«То же самое, что в Казани»: мэр Бийска назвал «бардаком» организацию охраны городских школ

19.05.2021 10:12

Трагедия, произошедшая несколько дней назад в гимназии Казани, когда молодой человек расстрелял нескольких учеников и педагогов, заставила многих пересмотреть привычный уклад школьной жизни. Проверки образовательных учреждений начались по всей стране, в том числе и в Бийске. 17 мая в мэрии наукограда подвели предварительные итоги мероприятий, сообщает «Бийский рабочий». Начальник МУ МВД России «Бийское» Иван Языков остался недоволен организацией охраны школ, а глава города Александр Студеникин высказался еще жестче, назвав сложившееся положение «бардаком и халатностью».

По словам главного полицейского Бийска, сейчас основная задача сотрудников МВД и учебных заведений – обеспечить безопасность школьников, студентов и преподавателей. «Отрадно, что буквально через некоторое время дети уйдут на летние каникулы, у нас будет необходимое нам время. Тем не менее, в школах ожидаются различные мероприятия, госэкзамены, где будут массово присутствовать дети, поэтому расслабляться нельзя», - считает он.

Как сообщил начальник МУ МВД «Бийское», после трагедии сотрудники полиции уже посетили городские школы. Рейд провели не для того, чтобы кого-то наказать или найти виноватых, а, скорее, с целью посмотреть, как на деле организована охрана образовательных объектов в Бийске. «К большому сожалению, мы увидели примерно то же самое, что было в Казани. Да, сидят вахтеры. Да, они наблюдают за теми, кто входит и выходит из школы. Но не проявляют должной бдительности, к большому сожалению. В одной из школ, например, тревожная кнопка имеется, но она лежит в банке, а банка в столе. Таким образом, чисто технически, быстро вызвать группу немедленного реагирования вахтер не сможет», - пояснил Языков.

Неудивительно, что, рассказывая о проведенных проверках, он начал со слов «с содроганием могу сказать». Так, по оценке мониторинга школ только за пять дней, уже можно сделать некоторые выводы: где-то есть более ответственные вахтеры, а где-то в школу можно пронести даже опасный предмет. Почти 80 % вахтеров – это женщины. И из этих 80 % ответственно с поставленной задачей справляется только 20-30 %. «Я прекрасно понимаю, что если человек поставит себе конкретную задачу войти, физически не допустить этого женщине тяжело. Но ведь своевременно среагировать – тоже важно!» – пояснил Иван Языков.

По его словам, на протяжении оставшегося учебного времени сотрудники полиции на постоянной основе будут проверять школьные, средне-специальные, учреждения высшего образования. При этом не будет никаких «провокаций»: задача охранников уделить больше внимания своей работе, контролировать момент проноса предметов, которые можно использовать в качестве оружия либо как взрывное устройство. «В Бийске был прецедент, когда молодой человек пронес и положил на стол тесак. Сотрудники полиции своевременно среагировали. Позже выяснилось, что он был не совсем психически здоров, и в этом заключается вся трагедия. Поэтому очень важно не скрывать информацию: за каждой школой закреплены инспекторы по делам несовершеннолетних, и хотелось бы, чтобы школы сообщали о лицах, склонных к противоправным действиям. Чтобы информация была достоверной и поступала на постоянной основе», – обратился к представителям учебных заведений Иван Языков.

Он также добавил, что сотрудники полиции будут работать в тесном контакте со школами: с причинами противоправного поведения, а не его последствиями. Рейдовые мероприятия будут проводиться в течение долгого времени, и контроль безопасности со стороны учебных заведений должен быть усилен уже сейчас. «Мы видим, что у вас есть основания для волнения. Инспектора ПДН и сотрудники уголовного розыска обязательно пообщаются с сотрудниками каждой школы. Приведите в тонус вахтеров, сотрудников частных охранных организаций на предмет проноса предметов – грядут проверочные рейды. Сразу говорю, что если в школу пронесут подозрительный предмет и охрана не среагирует, эта информация обязательно будет доведена до руководителя для беседы с сотрудником», – предупредил Языков.

Сотрудники полиции не имеют возможности работать в постоянном режиме в школах не только в Бийске, но и в других городах. «Мы физически не сможем это организовать, у нас их [сотрудников] тоже не так много. Я также думаю, сотрудники вневедомственной охраны, учитывая количество охраняемых объектов, тоже будут не в состоянии это сделать», - считает полицейский. Однако он пообещал, что любые противоправные действия, вне зависимости от возраста ученика или студента, будут разбираться отдельно. На каждое происшествие осуществляется выезд полиции, специалисты будут детально вникать в ситуацию, чтобы не допустить ЧП. «Меры реагирования для себя мы выработали», – подытожил спикер.

В свою очередь глава города Александр Студеникин, присутствующий на совещании, высказался более сурово. «Это просто бардак и халатность со стороны отдельных руководителей», – прокомментировал он ситуацию с «кнопкой в банке». «В случае выявления повторных фактов будут приниматься жесткие меры, других вариантов нет», - предупредил мэр. Также глава попросил руководителей образовательных учреждений обратить внимание на соблюдение мер безопасности при организации летнего отдыха детей, а также в особенный период экзаменов.

Напомним, что безопасность в школах в очередной раз стала одной из главных тем после трагедии 11 мая в Казани, где 19-летний парень пришел в гимназию с ружьем и расстрелял детей и сотрудников. Минобр Алтайского края после этого заявил, что в образовательных организациях 42 муниципалитетов края должны появиться системы видеонаблюдения и управления доступом. На эти цели потратят около 500 млн рублей. Кроме того, в школах края появятся некие антикризисные команды из педагогов, которые будут отвечать за план действий во время чрезвычайных ситуаций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Желаю Дмитрию Сватковскому успехов на новом месте работы", - Глеб Никитин Активных жителей пригласили 14 августа на субботники в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода Суд приговорил нижегородца к 5,5 годам колонии за изнасилование девушки и похищение у неё телефона Три бани сгорели в Нижегородской области 2 сентября Рассмотрение апелляции на продление срока содержания под стражей экс-зампредседателя ЗС НО Олега Сорокина состоится 17 августа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций