В отношении экс-депутата алтайского парламента возбудили второе уголовное дело на десятки миллионов рублей

18.02.2021 15:43

Следственные органы по материалам УФСБ по Республике Алтай возбудили второе уголовное дело в отношении бывшего начальника республиканского управления автомобильных дорог «Горно-Алтайавтодор» и экс-депутата республиканского парламента, бизнесмена Николая Нечаева, также хорошо известного в Алтайском крае. Как полагают стражи порядка, помимо махинаций с неисполнением контрактов, он незаконно обратил в свою пользу акции трех юрлиц в сфере дорожного строительства. Причем в схеме предположительно принимали участие его близкие и родственники. Опубликованная на сайте СУ СКР по региону информация полностью соответствует сведениям, ранее предоставленным источниками ИА «Банкфакс».

По версии следствия установлено, что с 2010 по 2012 год на территории Республики Алтай Нечаев, действуя в соучастии с должностными лицами, из корыстных побуждений совершил хищение имущества трех юридических лиц. Контрольные пакеты акций фирм принадлежали республике, но фигурант обратил их в свою пользу, а также в пользу своих близких лиц и родственников. Схема предполагала заключение фиктивных гражданско-правовых договоров, в соответствии с которыми акции трех дорожно-строительных организаций были проданы по заниженной стоимости. В результате бюджету Республики Алтай причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму порядка 56,8 млн рублей.

В итоге возбуждено уголовное дело о совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Оно соединено в одно производство с основным расследованием о хищении бюджетных денежных средств на сумму порядка 3,4 млн рублей при строительстве автодорог. Проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательной базы, сообщает следком.

Отметим, что описанные следствием обстоятельства совпадают с информацией, предоставленной источниками ИА «Банкфакс». Так, инсайдеры в письме указывали на то, что три ОАО - «Турочакское ДРСУ», «Усть-Коксинское ДРСП», «Чойское ДРСУ» - были приватизированы и превратились в ООО после того, как Нечаев возглавил «Горно-Алтайавтодор». По предположению автора, сделка проходила в его интересах. После того, как он покинул должность, некоторые из фирм перешли в его собственность официально, что подтверждается актуальными данными ЕГРЮЛ.

Кроме того, известно, что с 2012 по 2015 годы, согласно архивным данным ЕГРЮЛ, учредителем ОАО «Усть-Коксинское ДРСП» был Никита Корчин, он же Никита Шереметьев — сын гражданской супруги Нечаева, и.о. ректора Алтайского Медуниверситета Ирины Шереметьевой. Когда произошла смена фамилии - достоверно не известно, однако родство, в том числе подтверждается подписями под опубликованными совместными фото в соцсетях.

По сведениям источников, уголовное разбирательство в отношении Николая Нечаева может оказать влияние на судьбу Шереметьевой, стремящейся занять пост в алтайском вузе на постоянной основе. Однако сама она в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» заявила, что не имеет никакого процессуального статуса в деле Нечаева и никак не взаимодействует с правоохранителями, поскольку все это якобы не имеет к ней никакого отношения. При этом любопытно, что Шереметьева имеет самый скромный заработок среди ректоров вузов Алтайского края – 1,1 млн рублей, но задекларировала самое статусное авто среди коллег – BMW X6 xDrive 50i, и это не учитывая внушительного списка недвижимости. Нельзя исключать, что это имущество могло быть получено за годы отношений с Нечаевым при его деятельном участии, и в случае обвинительного приговора стражи порядка обратят внимание на механизмы его приобретения.

Добавим, инсайдеры также указывали, что до того, как ДРСУ и ДРСП перешли под контроль Нечаева, дорожные контракты, общая стоимость которых исчисляется сотнями миллионов рублей, заключались «Горно-Алтайавтодором» с ООО «ЭлитСтрой» и ООО «ЭлитСтрой - Кош-Агач», что подтверждается данными портала Госзатраты. На тот момент две этих фирмы принадлежали Сергею Жильникову, который фигурирует как племянник Нечаева. Оба мужчины связаны в том числе через ныне ликвидированный Алтайский краевой общественный фонд «Патриоты Алтая». Так, Жильников был его руководителем, Нечаев — соучредителем вместе с Юлией Жильниковой и двумя другими людьми. Кроме того, они аффилированы и через другие юрлица, в том числе ныне действующие.

С компаниями Жильникова заключались контракты как с единственными поставщиками при отсутствии объективных оснований, что указано в постановлениях Арбитражного суда Республики Алтай. Как сообщала Генеральная прокуратура России, в 2013 году в отношении Жильникова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при приемке якобы выполненных работ по государственным контрактам о ремонте мостовых переходов в Улаганском районе. Дело в итоге было прекращено. Не исключено, что вновь открывшиеся обстоятельства привлекут интерес и к этой бизнес-схеме.

Напомним, первое уголовное дело в отношении Николая Нечаева касается дорожных контрактов. По данным следствия, в период с декабря 2016 года по декабрь 2017 года Нечаев, зная, что подконтрольная ему компания — одно из ООО — в рамках контракта не выполнила в полном объеме ремонт гравийного покрытия дороги «Черга – Беш-Озек – Усть-Кан – Талда – Карагай – граница Казахстана с подъездом Талда – Тюнгур (природный парк Белуха)», дал указание своим подчиненным в «Горно-Алтайавтодоре» принять эти работы, подписав соответствующие документы. Как полагают следователи, Нечаев делал это с целью хищения бюджетных средств. На основании подложных документов с расчетного счета учреждения подрядчику было перечислено более 28,3 млн рублей, в том числе 3,4 млн рублей - за фактически невыполненные работы. Эта сумма в деле фигурирует как ущерб бюджету Республики Алтай.

Изложенные обстоятельства послужили поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Сейчас правоохранители занимаются обысками и допросами основных фигурантов дела. Самого Нечаева, по данным «Банкфакса», задержали в аэропорту Барнаула. На сайте Горно-Алтайского горсуда указано, что его отправили под стражу до 28 марта 2021 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Теплоснабжение потребителей нижегородского филиала "Т Плюс" в осенне-зимний период прошло без сбоев Рыба, которую не стоит есть: 107 партий рыбной продукции снято с реализации в Нижегородской области Осень простилась с нижегородцами, предстоящая неделя несет заморозки Прокуратура рассказала про еще одного погибшего на стройке ЖК "Новая Кузнечиха" "Мастерство, смелость, товарищеская помощь и взаимовыручка вызывают глубокое уважение к вам и вашей профессии", - Евгений Лебедев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций