В Барнауле активисты снова вышли протестовать против QR-кодов и антиковидных инициатив властей

15.11.2021 10:12

В Барнауле 14 ноября прошла серия одиночных пикетов против действующей системы QR-кодов и «принудительной вакцинации» от коронавируса. Фотографии с протестных акций были опубликованы в Telegram-канале «Алтайские крайности». Обращает на себя внимание, что администраторы канала закрыли лица протестующих, в то время как на других площадках к таким мерам прибегать не стали. Кто является организатором акций - неизвестно.

Судя по опубликованным снимкам, пикеты прошли рядом со зданием краевого правительства на площади Советов, у Дворца зрелищ и спорта (ныне - «Титов-арена»), на площадке перед АлтГТУ им. И.И. Ползунова, а также в Нагорном парке. Протестующие выражали свое недовольство действующей в регионе системой QR-кодов, которая предполагает, что невакцинированные граждане не могут попасть в ТЦ и ТРЦ, если у них нет свежего отрицательного ПЦР-теста или справки о перенесенном заболевании. Более того, с 15 ноября эти меры расширены: ограничение теперь действует для заведений общепита, кино, театров, спортивных и туристических объектов.

Граждане, как указано на их плакатах, считают, что текущее положение вещей будто бы нарушает их основные права, гарантированные Конституцией, да и в целом называют сложившуюся практику «QRепостным правом». Также они выступают и против «принудительной вакцинации» от коронавируса. Еще одним поводом для их недовольства стали законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и в некоторых видах транспорта, внесенные 12 ноября правительством РФ в Госдуму. Зампред правительства РФ Татьяна Голикова в своем выступлении отметила, что эти меры вводят до 1 июня 2022 года. Продлевать их или нет будут решать уже в будущем, основываясь на эпидемической обстановке. «В прошлом году мы переживали сложную осеннюю волну заболеваемости, которую еще сложнее переживаем сейчас. Переживали весеннюю волну заболеваемости. И, по сути, то, как мы закончим этот год и войдем в год следующий, зависит от нас с вами. Я прошу всех вас к законодательным инициативам правительства относиться именно таким образом. В данном случае мы с вами партнеры. Мы вам ничего не навязываем. Мы с вами вместе должны одинаково переживать за наших близких, друзей и за страну в целом», - приводит слова Голиковой пресс-служба правительства РФ.

Позиция властей на текущий момент такова, что вопрос о снятии действующих ограничений и отказа от системы QR-кодов не стоит. Тем не менее противники этих мер не оставляют попыток выразить свое несогласие с этим положением вещей. Пикеты против QR-кодов уже проходили в Алтайском крае. Одна группа активистов даже собрала почти 3 тысячи подписей против действия системы QR-кодов и обратилась с ними в прокуратуру региона.

Любопытно, что информации о задержаниях пикетчиков в соцсетях нет. При этом за другими политическими активистами полиция пристально наблюдала и составляла протоколы. Одиночное пикетирование относится к массовым мероприятиям, поскольку направлено на привлечение внимания значительного количества граждан, посчитали в МВД и начали штрафовать участников акций, которые проводили нацболы и КПРФ. Официальных объяснений такой избирательной активности нет, однако в Сети встречается два предположения: возможно, полиции дана установка не допускать акций именно политических организаций, либо лица, принимающие решения в МВД, сами сочувствуют протестующим против QR-кодов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коммунальные платежи жителей одного из домов в Арзамасе пересчитали по требованию ГЖИ Парковку запретят на участке улицы Даргомыжского в Нижнем Новгороде Круглый стол "С мамой безопасная дорога" провели в Нижнем Новгороде Сто дней на посту председателя ЗС НО: Евгений Люлин подвел первые итоги Владимир Панов сообщил о возможном появлении в структуре нижегородской администрации советников главы города

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций