В Барнауле бывшего сотрудника ДСУ будут судить за «кумовские» контракты на миллионы рублей

В Железнодорожный районный суд Барнаула передано уголовное дело в отношении бывшего работника дорожного госпредприятия «Юго-Восточное ДСУ», расположенного в Бийске. Как сообщает прокуратура Алтайского края, экс-сотрудника, а также его родственника обвиняют в особо крупном хищении при заключении контрактов по содержанию трех мостов. Работы на деле не выполнялись, а сумма ущерба составила несколько миллионов рублей.

В ходе разбирательства было установлено, что в 2017-2020 годах инженер отдела торгов ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ» помогал фирмам своего родственника в заключении договоров подряда. В рамках контрактов компании должны были обслуживать и содержать в надлежащем состоянии три быстровозводимых металлических моста. Как выяснили следователи, эта работа должным образом не велась. Выделенные деньги в размере более 6 млн рублей фигуранты поделили между собой.

Было возбуждено уголовное дело, мужчинам вменили ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение денежных средств группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Предполагаемое преступление выявили сотрудники полиции. В целях возмещения ущерба органы предварительного следствия наложили арест на имущество обвиняемых стоимостью 4,8 млн рублей.

Прокурор Алтайского края утвердил обвинительное заключение по данному делу. Материалы переданы в Железнодорожный районный суд Барнаула для дальнейшего разбирательства.

Отметим, что с большой долей вероятности обвиняемыми являются Павел и Станислав Топчиевы - карточка дела в их отношении была зарегистрирована судом 9 ноября. Последний, согласно открытым данным, фигурировал в закупочных процедурах «Юго-Восточного ДСУ» как контактное лицо. По данным онлайн справочников, Павел Топчиев был владельцем бийского ООО «Стройэнергомонтаж-Сервис». Эта фирма была ликвидирована в августе 2019 года. Она имела как минимум 16 контрактов на сумму более 9,2 млн рублей с ДСУ. Последний из них на сумму 2,5 млн рублей был заключен в июне 2018 года. Конкурсных процедур не проводилось, договор был подписан с единственным поставщиком. Компания должна была выступить в качестве субподрядчика при исполнении госконтракта. Станислав Топчиев был членом комиссии, которая утверждала контрагента.

Напомним, что по сведениям источников «Банкфакса», силовиков могут интересовать и другие схемы при заключении контрактов «Юго-Восточного ДСУ». По имеющимся сведениям, речь также может идти о миллионах рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Акустику нижегородского "Рекорда" адаптировали для проведения кинопоказов и концертов Более 100 км газовых сетей планируют построить в нижегородской сельской местности в 2018 году Противопожарные стеклянные двери Более 120 тысяч жителей Нижегородской области сдали тесты на коронавирус Оперативный штаб опубликовал данные о новых заразившихся коронавирусом нижегородцах

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций