Всемирный фонд дикой природы просит ограничить золотодобычу на алтайских и других сибирских реках

Руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников на круглом столе в Общественной палате РФ заявил о необходимости ограничить добычу рассыпного золота, поскольку она приводит к загрязнению сибирских рек и вымиранию водной фауны. Он привел данные, согласно которым в Алтайском крае от подобной деятельности оказались загрязнены участки рек общей протяженностью в 70 км. Но это, как оказалось, еще не самый большой показатель по СФО. Об этом пишет ТАСС.

По данным экологической коалиции «Реки без границ», которые были озвучены в ходе круглого стола, в 2021 году вследствие добычи золота в Алтайском крае оказались загрязнены участки рек протяженностью 70 км, в Хакасии – 281 км, в Кемеровской области – 514 км, в Тыве – 569 км, а в Красноярске – 1579 км (16 рек). «Это колоссальная трансформация русел и пойм рек, загрязнение рек иногда на сотни километров взвешенными и химическими веществами. Это реалии, которые приносит нам добыча золота такими технологиями. Чтобы понимать масштаб бедствия с точки зрения конфликтности - почти 300 горячих точек в Алтае-Саянском регионе мы обнаружили. Это значит, что там везде конфликт не только с природой, но и с местными сообществами», - объяснил Книжников.

Еще ранее WWF сообщал об огромном количестве мелких компаний, которые незаконно добывают рассыпное золото, прикрываясь поисковыми лицензиями. При этом подобные фирмы не подлежат экологическому надзору, так как формально не ведут деятельность, наносящую вред окружающей среде, не выплачивают налоги на добычу полезных ископаемых и сборы за пользование водными объектами, не создают инфраструктуру, необходимую для предотвращения загрязнения рек.

Все это вкупе, как полагают экологи, создает предпосылки для обсуждения вопроса о различных ограничениях деятельности золотодобытчиков. «Наши предложения: прекращение упрощенного порядка выдачи лицензий, мораторий на добычу для наиболее ценных рек, резкое сокращение количества поисковых лицензий, введение государственной экологической экспертизы и общественные слушания для проектов рассыпной добычи и обязательное участие местных жителей, органов самоуправления и правительства региона с самого раннего этапа, то есть планирования выдачи лицензии», - подытожил Книжников свою мысль. Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина отметила, что координационный совет по экологическому благополучию выступают за сохранение баланса между защитой природы и развитием экономики. Тем не менее, совет по итогам круглого стола должен был подготовить резолюцию с учетом предложения всех участников, в том числе и представителей WWF.

Отметим, что в Алтайском крае попытки некоторых организаций заняться добычей рассыпного золота на местных реках часто наталкиваются на полное непринятие со стороны местных жителей. В частности, в Солонешенском районе «Артель Солнечная» попыталась зайти на участок недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная». Однако местные жители и экоактивисты выступили против этого из-за наличия на данной территории редких животных и растений, а также опасений людей, что работа компании может закончиться локальной экологической катастрофой, последствия которой едва ли кто-то станет устранять.

Тогда под давлением общественности краевое Минприроды отказалось согласовывать добычу золота, однако в последнее время в Солонешенском районе циркулирует информация о том, что «Артель Солнечная» не оставила своих планов и активно готовит почву для нового старта. В Департаменте по недропользованию по СФО (Сибнедра) «Банкфаксу» сообщили, что юрлицо в своем отчете за 2021 год указало, будто не проводило ни геологоразведочных работ, ни работ по добыче рассыпного золота из-за отсутствия договора на аренду лесов. О планах артели на 2022 год в Сибнедрах сказать не смогли. Тем не менее, жители Солонешного отмечают, что золотодобытчики до сих пор не вывезли ни технику, ни установленные на берегу реки конструкции. Имущество не выглядит заброшенным – его охраняют. Все это наталкивает сельчан на мысли о том, что «Артель Солнечная» еще может предпринять попытки к разработке месторождения.

Резко негативное отношение жителей Солонешенского района к работе артели объясняется тем, что аффилированное с этой компанией ООО «Ануй» уже пыталось добывать драгметалл на другом участке – в долине реки Ануй близ села Топольное. Ситуация тогда тоже обернулась скандалом после вмешательства экологов. В итоге, в 2019 году в силу вступило решение суда, по которому деятельность «Ануя» на этом месторождении ограничили из-за наличия на территории прииска краснокнижной флоры и фауны. Впоследствии компанию обязали рекультивировать долину реки Ануй, где велась добыча, но местные жители не заметили глобальных изменений в лучшую сторону даже спустя год.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банк "Открытие" отменяет комиссии для предпринимателей при выплате зарплаты ВЭБ заинтересовался концессией по реновации ливневок Нижнего Новгорода Эксперт-клуб ФоРГО проведет дискуссию, посвященную поправкам к Конституции РФ "Выборы в Нижегородской области прошли в спокойном режиме", - Маргарита Красилевская Настоящая дождливая осень ждет нижегородцев на неделе; возможны заморозки

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций