В Алтайском крае нейросеть научили диагностировать рак легких и туберкулез по снимкам

Ученые АлтГТУ им. Ползунова разработали новый метод диагностирования легочных заболеваний без дорогостоящего оборудования. Как сообщает ТАСС, нейросеть обучили находить рак, туберкулез и пневмонию по рентген-снимкам.

Подробности о разработке вуза рассказал профессор кафедры технологии машиностроения «политеха» Сергей Леонов. Он отметил, что работал в сотрудничестве с профессором Алтайского медуниверситета. С его слов, нейросеть позволит проводить диагностику без оперативного вмешательства и использования дорогостоящего оборудования. «Цель нашей разработки - дифференциальная диагностика шаровидных образований легких. Ученые медицинского университета на снимках определяют нужную им область, оцифровывают и отправляют нам. При помощи нейросети на основании выделенных точек на изображении, которые имеют разную плотность при разных заболеваниях, в программе определятся, какое это именно заболевание и с какой вероятностью оно диагностировано у пациента», - объяснил ученый.

Он добавил, что ранее у него самого диагностировали опухоль в легких. Чтобы убедиться в ее доброкачественности, его пришлось прооперировать. Сегодня диагностика образований проводится с помощью пунктирования и компьютерной томографии. Со слов спикера, это не только дорого, но и небезопасно для здоровья пациента. «Такие методы, как пунктирование и бронхоскопия, не безобидны: если мы разрушили опухоль, то есть вероятность, что клетки могут пойти дальше по организму. Для позитронно-эмиссионной, компьютерной томографии нужны радиоизотопы, они не сразу распадаются в организме. Мы же предлагаем делать диагностику дешевле. Туберкулез и онкология на снимках выглядят одинаково, а наша методика позволяет определить конкретное заболевание с вероятностью от 75 до 80 %. Этот подход можно распространить и на другие заболевания - к примеру, сейчас ко мне обратились урологи, которые хотят с помощью такой методики смотреть и образования в своей области», - рассказал Сергей Леонов.

Для внедрения технологии перед учеными стоит задача по расширению базы рентген-снимков для нейросети. Распространять программу они планируют бесплатно в медучреждениях Алтайского края, в том числе в онкодиспансере.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Величина пособия по безработице с 1 января увеличится почти в 2 раза, – минтруд Нижегородское АО "Теплоэнерго" в 2018 году увеличило выручку на 5% - до 12 млрд рублей Экстремальный забег "Стальной характер" состоится 10 августа в Богородском районе Обвиняемая в убийстве сына нижегородка предстанет перед судом Более 20 делегаций из 15 стран мира приняли участие в праздновании 800-летия Нижнего Новгорода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций