«В сухом остатке — пустота»: «Российская газета» составила портрет алтайской бизнесвумен Марины Раковой

06.10.2021 22:42

В Следственном департаменте МВД России не подтверждают информацию о том, что находящаяся в бегах из-за подозрений в хищении 50 млн рублей уроженка Алтайского края, экс-замминистра образования РФ Марина Ракова может находиться в соседнем государстве. Из-за этого пока об объявлении ее в международный розыск речи не идет. А вот с ее арестованными подельниками уже проводятся следственные действия. Все трое останутся под стражей ближайшие два месяца. Детали допросов и назначенных экспертиз не разглашаются. На данный момент известно, что изучаются все финансовые документы, которые прошли через руки этих граждан. Тем временем «Российская газета» представила обстоятельный портрет Марины Раковой, главным талантом которой с детства, как выяснилось, было умение убеждать людей любого ранга в своих выдающихся способностях и получать на их развитие миллиарды рублей.

По сведениям источника, Марина Ракова окончила в Барнауле гимназию № 74. Ее мать, учитель математики по образованию, работала там же завучем. Отец из семьи ушел, поэтому в старших классах воспитанием дочери занималась только мать. Как вспоминает директор гимназии Татьяна Евдокимова, девушка была очень способной во многих дисциплинах, отличалась отменной памятью: «Умная, начитанная». Но больше всего Ракова продвинулась в математике - с ней занимался по отдельной программе доктор физико-математических наук Юрий Мальцев. Во многом стараниями Мальцева ученица 10-го класса Марина Ракова в 1999 году оказалась среди участников краевой конференции «Шаг в будущее» и была отмечена грамотой в номинации «Лучшая теоретическая работа» на тему «Расстояние между точками пересечения двух семейств чевиан и нахождение расстояний от точки Нагеля до других замечательных точек треугольника».

Без участия Раковой не обошлась и организованная в Барнауле первая научная и инженерная выставка «Будущее Алтая». Из семи докладов на английском языке ее работа была отмечена как одна из «наиболее подготовленных». В феврале 2000 года Марина Ракова и еще три ученика 11-го класса представляли Алтайский край на такой же общероссийской выставке в МГТУ им. Баумана. За работу «Новые свойства точки Нагеля в треугольнике» жюри выставки осыпало наградами математического вундеркинда из Барнаула. Марина Ракова привезла из Москвы медаль Национального соревнования ЕС, диплом Госкомитета по молодежной политике, диплом за второе место в конкурсе «Лучшая научная презентация исследовательской работы на английском языке», диплом Российского молодежного политехнического общества (РМПО) и ценный приз. А еще была включена кандидатом в состав делегации России на соревнование Европейского союза (Амстердам, сентябрь 2000-го) и получила приглашение-сертификат для поступления в МГТУ им. Баумана без экзаменов прямо из рук тогдашнего ректора Игоря Федорова.

В том же году она и стала первокурсницей «бауманки». Как утверждают земляки и ровесники Раковой, в том числе те, что работают сейчас в детском технопарке Алтайского края «Кванториум.22», проучилась будущая бизнесвумен в университете всего два года, а со второго курса была отчислена. Причиной называют некую темную историю, приключившуюся с ней. Вернувшись, против ожиданий, из Москвы в Барнаул в самом начале 2000-х годов, Марина Ракова пробовала учиться в местном филиале ВЗФЭИ и пыталась проявить себя в образовательном проекте «Шаг в будущее». С 2002 года по 2005 год она была зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Но, как утверждает источник, с куда большим интересом посматривала в сторону больших коммерческих структур и отдельно взятых бизнесменов, бывших в то время видными в Барнауле.

Так, довольно широкой общественности известно, что у Марины Раковой были тесные, хотя и незарегистрированные отношения с известным в Барнауле бизнесменом и бывшим депутатом АКЗС Андреем Волковым. Осенью 2019 года его осудили на пять лет по ст. 160 ч. 4 (присвоение и растрата денежных средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения). Следствие доказало, что с 2012 года по 2016 год депутат присваивал деньги жильцов многоквартирных домов и собственников нежилых помещений за услуги ЖКХ.

Марина Ракова тем временем успела провести время в Европе предположительно на средства покровителей, а затем вернулась на родину и позиционировала себя представителем Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Тогда она и запомнилась большинству барнаульцев – в 2015 году разразился скандал из-за офиса-пристройки на проспекте Ленина, 63 «А» - из стекла и металла, прямо напротив главного корпуса Алтайского госуниверситета. В барнаульской мэрии сначала заявили, что строительство ведется по заказу АСИ и в нем, в частности, будет размещаться некое представительство. Однако вскоре выяснилось, что Агентство стратегических инициатив отношения к пристройке не имеет, а в ней будет открыт-организован частный коворкинг. Более того, сама Ракова выступала в сомнительном проекте не как общественный представитель АСИ, а как частное лицо. Мэрия Барнаула пообещала снести новострой на объекте культурного наследия, но спустя шесть лет этого так и не произошло. Редакция ИА «Банкфакс» направила в горадминистрацию запрос с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

Также любопытны еще некоторые эпизоды из барнаульской жизни Раковой, которые приводит РГ. К примеру, бывший начальник краевого управления экономики и инвестиций Николай Чиняков рассказал журналистам, как Ракова несколько раз приходила к нему на прием. «Как он выразился, это были «разговоры ни о чем» - в основном о ее былых успехах в математике, контактах в Москве и за границей. Много звонких слов, и ничего предметного. Потом, когда Ракова уехала на повышение в столицу, вместо нее несколько раз появлялся «какой-то рыхлый молодой человек». И все повторялось: проекты, которые он предлагал, были пустышками. Чиняков даже не запомнил его имени и фамилии. Ноль. А ее запомнил – красивая», - сообщает «Российская газета».

Также по сведениям издания, еще до отъезда в Москву, Марина Ракова как представитель АСИ выступала на важном совещании в администрации края перед занимавшим тогда пост губернатора края Александром Карлиным. «Доклад был красивый, а в сухом остатке - пустота. И Александр Карлин не отреагировал на ее предложения и посылы. Как рассказали участники тех событий, главе региона вовремя подготовили «справку», в том числе о длительной зарубежной «командировке» Раковой. Карлин ознакомился и сделал свои выводы: никаких решений на уровне краевых властей принимать не стали», - выяснила РГ.

Тем не менее, подвешенный язык, гибкий ум и яркая внешность Марины Раковой даром не пропали. В 2015 году получило поддержку ее предложение о развитии в России сети детских технопарков «Кванториум». В 2016-м Марина Ракова возглавила Фонд новых форм развития образования, в декабре того же года стала учредителем АНО «Кванториум». В августе 2018-го неожиданно для многих она была отмечена премией «Экономист года», которую присуждает Вольное экономическое общество России. Фонду, который она возглавляла, а потом курировала как замминистра просвещения, было выделено несколько миллиардов рублей. А спустя два месяца, 15 октября 2018 года, ее направили заместителем к министру просвещения. И Ракова стала курировать не рутинную работу, связанную с обеспечением учебного процесса в школах, а направление стратегическое и самое модное - цифровизацию образовательной сферы и федеральный проект «Образование», лично возглавив проектный офис.

Как отмечает РГ, к теме «Кванториума» в должности замминистра Ракова заметно поостыла. Она переключилась на более узкое направление IT-клубов и запустила образовательный «маркетплейс», куда вознамерилась собрать «все цифровые образовательные проекты страны». По мнению источника, о практической пользе этой платформы не озаботились. Тем временем одноименному фонду, который Марина Ракова возглавляла в 2016-2018 годах, а потом курировала, за время ее работы в министерстве просвещения было выделено субсидий на сумму 2,8 млрд рублей (по другим источникам - 3,2 млрд). Всего за месяц до того, как Ракова покинула в марте 2020 года пост замминистра и стала вице-президентом Сбербанка, упомянутому фонду отписали сразу 1,62 млрд рублей. Как отмечают аналитики, ни до Раковой, ни после ее ухода такие огромные суммы господдержки Фонд новых форм развития образования не получал.

Этому достижению предположительно не могли не порадоваться соратники из того же фонда Максим Инкин и Евгений Зак, вместе с Раковой перешедшие в Сбер и принятые в его цифровой «Сберкласс» на ключевые должности. Теперь они вместе с Раковой -фигуранты одного уголовного дела. Обвинение, которое следователи МВД уже предъявили, касаются пока лишь двух госконтрактов Фонда новых форм развития образования за 2019 год. Первый - на услуги по «организационно-методическому сопровождению реализации мероприятий по созданию новых мест дополнительного образования детей». Второй - услуги «на разработку и апробацию модели создания и функционирования профессиональных сообществ педагогических работников по нацпроекту «Образование». Подрядчик, который вызвался исполнить оба контракта за 150 млн рублей, - частный вуз «Шанинка».

Как сообщает источник, это лишь часть от услуг и работ, которые за 2019 год заказал на бюджетные деньги фонд с Мариной Раковой во главе. А всего, по данным госзакупок, почти на 1,5 млрд рублей. В 2019-м была заказана «разработка автоматизированной информационной системы «Маркетплейс образовательного контента и услуг» № - за 193 млн рублей. Но, как выясняется теперь, создание и развитие «маркетплейса», а также некоторых других проектов «Российской электронной школы» признано нецелесообразным. А широко разрекламированный сайт, куда предполагалось сделать вход через Единый портал госуслуг, так и не заработал.

Напомним, что бизнесвумен из Алтайского края Марину Ракову заподозрили в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования, заключенными в 2019 году, когда она еще работала замминистра просвещения РФ. Находясь на столь высоком посту, она якобы пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, предназначенных на госконтракты по проекту «Учитель будущего». Профильные экспертизы выявили в них признаки фальсификации отчетной документации по двум «научным изысканиям». Речь идет о хищении более чем 50 млн рублей. По данным фактам, как сообщают СМИ, уже возбуждено уголовное дело. 28 сентября прошли обыски дома у Раковой и в рабочих кабинетах сотрудников Сбербанка, в том числе высокопоставленных. При этом женщину не задерживали, мера пресечения ей не избиралась. По данным RT, такой вариант на тот момент все еще рассматривался. А после она скрылась – ее объявили в федеральный розыск.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бесплатная образовательная программа для начинающих экспортеров будет работать в Нижегородской области в 2019 году Синоптики ожидают вторую волну бабьего лета в середине сентября "Нижегородцы активно включились в проработку законопроекта о КЗТ", - Артем Кавинов Арбитражный суд отказал ИП Каргин в иске к минтрансу Нижегородской области Продажи LCV "ГАЗ" выросли на 8% в январе-июле 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций