Трагедия, произошедшая несколько дней назад в гимназии Казани, когда молодой человек расстрелял нескольких учеников и педагогов, заставила многих пересмотреть привычный уклад школьной жизни. Проверки образовательных учреждений начались по всей стране, в том числе и в Бийске. 17 мая в мэрии наукограда подвели предварительные итоги мероприятий, сообщает «Бийский рабочий». Начальник МУ МВД России «Бийское» Иван Языков остался недоволен организацией охраны школ, а глава города Александр Студеникин высказался еще жестче, назвав сложившееся положение «бардаком и халатностью».
По словам главного полицейского Бийска, сейчас основная задача сотрудников МВД и учебных заведений – обеспечить безопасность школьников, студентов и преподавателей. «Отрадно, что буквально через некоторое время дети уйдут на летние каникулы, у нас будет необходимое нам время. Тем не менее, в школах ожидаются различные мероприятия, госэкзамены, где будут массово присутствовать дети, поэтому расслабляться нельзя», - считает он.
Как сообщил начальник МУ МВД «Бийское», после трагедии сотрудники полиции уже посетили городские школы. Рейд провели не для того, чтобы кого-то наказать или найти виноватых, а, скорее, с целью посмотреть, как на деле организована охрана образовательных объектов в Бийске. «К большому сожалению, мы увидели примерно то же самое, что было в Казани. Да, сидят вахтеры. Да, они наблюдают за теми, кто входит и выходит из школы. Но не проявляют должной бдительности, к большому сожалению. В одной из школ, например, тревожная кнопка имеется, но она лежит в банке, а банка в столе. Таким образом, чисто технически, быстро вызвать группу немедленного реагирования вахтер не сможет», - пояснил Языков.
Неудивительно, что, рассказывая о проведенных проверках, он начал со слов «с содроганием могу сказать». Так, по оценке мониторинга школ только за пять дней, уже можно сделать некоторые выводы: где-то есть более ответственные вахтеры, а где-то в школу можно пронести даже опасный предмет. Почти 80 % вахтеров – это женщины. И из этих 80 % ответственно с поставленной задачей справляется только 20-30 %. «Я прекрасно понимаю, что если человек поставит себе конкретную задачу войти, физически не допустить этого женщине тяжело. Но ведь своевременно среагировать – тоже важно!» – пояснил Иван Языков.
По его словам, на протяжении оставшегося учебного времени сотрудники полиции на постоянной основе будут проверять школьные, средне-специальные, учреждения высшего образования. При этом не будет никаких «провокаций»: задача охранников уделить больше внимания своей работе, контролировать момент проноса предметов, которые можно использовать в качестве оружия либо как взрывное устройство. «В Бийске был прецедент, когда молодой человек пронес и положил на стол тесак. Сотрудники полиции своевременно среагировали. Позже выяснилось, что он был не совсем психически здоров, и в этом заключается вся трагедия. Поэтому очень важно не скрывать информацию: за каждой школой закреплены инспекторы по делам несовершеннолетних, и хотелось бы, чтобы школы сообщали о лицах, склонных к противоправным действиям. Чтобы информация была достоверной и поступала на постоянной основе», – обратился к представителям учебных заведений Иван Языков.
Он также добавил, что сотрудники полиции будут работать в тесном контакте со школами: с причинами противоправного поведения, а не его последствиями. Рейдовые мероприятия будут проводиться в течение долгого времени, и контроль безопасности со стороны учебных заведений должен быть усилен уже сейчас. «Мы видим, что у вас есть основания для волнения. Инспектора ПДН и сотрудники уголовного розыска обязательно пообщаются с сотрудниками каждой школы. Приведите в тонус вахтеров, сотрудников частных охранных организаций на предмет проноса предметов – грядут проверочные рейды. Сразу говорю, что если в школу пронесут подозрительный предмет и охрана не среагирует, эта информация обязательно будет доведена до руководителя для беседы с сотрудником», – предупредил Языков.
Сотрудники полиции не имеют возможности работать в постоянном режиме в школах не только в Бийске, но и в других городах. «Мы физически не сможем это организовать, у нас их [сотрудников] тоже не так много. Я также думаю, сотрудники вневедомственной охраны, учитывая количество охраняемых объектов, тоже будут не в состоянии это сделать», - считает полицейский. Однако он пообещал, что любые противоправные действия, вне зависимости от возраста ученика или студента, будут разбираться отдельно. На каждое происшествие осуществляется выезд полиции, специалисты будут детально вникать в ситуацию, чтобы не допустить ЧП. «Меры реагирования для себя мы выработали», – подытожил спикер.
В свою очередь глава города Александр Студеникин, присутствующий на совещании, высказался более сурово. «Это просто бардак и халатность со стороны отдельных руководителей», – прокомментировал он ситуацию с «кнопкой в банке». «В случае выявления повторных фактов будут приниматься жесткие меры, других вариантов нет», - предупредил мэр. Также глава попросил руководителей образовательных учреждений обратить внимание на соблюдение мер безопасности при организации летнего отдыха детей, а также в особенный период экзаменов.
Напомним, что безопасность в школах в очередной раз стала одной из главных тем после трагедии 11 мая в Казани, где 19-летний парень пришел в гимназию с ружьем и расстрелял детей и сотрудников. Минобр Алтайского края после этого заявил, что в образовательных организациях 42 муниципалитетов края должны появиться системы видеонаблюдения и управления доступом. На эти цели потратят около 500 млн рублей. Кроме того, в школах края появятся некие антикризисные команды из педагогов, которые будут отвечать за план действий во время чрезвычайных ситуаций.