В Республике Алтай осудили еще одного предполагаемого подельника бывшего вице-премьера

11.11.2021 13:53

Горно-Алтайский городской суд 10 ноября вынес приговор бывшему директору КУ «Управление капитального строительства Республики Алтай» Александру Вайдурову, которому вменяли превышение должностных полномочий при строительстве механической системы оснежения на горнолыжном комплексе «Манжерок». Как сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, его приговорили к условному сроку, взыскав с него материальный ущерб, нанесенный республике. Это дело является частью масштабного разбирательства, связанного с деятельностью бывшего первого вице-премьера республики Роберта Пальталлера - он уже потянул за собой нескольких бывших чиновников и сам ожидает приговора.

Как полагает следствие, в 2015-2018 годах тогда еще действующий первый зампред правительства РА Роберт Пальталлер из личной корыстной заинтересованности, превышая свои должностные полномочия и действуя в нарушение законодательства, организовал строительство механической системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок»» без проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Также он незаконно обеспечил победу одного подрядчика на соответствующем аукционе, инициировав отклонение заявки второго участника конкурсной процедуры без каких-либо объективных на то оснований. По версии следствия, Пальталлер дал незаконное указание Вайдурову и тогда еще действующему директору АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» Михаилу Карпенко принимать и оплачивать фактически невыполненные работы по этому контракту.

На основании представленной Карпенко и подписанной Вайдуровым документации на расчетный счет подрядной организации были перечислены бюджетные средства в размере более 505 млн рублей, в том числе за фактически невыполненные работы на общую сумму более 136 млн рублей. Это повлекло за собой некачественное строительство объекта и нанесение ущерба бюджету республики на указанную выше сумму в 136 млн рублей.

Преступление в итоге выявили следователи регионального СУ СКР и сотрудники республиканского УФСБ. Вайдуров еще на стадии предварительного следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, потому его дело было выделено в отдельное производство. В итоге Горно-Алтайский городской суд 10 ноября текущего года приговорил Вайдурова по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) к 3,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в четыре года. Также его на два года лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления. Кроме того, суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании в солидарном порядке с Карпенко и Вайдурова 136,7 млн рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением. Приговор Вайдурову пока не вступил в законную силу.

Что до Михаила Карпенко, то его, как сообщалось ранее, в октябре текущего года уже осудили по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Он был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, несмотря на то, что тоже заключал сделку со следствием.

Уголовное дело самого Роберта Пальталлера до сих пор рассматривается в Горно-Алтайском городском суде. Его обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Также следует упомянуть, что Александр Вайдуров, похоже, проходит по еще одному уголовному делу в качестве обвиняемого. Как полагает следствие, в 2018 году администрация Шебалинского района заключила контракт с региональным управлением капстроительства о безвозмездном проведении контроля и технического надзора на строительстве школы в селе Камлак. Руководитель КУ знал, что подрядчик не выполнил часть работ, отраженных в актах о приемке и справках о стоимости, но все равно подписывал документы, на основании которых происходила оплата. Тем самым начальник ведомства превысил свои полномочия, считают следователи. В результате этого бюджету был нанесен ущерб на сумму более 1,6 млн рублей. По данному следком предъявил обвинение по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В ходе расследования фигурант частично признал вину. Материалы уголовного дела направлены прокурору для дальнейшей передачи в суд.

Отметим, что «Манжерок» является одним из главных проектов Сбербанка в республике, который постоянно фигурирует в СМИ как позитивный опыт инвестиций. К примеру, в июле 2019 года объект лично посетила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, где ей рассказали о развитии комплекса и показали ход строительства гондольной дороги.

В то же время в феврале 2019 года зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов озвучивал претензии властям Республики Алтай. По его словам, в регионе имеется огромный потенциал для развития, но местным властям «наплевать на туризм, главная задача – освоить деньги». Уже в сентябре 2019 года правительство Республики Алтай и Сбербанк обратились в правоохранительные органы после обнаружения нарушений, которые допустил подрядчик при расчистке озера Манжерок (этим также занималось АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай») и строительстве системы оснежения на горнолыжном курорте. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что подрядчик уже вышел за установленные сроки работ, а ситуация с очисткой озера является ничем иным, как «экологической катастрофой», поскольку дренажная система не работает. По его словам, ответственность также должно понести бывшее руководство республики. Греф рассказал, что банк возьмет систему оснежения в концессию, чтобы ее достроить. Доводить начатое до конца решили в равном соотношении за счет инвестиций Сбербанка и властей Республики Алтай.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строительство жилья в Нижегородской области увеличилось на 15,5% Сотрудницу дзержинского завода им. Свердлова будут судить из-за взрыва в 2018 году Нижегородским дольщикам ЖК "Окский берег" начнут выплачивать компенсации в феврале Ольга Жаворонкова возглавила блок соцполитики администрации Дзержинска Групповое мошенничество: в отношении застройщиков ЖК "Окский берег" заведено уголовное дело

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций