Свидетель по делу расстрелявшего алтайских солдат Рамиля Шамсутдинова отрекся в суде от версии о дедовщине

25 ноября состоялось второе по счету заседание Читинского гарнизонного военного суда по делу о стрельбе в воинской части в Забайкалье. Обвиняемым проходит Рамиль Шамсутдинов, который год назад открыл огонь по сослуживцам, среди которых были парни из Алтайского края. На заседании было представлено оружие из которого стрелял солдат, а также был допрошен прапорщик воинской части.

По данным портала «Чита.ру», 25 ноября суд допросил прапорщика Дмитрия Бурлакова, который во время допроса отрицал, что слышал о версии расстрела из-за неуставных отношений. Однако после ходатайства адвоката подсудимого и оглашения показаний, которые Бурлаков дал 26 октября 2019 года, он все-таки вспомнил, что знал о такой версии. В своих первичных показаниях Бурлаков говорил, что может предположить, что расстрел произошел из-за действий одного из погибших в отношении срочника Шамсутдинова. Таким образом, остальные парни, в том числе и алтайские, действительно могли попасть под горячую руку и стать невинными жертвами неуравновешенного Шамсутдинова.

Кроме того, сторона обвинения 25 ноября представила автомат Калашникова, из которого Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев и ранил двоих. Кроме оружия обвиняемого присяжный продемонстрировал два пистолета, которые принадлежали капитану Владимиру Евсееву и командиру подразделения немедленного реагирования Даниилу Пьянникову. Пистолет Евсеева оказался сильно поврежден, в том числе кобура. «В момент попадания пули пистолет находился в кобуре», — обратил внимание гособвинитель. После демонстрации оружия сторона обвинения продемонстрировала и патроны, изъятые во время осмотра места происшествия 25 октября.

Напомним, что накануне в военном суде в Чите начались слушания по делу солдата Рамиля Шамсутдинова, который год назад в воинской части в поселке Горный Забайкальского края расстрелял своих сослуживцев. Среди них были и уроженцы Алтайского края. Как рассказал «Коммерсанту» адвокат подсудимого Руслан Нагиев, его подзащитный на суде заявил, что на расстрел он решился после того, как его пытались окунуть в унитаз и пообещали позже утопить в нем.

Как сообщалось ранее, Шамсутдинова арестовали в октябре 2019 года. Из-за его действий восьмерым военнослужащим были причинены ранения, которые повлекли их смерть, а еще двоим был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Среди погибших оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен в ходе инцидента. По имеющимся сведениям, они просто попали под горячую руку Шамсутдинова.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Недавно он опубликовал открытое письмо, к котором высказал мнение о том, что у его сына не было выбора, так как его могли изнасиловать. Кто конкретно высказывал такие угрозы, вероятно, может вскрыться в суде.

Рамиль Шамсутдинов обвиняется в преступлениях по п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Он уже признал свою вину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Участники автопробега по маршруту Жудун - Санкт-Петербург прибыли в Нижегородскую область Руководство завода Свердлова опровергает информацию о массовом увольнении "Экологическое воспитание – задача государственной важности, которую нужно закрепить конституционно", - Светлана Васильева Проект оказания помощи молодым художникам разрабатывают в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций