В Алтайском крае раскрыли громкое убийство 28-летней давности в институте культуры

15.03.2021 13:43

Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела по факту жестокого убийства сторожа Алтайского государственного института культуры. Оно было совершено 28 лет назад, и все эти годы до последнего момента преступника не могли найти. По версии следствия, им оказался житель Новосибирска, который в ту пору был студентом вуза. Его будут судить по Уголовному кодексу РСФСР. Мужчине грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

По данным следствия, в июне 1993 года сторож отдела вневедомственной охраны милиции исполняла свои должностные обязанности по охране Алтайского государственного института культуры. Вечером она заметила в здании учебного корпуса студента института, который был пьян. Потерпевшая потребовала от молодого человека покинуть стены учебного заведения, а также указала, что сообщит о его поведении руководству института. Тогда обвиняемый достал имеющийся при нем нож и молоток и нанес женщине не менее 30 ударов в область жизненно важных органов. От полученных травм 61-летняя потерпевшая скончалась на месте происшествия.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия и был объявлен в розыск. В декабре 2020 года его местонахождение было установлено. В ходе расследования уголовного дела мужчина свою вину не признал, однако следствию удалось собрать достаточные доказательства, подкрепленные рядом судебных экспертиз, показаниями свидетелей и иными следственными действиями.

Уголовное дело по п. «в» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, то есть умышленное убийство лица в связи с выполнением им своего служебного долга) с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Отметим, что судить его будут именно по кодексу, действовавшему на момент преступления, поскольку согласно ст. 9 УК России, «преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Таким образом, ему грозит менее строгое наказание (от 8 до 15 лет лишения свободы), нежели по действующему законодательству (от 8 до 20 лет).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Привлечение общественности к отбору кандидатур на пост министра экологии сделает выбор более объективным", - Глеб Никитин ПСБ стал третьим на рынке по числу кредитов в рамках господдержки МСБ Первые дебаты участников предварительного голосования "ЕР" по довыборам в Нижегородскую думу пройдут 11 мая "Решение правительства России по строительству трассы М-12 повысит инвестиционную привлекательность региона", - Глеб Никитин Детский сад №368 в Ленинском районе обещают открыть 25 сентября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций