Власти решили сократить финансирование программы защиты алтайских сел и городов от паводка в 2024 году

В правительстве Алтайского края подготовили ряд изменений в региональную госпрограмму по защите окружающей среды. Как следует из результатов экспертизы, проведенной по документу специалистами краевой Счетной палаты, основные «новшества» сводятся к сокращению самых затратных статей, и в первую очередь тех, что предполагают строительство инженерной защиты алтайских муниципалитетов от талых вод. Копия документа опубликована на сайте Счетной палаты.

Минприроды Алтайского края представило на экспертизу в Счетную палату региона проект постановления, которое подразумевает внесение изменений в госпрограмму Алтайского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края». В частности, речь идет о сокращении финансирования. Так, совокупный бюджет программы изначально составлял 9,081 млрд рублей из разных источников – как внебюджетных, так и из краевой и федеральной казны. Теперь его предлагают снизить до 6,684 млрд рублей, то есть на 2,4 млрд рублей (или на 26 %).

При этом чиновники собираются сократить финансирование программы, рассчитанной на 2021-2024 годы, лишь по двум самым дорогим направлениям. Так, направление «Развитие лесов Алтайского края» потеряло 113,7 млн рублей (2,1 %), а «Развитие водохозяйственного комплекса Алтайского края» – 2,3 млрд рублей (70 %). Основные потери связаны с планами на 2024 год (самый затратный блок в этом разделе). Из самой объемной подпрограммы были исключены работы по строительству инженерной защиты от наводнений и негативного воздействия вод в Быстром Истоке, Солонешном, микрорайоне «Заречье» в Бийске, северо-западной части Рубцовска, на берегу озера Большое Яровое, на берегу Катуни в Шульгином Логе и Верх-Катунском, работы по берегоукреплению Оби в барнаульском микрорайоне Затон, а также работы по защите от грунтовых вод в Поспелихе и Шипуново.

Все эти сокращения, как указано в документах, проводятся в рамках приведения объемов финансового обеспечения программы в соответствие с бюджетными ассигнованиями, утвержденными в бюджете Алтайского края на 2022 год и на плановый период 2023-2024 года. У Счетной палаты в итоге не возникло замечаний к этому проекту. Соответствующее заключение ведомство дало еще 28 января.

«Банкфакс» со своей стороны направил запрос в Минприроды Алтайского края, чтобы прояснить причины такого решения. Возможно, указанные мероприятия будут профинансированы из другой программы или других источников.

Отметим, что ежегодные разрушительные паводки, которые приходят на Алтай весной и летом, приносят огромный ущерб регионам. В июне 2021 года зампред правительства Алтайского края Игорь Степаненко заявлял, что на тот момент окончательно не были выплачены даже убытки, нанесенные паводком 2018 года. Например, в относительно спокойный сезон половодья 2021 года было затоплено «всего» 354 приусадебных участка, 31 жилой дом - в подвальных помещениях - и 21 участок региональных дорог в 50 населенных пунктах. В этой связи отказ от планов по строительству защиты от паводковых вод вызывает вопросы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Три человека пострадали в ДТП по вине нетрезвых водителей в Нижегородской области 21 ноября Нижегородке стало плохо во время крещенских купаний Движение транспорта на площади Привокзальной в Дзержинске ограничат из-за ремонта теплосетей "Т Плюс" завершеют подготовку к отопительному сезону в Дзержинске Нижегородской области Виадук на улице Циолковского Нижнего Новгорода могут построить к 800-летию города

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций