Среди расстрелянных в Забайкалье солдат могут оказаться двое алтайских военнослужащих

29.10.2019 10:14

В Сети опубликовали список с именами восьмерых солдат, погибших на территории войсковой части № 54160 в поселке Горный возле Читы, которых без сожаления расстрелял срочник Рамиль Шамсутдинов. Как стало известно «Бийскому рабочему», под пули молодого военнослужащего попали и двое уроженцев Алтайского края. Одного из них спасти так и не удалось.

По сведениям источника, один из алтайских ребят был призван в армию из Кулунды, а второй из бийского поселка Фоминское. 19-летний бийчанин и стал одним из восьмерых погибших. Он получил тяжелые ранения, врачи боролись за его жизнь в госпитале, однако спасти юношу так и не удалось — он скончался. О судьбе второго жителя Алтайского края пока не сообщается.

Известно, что страшный инцидент произошел 25 октября в 18:20 в поселке Горный, расположенном в 65 км от Читы, на территории войсковой части № 54160. 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов стрелял в караульных прицельно: в голову и поверх бронежилетов, которые были на военнослужащих подразделения немедленного реагировании (ПНР). Два офицера, два контрактника и четверо срочников погибли, еще двое с тяжелыми ранениями были доставлены в госпиталь. Министерство обороны стремительно распространило информацию о том, что трагедия произошла из-за нервного срыва Шамсутдинова «на фоне личных обстоятельств, не связанных со службой». Между тем по сведениям «Новой газеты», через два часа после трагедии оперативный дежурный войсковой части № 31600 подполковник Кукалевич подготовил доклад, в котором, описав подробности происшествия, сделал вывод: «Предварительная причина — неуставные взаимоотношения».

Тем временем о самой войсковой части удалось узнать, что она относится к 12-му Главному управлению Министерства обороны России, отвечающему за ядерно-техническое обеспечение и безопасность страны. Это ремонтно-техническая база (РТБ), осуществляющая эксплуатацию ядерных боеприпасов. Отбор военнослужащих в подобные части (как срочников, так и контрактников) — многоступенчатый: уже в военкоматах отбирают лучших из лучших. Тот же подполковник Кукалевич, прежде чем подписать доклад, поднял личное дело Шамсутдинова, призванного из Тюменской области, и привел фамилии, звания, должности нескольких офицеров 84-го учебно-тактического центра (дислоцируется в подмосковном Сергиевом Посаде), которые и отобрали Шамсутдинова для службы в РТБ.

Как стало известно «НГ», еще в детстве юноша мечтал стать офицером. В 2013 году в районной газете был опубликован репортаж из военно-патриотического лагеря, в котором были приведены слова 14-летнего Рамиля Шамсутдинова: «Я приезжаю в этот лагерь пятый год. Здесь всегда все хорошо организовано, еще красивая природа. За эти годы я приобрел много друзей из разных районов, с ними потом поддерживаю отношения. С детства мечтаю о военной службе, после школы буду поступать в военное училище».

В 2019 году поступить в военное училище Шамсутдинов не смог — не прошел по конкурсу. 2 июля его призвали в армию. В Забайкалье парень мог столкнуться с «неуставными отношениями» со стороны офицеров, о чем сообщают свидетели. Так, один из бывших солдатов-срочников воинской части № 54160 рассказал тюменскому изданию 72.ru: «Я предполагаю, что это связано со старшим лейтенантом Пьянковым. Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, то он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал».

Командир взвода Шамсутдинова Данил Пьянков в тот роковой день как раз был начальником подразделения немедленного реагирования, в составе которого находился и рядовой Шамсутдинов. Старший лейтенант Пьянков и капитан Евсеев оказались первыми, кого расстрелял срочник. Всем остальным, находившимся в караульном городке, солдат скомандовал «лежать» и добивал одиночными выстрелами. Удивительно, что погибшие офицеры то ли не увидели, то ли не успели среагировать на то, как Шамсутдинов достал магазин, уже находившийся в подсумке, пристегнул его к автомату и передернул затвор.

Примечательно, что отец стрелка Салим Шамсутдинов (бывший следователь МВД, полгода служил в Чечне в период Второй Чеченской войны) заявил, что его сын ни разу не жаловался на дедовщину. Шамсутдинов-старший подтвердил: Рамиль действительно намеревался продолжить службу по контракту. Бывшая девушка солдата утверждает, что вывести из себя уравновешенного Шамсутдинова якобы было крайне сложно.

Тем временем в Забайкалье прибыла комиссия из Минобороны России во главе с заместителем министра генерал-полковником Андреем Картаполовым. В войсковую часть № 54160 приехал и заместитель военного прокурора Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В настоящее время расследуется уголовное дело, допрашиваются свидетели и сам солдат. Читинский гарнизонный военный суд уже арестовал 20-летнего Рамиля Шамсутдинова, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Любопытно, что несмотря на весь ужас произошедшего, огромное количество жителей России поддерживают убийцу и требуют его освобождения. На сайте Сhange.org за короткое время было опубликовано сразу три петиции в защиту юноши, авторы которых требуют для него свободы. На момент публикации одна из них набрала почти 10 тысяч подписей, еще две — более тысячи каждая. «Считаем, что 19-летний срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов, который проходил срочную службу в Забайкалье и расстрелял восемь солдат, является жертвой обстоятельств, и не должен нести пожизненного наказания. Человек был в состоянии аффекта и не отдавал отчета своим действиям. С дедовщиной нужно бороться подчистую. Вся вина лежит государстве, которое не хочет бороться с беспределом в армии, а также на командирах части, где эта дедовщина процветала. Возбудить дело нужно в отношении офицеров, которые закрывали глаза на этот беспредел и вышестоящее начальство!» - на основании своих размышлений делают выводы авторы в своих обращениях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Арзамасский театр драмы в Нижегородской области открыл сезон премьерой спектакля "Тень" "Транснефть-Верхняя Волга" установила боновые заграждения для защиты русла и берегов реки Истры Владимир Панов поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником Проект по ликвидации нелегальных свалок шин стартует в России Суд оставил реальный срок двум осуждённым за обналичивание денег нижегородцам

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций