевая. Учитывая общественный резонанс, сажать нужно такие деревья, которые сразу же покажут результат, то есть крупномеры, высотой 3-5 м и выше. Это сложно, дорого, но это делать необходимо. Я думаю, что в этом проекте нужно опираться на общественность, на всех неравнодушных людей и среди бизнеса в том числе», - объяснил он. Кроме того, необходимо решить вопрос с текущим содержанием «Изумрудного» - чисткой снега, уборкой мусора, поливом растений в теплое время года и т. д. О других задумках депутат пока не упоминать не стал.

Озвученные планы, по признанию спикера, можно назвать лишь намерениями, поскольку их реализация упирается в одно серьезное препятствие: к рассмотрению проекта бюджета Алтайского края на 2020 год в Алтайском Заксобрании приступят лишь 31 октября, и Вакаев как депутат примет в этом участие. Поэтому говорить о размерах финансирования проекта пока рано. В любом случае, на первых порах оно не будет большим. Для высадки деревьев необходим дендроплан, создавать который нужно исходя из общего проекта парка, разработать который еще только предстоит на основе существующего концепта. Все это тоже потребует финансирования. Исходя из этого, Вакаев отмечает, что не стоит сразу же ждать масштабной работы в парке. По его словам, работу, скорее всего, будут производить по секторам. Назвать объем средств, которые будут необходимы для реализации всего перечисленного, руководитель Фонда имущества пока также оказался не готов.

Представленный в мае концепт развития «Изумрудного» под названием «Горсад» послужит только основой для будущего проекта. Владислав Вакаев рассказал, что сейчас стоит рассмотреть идеи, предложенные другими архитекторами, а также учесть передовой опыт в этой области. «Я вернулся с паркового конгресса, и в мире, и в России происходят такие процессы, которые нам, как минимум, нужно учитывать. Нужно привлекать людей, которые ушли вперед в этом направлении. Это не стыдно и не зазорно», - добавил он, заметив, что при поддержке краевых властей к проекту нужно подходить уже на новом уровне.

Напомним, 16 октября стало известно, что Владислав Вакаев назначен руководителем новой структуры в краевом правительстве - обновленного Фонда имущества Алтайского края. Своеобразное перерождение структуры связано с тем, что в ее полномочия теперь будет входить управление парковыми зонами в регионе, и в первую очередь – проблемным «Изумрудным». Депутат тогда указывал, что восстанавливать парк будут в рамках концепции «Горсад», которую в мае представила группа архитекторов. Однако, как видно теперь, итоговый проект может существенно отличаться от первоначальной концепции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородское правительство представило Игорю Шувалову проект парка "Союзмультфильм" Условия проезда по льготной транспортной карте в Нижегородской области меняется с 1 сентября "Конкурсы по благоустройству стимулируют людей приводить в порядок свои дворы", - Евгений Лебедев "Глеб Никитин за прошедший год показал, что умеет и знает как работать", - митрополит Георгий Проблемы сохранения и очистки рек обсудили молодые парламентарии из 16 стран

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций