Только три депутата Госдумы выступили против лишения неприкосновенности своего алтайского коллеги

Депутаты Госдумы РФ на пленарном заседании 24 октября решили лишить своего алтайского коллегу Николая Герасименко неприкосновенности, чтобы направить в суд возбужденное в отношении него административное производство за совершенное ДТП. Парламентарии проявили удивительное единодушие в этом вопросе, которое может свидетельствовать об их уверенности в том, что алтайскому думцу не грозит суровое наказание.

«Дать согласие на лишение неприкосновенности Герасименко Николая Федоровича и направление в суд возбужденного в отношении его дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение ПДД, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего)», - приводится на сайте Госдумы выдержка из принятого постановления. Теперь оно должно быть направлено генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Особенно любопытно, каким образом распределились голоса по данному вопросу. Согласно опубликованному на сайте нижней палаты отчету, против проекта постановления проголосовали всего трое думцев, и, как ни странно, все - из оппозиционных фракций (СР и КПРФ). Более того, противники лишения Герасименко неприкосновенности даже не имеют отношения к Алтайскому краю: коммунист Юрий Синельщиков представляет Татарстан и Ульяновскую область, эсер Вадим Белоусов – Кировскую, Тамбовскую области и Удмуртию, а его коллега по фракции Галина Хованская – Москву.

Более всего за лишение неприкосновенности депутата ратовали единороссы: за принятие постановления проголосовал 291 член фракции (85,3 %). Ни один из земляков не вступился за Герасименко – проект документа поддержали Даниил Бессарабов, Виктор Зобнев, Иван Лоор, Александр Прокопьев, Наталья Кувшинова, Валерий Елыкомов и Александр Терентьев. Не голосовали Олег Быков и Сергей Шаргунов. За лишение неприкосновенности проголосовал даже сам Николай Герасименко, что можно расценивать как своеобразное «покаяние» в случившейся аварии. Однако стоит отметить, что такое единодушие депутатов может свидетельствовать об их уверенности в том, что алтайскому думцу не грозит суровое наказание или, возможно, о том, что он транслировал однопартийцам свою позицию. Согласно санкциям упомянутой статьи, Герасименко может получить штраф в размере до 20 тысяч рублей или же лишиться прав на 1,5-2 года.

Напомним, что в июне текущего года Николай Герасименко попал в ДТП. Тогда сообщалось, что он на своем Lexus RX 200t столкнулся с мотоциклом КТМ. Авария произошла в Москве, в районе улицы Крупской. Сам депутат не пострадал, а вот 32-летний мотоциклист, согласно сообщениям СМИ, получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. В публикациях на этот счет утверждалось, что думец скрылся с места аварии, однако сам Герасименко настаивал, что находился на месте ДТП почти четыре часа, пока сотрудники ГИБДД оформляли необходимые документы. Пострадавший мужчина, по информации депутата, своим ходом покинул горбольницу № 1, куда его доставили после аварии, отказавшись от медицинской помощи. При этом отдельные Telegram-каналы уверяли, что Николай Герасименко в текущем году уже якобы не раз привлекался к ответственности за нарушение ПДД.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Меня удивила и порадовала прекрасная организация акции Диктант Победы", - Инна Ванькина ФСБ РФ согласовала облачное решение "Ростелекома" по безопасности для Единой биометрической системы "Нижний Новгород принадлежит людям, а не чиновникам", - Руслан Станчев Соседские центры, где нижегородцы могут обсудить актуальную информацию, хотят создать в каждом районе города Движение транспорта изменится в центре нижнего Новгорода с 31 августа до 3 сентября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций