«В одном флаконе»: как барнаульцы праздновали «алкогольный» День города с политическим привкусом

9 сентября горожане отпраздновали 288 «день рождения» Барнаула, наверняка, прогулявшись и до избирательного участка, а возможно, заглянув и на митинг. Так как власти приняли решение совместить народные гуляния с выборами губернатора Алтайского края, культурная программа на площади академика Сахарова вышла донельзя короткой – всего 3,5 часа. На огороженной площадке было не протолкнуться еще до начала торжества. Все-таки большинство барнаульцев предпочитает веселье.

На сцене сменилось не больше пяти номеров, прежде чем творческая часть вечера закончилась – через 15 минут после начала праздника прошло награждение участниц конкурса «Мисс Барнаул - 2018», также занявшее не более четверти часа, а затем начался турнир по боксу «Великий бой на великом Алтае», который, собственно, и составил основную часть программы. Его открыли вице-премьер правительства Алтайского края Андрей Щукин, председатель правления федерации бокса Алтайского края Армен Тоноян и депутат Госдумы Николай Валуев, которые ограничились весьма краткими поздравлениями по поводу дня города. К ним присоединился и конферансье, пожелавший Барнаулу «экономического развития и процветания». В целом атмосфера напоминала о недавнем празднике, также пришедшемся на день голосования — 18 марта 2018 года в Барнауле параллельно с выборами президента России отмечали четвертую годовщину воссоединения с Крымом.

К моменту открытия турнира в толпе стали появляться первые «ласточки» свободной продажи спиртного — в этом году городская администрация решила не ограничивать барнаульцев в покупке алкоголя. В укромных уголках площади появились небольшие «кружки по интересам» из молодых людей, распивающих пиво, от которого полицейские позже заставили их избавиться, и, судя по веселому звону летящих в урну пакетов, на пиве ребята останавливаться не собирались. Кто-то свои запасы спиртного, видимо, успел «прикончить» до того, как до них добрались люди в погонах: раскрасневшиеся мужчины с уже не твердой походкой блуждали в поисках туалетов, для нескольких откровенно пьяных парней лестница к парку аттракционов стала непреодолимым препятствием. У не действующего последние месяцы Дворца спорта под аккомпанемент баяна отплясывали четверо мужчин со знаменами танковых войск – на 9 сентября выпал еще и день танкиста.

«Я разочарована – ни песен, ни музыки. Решила посмотреть хотя бы на «мордобой», но я и его не вижу – к рингу не пройти, экранов не видно», - посетовала горожанка, представившаяся Екатериной. По ее мнению сокращение культурной программы в угоду выборам бесследно не прошло – это торжество проигрывало предыдущим по всем параметрам. С ней согласился и барнаулец Евгений Глотов: «Людей мало, если сравнивать с прошлыми годами. Вспомнить хотя бы 2015 год, когда выступали пилотажные группы. Тогда даже перекрывали проспект Ленина, а что сейчас? Что до программы, то удивить, видимо, уже ничем не могут – салют да пара ансамблей», - считает он.

О выборах горожане говорили неохотно – кто-то просто не пошел на избирательные участки, посвятив выходной день домашним хлопотам. «Не вижу смысла в голосовании – даже если весь край проголосует против, скажем так, явного лидера, то результаты все равно будут такие, какие нужно. Мой товарищ, до этого ярый противник действующей власти и всего, что с ней связано, насмотрелся агитации по телевизору, пошел и проголосовал за Виктора Томенко. Утверждает, что тот приводит край в порядок - инфраструктуру восстанавливает производство. Ну а что еще нам перед выборами могут о нем рассказать?» - возмущается студент Павел Золотников.

Стоит отметить, что днем 9 сентября в Барнауле также прошел митинг против пенсионной реформы, который организовали сторонники недавно задержанного Алексея Навального. Подобные мероприятия в этот день должны были пройти во многих крупных городах страны, и местами митинги заканчивались совсем не мирно, как, например, в Новосибирске, где стражи порядка задержали около 10 человек, в том числе и координатора Сергея Бойко, как сообщает «Тайга.инфо». Барнаульская протестная акция прошла куда более спокойно, ее организатор предупредил собравшихся о запрете агитировать за какого-либо кандидата на пост губернатора и попросил вовсе не называть имен – от греха подальше. На площадь Свободы, где проходил митинг, пришло около 200 человек – по большому счету, студенты. В целом, организаторы и не рассчитывали привлечь больше людей — информационная поддержка у мероприятия была откровенно слабая, и тем, кто не интересуется деятельностью навальнистов, узнать о ней было сложно.

Осторожность, как позже пояснил организатор, была продиктована разговором с представителями МВД, имевшим место накануне митинга. На своей странице «ВКонтакте» активист написал, что 7 сентября его вызвали в отдел – подписать документы об ответственности за нарушения на предстоящем митинге. «После подписания экземпляров о моей ответственности как организатора, со мной начали проводить беседу. Весь отдел, ну или добрая его часть. Как только опрос подошел к концу, в кабинет зашел начальник управления. Сказал, чтобы пока меня не отпускали. Я понял, что запахло жареным и что, видимо, меня уже не выпустят. Оперативник, с которым мы общались, ушел к нему и попросил подождать. Я ждал минут 10, потом заглянул к ним в кабинет с резонным вопросом о том, долго ли мне еще ждать. Оперативник вышел ко мне и сказал еще подождать, добавив, что решают мою судьбу», - пишет он на своей странице. Молодой человек тайком вызвал своего адвоката, в присутствии которого полицейские несколько стушевались и закончили «профилактическую беседу».

Протестная акция закончилась без задержаний, хотя не стоит исключать, что на такой исход повлиял начавшийся ливень, из-за которого протестующим пришлось спешно ретироваться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трое работников инкассации пострадали в ДТП Как обменять квартиру Аарон Бруссард покидает БК "НН" спустя полгода после заключения контракта Остановку общественного транспорта "Метро Пролетарская" временно перенесут Насколько выгодна сдача металлолома

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций