Догоним и перегоним: инфляция в Алтайском крае продолжает набирать обороты

18.02.2021 13:33

В январе годовая инфляция в Алтайском крае ускорилась на 0,1 п.п. - до 5,5 %. Это выше, чем в целом по Сибирскому федеральному округу и по России (5,1 % и 5,2 % соответственно). Как пояснили в региональном отделении Центробанка РФ, повышение инфляции в значительной мере связано с продолжением действия кратковременных федеральных факторов: переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля, а также ростом спроса и снижением предложения на отдельных рынках товаров. Кроме того, сохраняет влияние основной региональный фактор ускорения инфляции — снижение урожая зерна по сравнению с прошлым годом. Таким образом, рост цен в регионе только набирает обороты.

По данным Центробанка, в январе годовой прирост цен на продовольствие в крае ускорился до 7,6 % после 7,5 % в декабре. По мнению экспертов, стоимость продуктов животноводства повысилась в результате увеличения издержек производителей из-за удорожания сырья для кормов на фоне снижения урожая зерна. В свою очередь ослабление рубля, сказавшееся на стоимости импортных ветеринарных препаратов, витаминов и оборудования, привело к увеличению темпов прироста цен на яйца, молоко, мясные продукты и к замедлению снижения цен на куриное мясо. А начавшийся осенью 2020 года рост цен на сахар привел к увеличению годовых темпов прироста цен на шоколад и росту цен на карамель.

В то же время расширение предложения тепличных овощей в округе привело к замедлению роста цен на огурцы и помидоры по сравнению с декабрем. На стоимости томатов в январе дополнительно сказалась постепенная отмена Россельхознадзором введенных ранее ограничений на их ввоз в Россию из ряда стран-экспортеров. Увеличение урожая гречихи в крае в 2020 году, по сравнению с прошлым годом, продолжило замедлять рост цен на гречневую крупу.

Тем временем прирост цен на непродовольственные товары в январе ускорился до 5,6 % в годовом выражении после 5,1 % в декабре. Прошлогоднее ослабление рубля и рост мировых цен на металлопродукцию в конце 2020 года, в связи с восстановлением рынка после пандемии коронавируса, привели к ускорению роста цен на металлочерепицу. Также на фоне ослабления рубля подорожали косметические товары. Сокращение запасов древесно-стружечных плит у производителей на фоне приостановки их выпуска весной прошлого года в связи с пандемией привело к дальнейшему ускорению роста цен на плиты ДСП. В то же время для стимулирования спроса на товары повседневного пользования розничные сети активизировали проведение длительных маркетинговых акций. В итоге в январе подешевел стиральный порошок.

Что касается сферы услуг, здесь прирост цен в январе замедлился до 2 % в годовом выражении после 2,6 % в декабре. Как считают специалисты, на замедление повлияло отсутствие в этом году региональной индексации взносов на капитальный ремонт жилья, в отличие от начала прошлого года, поэтому при сравнении января 2021 года с январем 2020 года получился такой эффект. Снижение доходов граждан в период пандемии способствовало сокращению стоимости базовых тарифов операторами мобильной связи для привлечения новых клиентов, а также расширению пакетов услуг связи без увеличения их стоимости, что замедлило годовой рост цен на них.

Вместе с тем, активизация внутреннего туризма в новогодний период повлияла на динамику цен на авиаперелеты, а также на стоимость мест размещения. В январе замедлилось снижение цен на авиабилеты и на проживание в домах отдыха, а размещение в санаториях подорожало.

Отметим, что годовая инфляция в СФО в январе 2021 года ускорилась по сравнению с декабрем 2020 года на 0,3 п.п. - до 5,1 %, оставаясь ниже общероссийского показателя. Динамика инфляции в округе складывалась в основном под влиянием федеральных проинфляционных факторов: переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля, снижения предложения на отдельных товарных рынках.

Годовая инфляция по России в целом увеличилась в январе до 5,2 %. На повышение годовых темпов роста цен оказали влияние продолжившееся восстановление спроса, ситуация на мировых рынках продовольствия, лаги переноса произошедшего в прошлом году ослабления рубля, а также рост издержек и низкая база начала 2020 года. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) снизился в сравнении с декабрем и ноябрем, но пока остается повышенным. Основной вклад в снижение текущего роста цен внесло значительное замедление роста цен на плодоовощную продукцию.

В то же время текущие темпы удорожания непродовольственных товаров и услуг несколько увеличились, в том числе под влиянием разовых факторов. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики продолжили повышаться. По прогнозу Центробанка России, годовая инфляция пройдет пик в феврале-марте, после чего начнет плавно снижаться. Траектория снижения будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов, а также эффектами базы 2020 года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2 % в 2021 году и останется вблизи 4 % в дальнейшем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почти неделю ищут нижегородские волонтеры 16-летнего Андрея Ельчукова Мотоциклист погиб в ДТП с фронтальным погрузчиком в Кстовском районе Нижегородской области 13 сентября АСОП планирую внедрить на общественном транспорте Дзержинска в начале 2019 года Семейный парк развлечений "Джуманджия" открылся в ТРК "Небо" Первый нижегородский населенный пункт снят с карантина по коронавирусу

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций