В последние месяцы в адрес главы Барнаула Сергея Дугина направлено большое количество критики, как со стороны рядовых жителей города, так и со стороны общественников и краевых властей. Барнаульцы все чаще высказывают мысль о том, что градоначальник не справляется со своими обязанностями, выглядит слабохарактерным и далеким от хозяйственной жизни краевого центра. Ситуацию обострило проблемное прохождение отопительного сезона в Барнауле — коммунальные аварии в городе стали естественными явлениями, и жители уже привыкли сидеть без воды, в то время как глава города продолжает путаться в цифрах во время отчетов. К претензиям начали прислушиваться и в региональном правительстве, в том числе губернатор Виктор Томенко. По сведениям ИА «Банкфакс», не исключается вариант избрания на пост градоначальника зампреда краевого правительства Виталия Снесаря. Эксперты Алтайского края, которым довелось поработать не только с Сергеем Дугиным, но и с другими мэрами Барнаула, дали ИА «Банкфакс» свою оценку его деятельности и примерили на себя роль сити-менеджера.
Павел Чеснов, экс-председатель реготделения «Партии РОСТА», экс-кандидат на пост главы администрации Барнаула:
- Если смотреть в контексте нашумевших коммунальных аварий, для начала нужно глубоко проанализировать деятельность не только Сергея Дугина, но и Игоря Савинцева, и его предшественников. В свое время я был генеральным директором «Алтайгазпрома», и мне доводилось принимать участие в совещаниях, где рассматривались вопросы инвестиционной составляющей естественных монополий - тех компаний, которые поставляют тепловую энергию, оказывают услуги по водоснабжению и водоотведению. И вот я помню, что тогда очень серьезно рассматривались конкретные цифры: сколько, к примеру, ресурсонабжающие организации должны вложить миллионов рублей в реконструкцию системы теплоснабжения и сколько конкретно погонных метров сетей должны заменить.
Я также работал заместителем председателя комитета краевой администрации по ЖКХ и газовому хозяйству и помню, как была девальвирована инвестиционная составляющая по замене этих сетей. Еще будучи депутатом Краевого Совета народных депутатов, я присутствовал на одном из заседаний Барнаульской гордумы в бытность работы Владимира Колганова. Там принималось полдюжины инвестиционных программ по газификации, теплоснабжению, водоотведению и ТБО. Рядом со мной сидел бывший председатель городского комитета ветеранов Великой Отечественной войны Николай Устенко, и мы с ним были в настоящем шоке: докладчик выходил на трибуну представлять ту или иную программу, но ему не давали даже зачитать ее, доложить какие-то конкретные цифры и закончить, как положено. Все говорили: «А давайте принимать без обсуждения? Мы же обсуждали эту программу на комитете перед заседанием гордумы». И на наших глазах эти программы принимали, даже не зачитывая. При этом в денежном выражении вес таких программ составлял сотни и сотни миллионов рублей, а их принимали «чохом». Вот мы в АКСНД подобные вопросы тщательно анализировали, взвешивали все «за» и «против», делали по ним доклады, фракции высказывали свое мнение, вносили поправки. Даже по данной ситуации видно, как деградировала политика в Барнауле по работе с естественными монополиями, а те в свою очередь перестали должным образом выполнять свои обязанности по выделению инвестиций на замену ветхих сетей.
Помню, что еще Игорь Савинцев в свое время обращался к полпреду в СФО, чтобы тот помог ему повлиять на представителей естественных монополий. И это на моей памяти единственный раз, когда все было в публичном пространстве. При всех проблемах Савинцева по уголовным делам мне импонирует его попытка выстроить отношения с естественными монополиями. Уже во времена Сергея Дугина я таких попыток ни разу не наблюдал. Вот мы и пожинаем такой результат.
Я считаю, что за такое бездарное руководство Барнаулом к нему нужно применять самые жесткие меры, вплоть до отставки. Я вижу серьезные недоработки с его стороны даже в ходе устранения этих коммунальных аварий. Если вспомнить Владимира Баварина, тот всегда лично выезжал на все значимые для города аварии, снимал «стружку» со своих подчиненных и жестко ставил вопрос по персоналиям, а после это все транслировалось по краевому телевидению. Он был публичным руководителем. А Сергей Иванович, напротив, вечно остается в тени, мы его не видим, как того же Баварина, который был готов публично и жестко спросить со своих подчиненных.
Сергей Дугин в этом плане какой-то мягкотелый и сильно проигрывает всем предыдущим руководителям, которые были в Барнауле. Я лично предлагал ему воспользоваться моей программой на заседании гордумы, но он отказался. У меня на примете нет того, кто был бы достоин этой должности, по мне, главы районов города не готовы к этому. Думаю, что новому губернатору Виктору Томенко необходимо сосредоточиться на поиске нового главы Барнаула, возможно найдется человек из его нынешнего окружения, или тех, кто работал с ним в Красноярске. В любом случае обновление уже назрело и оно необходимо. Нужна жесткая рука, которая могла бы с естественными монополиями выстроить систему взаимных обязательств. Тарифы растут, горожане платят деньги, должна быть и отдача.
Если бы мне предложили сегодня возглавить город, я бы еще несколько раз подумал и хорошенько взвесил, но скорее бы согласился стать помощником нового руководителя по ЖКХ, так как у меня в этом большой опыт и именно на эту сферу надо сегодня делать упор.
Юрий Ряполов, депутат Барнаульской гордумы, экс-кандидат на пост главы администрации Барнаула:
- Подобные мнения об уходе Сергея Дугина с поста я даже не хочу комментировать. Для этого нужно хотя бы немного побыть в шкуре градоначальника, когда ты за все отвечаешь. Что касается коммунальных аварий, к сожалению, у нас бюджет и в предыдущие десятилетия, и сегодня не позволяет вкладывать в замену сетей столько, сколько нужно. А как известно, всему когда-то приходит конец. Я читаю «Банкфакс», и очень часто там в комментариях люди, сидящие на диванах, все знают и винят во всем главу города, и таким людям бесполезно что-то объяснять. Нужно побыть на месте этого человека, чтобы понять, каково ему там. Когда я был председателем Координационного совета по предпринимательству, я смотрел с одного ракурса, а когда стал депутатом - увидел все иначе. Там я настаивал, что нужно налоги снижать, а здесь я понимаю, что если в бюджет ничего не поступает, не на что делать дороги и освещение. Поэтому и надо искать золотую середину. И налоги должны быть посильными для бизнеса, и бюджет надо наполнять за счет развития предпринимательства.
На сегодняшний день все коммунальные сети находятся в собственности города, и те же СГК и водоканал их просто арендуют. Поэтому, чтобы инвесторы были готовы вкладывать свои деньги, сейчас готовятся документы на заключение концессии, где будет четко прописано, что инвестор должен будет сделать за определенный срок, и на какой срок он вообще их берет. Ведь сегодня, когда период аренды краткосрочный, никто не желает вкладываться — сети заберут, и деньги улетят в неизвестном направлении.
Если же говорить о действиях главы города во время коммунальных аварий, по моему мнению, он не должен лично подвозить воду, а должен спросить с соответствующих служб, которые за это отвечают. Правильно Виктор Петрович Томенко сказал о том дне, когда случилась авария, а они были в Москве, что если бы они пришли и с умным видом там постояли, ничего бы не изменилось, хотя пресса, наверно, была бы довольна. Во время любой аварии работа ведется по всей цепочке, с самого верха до самого конца, и потом ситуация ставится на контроль. Если сил и средств реагирования в городе достаточно, значит, справляются ими, если нет — подключают краевые ведомства. Просто этой работы со стороны не видно. Я, будучи депутатом уже второй созыв и видя все изнутри, понимаю, что все это очень сложно и не берусь судить.
Андрей Сартаков, депутат АКЗС, фракция КПРФ:
- Проблема заключается в том, что очень долгое время, по крайней мере, последние 10-15 лет, вопросы теплоснабжения не находились в центре внимания наших глав и руководителей администраций. Каждый год происходило недофинансирование ремонта теплотрасс и тех участков, где идет теплоноситель. Ту же самую ситуацию мы видим сегодня у предприятия «Росводоканал Барнаул». Если в систему очистки и подачи воды средства вкладывались, то в инфраструктуру денег вкладывали явно меньше, чем это было необходимо. Поэтому к сегодняшнему дню скопились такие глобальные проблемы, которые возмущают и граждан, и администрацию Алтайского края. Этот ком скопился не вчера и не потому, что пришел новый мэр.
Причем проблемы в Барнауле скопились в определенных районах — это Поток, это улица Северо-Западная - там, где теплотрассы не меняли довольно долго, и срок их использования давно истек. Поэтому теперь, чтобы эти проблемы решить, нужны огромные деньги, речь идет о миллиардах рублей. То есть, на замену всех теплотрасс нужны деньги, сравнимые с бюджетом Барнаула. Если говорить о том, как сегодня эти аварии устраняют, не стоит судить, долго это происходит или быстро. Во многом это зависит от диаметра трубы, на которой произошло повреждение. Если мы говорим о диаметре 100-200 мм, такие порывы чинят довольно быстро, если же он больше, на это требуется больше времени и сил.
В силу различных причин мне приходилось иметь дело и работать практически со всеми главами Барнаула, ну, за исключением Владимира Баварина. И у каждого из них были сильные и слабые стороны. Сказать, что кто-то из них был откровенно провальным руководителем, - нельзя. И у Сергея Ивановича Дугина есть сильные и слабые стороны. Если бы мне предложили стать градоначальником, я бы 100 % отказался, потому что это большая зона ответственности. Теплоснабжение — одна из многих проблем, которые администрации приходится решать, а кроме того есть и торговля, и транспорт, и застройка города. Поэтому на первом руководителе сходится огромное количество тем. Это только кажется, что если ты стал чиновником, тебе вручили билет в рай. Для этого нужно иметь соответствующее здоровье, компетенции, понимание городских проблем. Надо видеть перспективу — куда движется город. Если ты ее не видишь, это вообще никуда не годится.